Wiro Sableng #91 : Tua Gila Dari Andalas


WIRO SABLENG

Pendekar Kapak Maut Naga Geni 212

Karya: Bastian Tito

Episode : TUA GILA DARI ANDALAS

SATU

SEORANG bertubuh tinggi besar berkelebat dalam gelapnya malam menuju lereng timur Gunung Singgalang. Di bahu kiri dia me-manggul sesosok tubuh kurus bersimbah darah mulai dari kepala sampai ke badan. Di sebelah belakang dua orang berlari cepat mengikuti si tinggi besar.
Di satu pedataran sempit di timer gunung, orang di sebelah depan hentikan larinya. Lalu seperti melemparkan batangan kayu tidak berguna orang ini bantingkan sosok tubuh yang dipanggulnya ke tanah. Dari mulutnya kemudian keluar seruan.
"Sabai! Kami datang!"

Belum habis gema seruan orang bertubuh tinggi ini tiba-tiba dari arah depan di mana terdapat sebuah goa batu melesat satu bayangan hitam putih! Yang hitam adalah pakaiannya yang berbentuk jubah dalam, seorang yang putih adalah rambutnya yang sepanjang pinggang. Berdiri di hadapan tiga orang yang bare datang di tempat itu, ternyata adalah seorang nenek bermuka putih. Walau wajahnya sudah keriput namun masih kentara tanda-tanda bahwa di masa mudanya perempuan tua ini adalah seorang gadis cantik jelita. Karenanya tidak salah orang menyebutnya Sabai Nan Rancak yang berarti Sabai Yang Cantik.

Si nenek pandangi tiga orang lelaki di hadapannya seolah hendak menelan mereka. Tanpa memandang pada sosok tubuh yang melingkar di tanah tak jauh dari tempatnya berdiri si nenek bertanya.

"Kalian berhasil?"

"Apakah kami masih perlu menerangkan Sabai?" tanya letaki tinggi besar berusia lebih dari setengah abad. "Kau lihat sendiri apa yang barusan aku lemparkan ke tanah!"

"Hemmm.... Begitu...?" Si nenek elus-elus rambutnya yang putih panjang. Dia melirik pada sosok tubuh kurus berpakaian putih bersimbah darah yang tergeletak enam langkah di samping kirinya. Lalu dia menyeringai.

"Kau tidak mempercayai kami?" Lelaki di sebelah kanan si tinggi besar ikut bicara. Orang ini bertubuh cebol memiliki cambang bawuk begitu tebat hingga dari wajahnya yang terlihat hanya ujung hidung, sepasang mata dan sedikit bagian keningnya.

"Dari bau anyir darahnya saja aku tahu kalau mayat yang menggeletak di depan situ memang bukan orangnya!"

"Sabai..." lelaki ketiga, yang paling muda di antara tiga orang yang barusan datang itu maju dua tangkah ke arah mayat. "Malam begini gelap, muka mayat tertutup darah. Agaknya sulit bagimu untuk mengenalinya...."

Si nenek tertawa. Dia pandangi lagi tiga orang di depannya seperti tadi seolah mau menelan mereka butat-bulat.

"Katian bertiga hendak mendustaiku atau bagaimana?" Si nenek bertanya. Suaranya perlahan saja tapi mengandung ancaman.

"Sabai! Kau tahu kami siapa! Setelah menerima hadiah darimu masakan kami berani menipu? Kau kira siapa yang kami bunuh? Kau sangka mayat siapa yang kami bawa ke hadapanmu?" Berkata si tinggi besar.

"Bagus kalau kalian memang tidak punya maksud begitu!" Si nenek lalu berpaling pada telaki bertubuh cebol. "Alam Babegah! Coba kau bersihkan muka mayat dari noda darah yang menutupinya!"

Si cebol memandang pada kawannya si tinggi besar. Setelah orang ini mengangguk si cebol mendekati mayat yang tergeletak di tanah. Dengan telapak kaki kirinya dibersihkannya muka mayat yang penuh luka dari selubung darah.

"Sudah aku lakukan Sabai! Nah apa sekarang kau mengenali dan memastikan bahwa dia memang orang yang kau suruh bunuh?" ujar si cebol Alam Babegah.

Nenek berambut putih panjang itu pandangi wajah mayat. "Mata cekung dan lebar memang sama dengan matanya. Hidung seperti burung kakak tua juga sama dengan si keparat itu. Muka tak berdaging seperti tengkorak juga sama. Mmmm...."

"Bagaimana Sabai?" bertanya lelaki tinggi besar. "Sudah jelas bagimu sekarang bahwa itu adalah mayat Tua Gila? Tidak sia-sia kami melakukan permintaanmu sampai-sampai dua sahabat kami menemui ajal dalam melaksanakannya!"

Si nenek rambut putih menyeringai.

"Tampang boleh sama tapi belum tentu dia orangnya!" Sabai Nan Rancak patahkan sebatang ranting kering lalu dekati mayat yang terkapar di tanah itu. Dengan ujung ranting ditorehnya punggung pakaian mayat sebelah kiri. Lalu dia memperhatikan dengan mata tak berkesip! Sesaat kemudian terdengar suaranya keras dan marah.

"Kalian benar-benar telah menipuku! Bangsat ini bukan orang yang kumaksud! Tua Gila punya tanda sebuah tahi lalat di punggung kirinya. Orang ini tidak punya tanda itu!"

Tiga orang di depan Sabai Nan Rancak jadi terkesiap. Si tinggi besar masih berusaha membela diri. "Setelah puluhan tahun berlalu bisa saja tahi lalat itu lenyap dengan sendirinya...."

"Traakkk!"

Sabai Nak Rancak hantamkan ranting kayu di tangan kanannya ke mulut orang yang bicara hingga ranting patah. Darah mengucur dari luka besar di bibir si tinggi besar.

"Marang Tongga! Aku tak suka pada orang yang banyak mulut pandai berdalih macammu! Aku sudah katakan orang ini bukan Tua Gila! Kau masih mau berbanyak mulut?"

Marang Tongga si tinggi besar dan dua kawannya yaitu si cebol Alam Babegah serta Sidi Kumango sesaat jadi terdiam. Lalu dengan suara merendah Marang Tongga berkata.

"Kalau memang kami telah kesalahan tangan, itu hanya satu kebetulan saja Sabai. Kami tidak ada niat buruk untuk menipumu...."

"Lalu?!"

"Kami akan turun gunung kembali dan mencari musuh besarmu itu sampai dapat. Lalu membawa mayatnya ke hadapanmu!"

"Tiga bulan lalu kau juga berkata begitu. Apa hasilnya?!"

"Sekali ini kami akan bekerja hati-hati, penuh selidik." Sabai Nan Rancak tertawa panjang membuat tiga lelaki di hadapannya jadi tidak enak.

"Kepercayaanku pada kalian putus sudah. Kalian boleh turun gunung. Aku tidak akan me-minta kalian untuk mengulangi mencari keparat itu. Marang Tongga, sebelum pergi harap kau kembalikan dulu kantong emas yang aku berikan tempo hari!"

"Tapi Sabai...."

Si nenek pelototkan matanya pada Marang Tongga. Air mukanya menjadi sangat menggidikkan. Kepalanya digelengkan beberapa kali. "Tidak ada tapi-tapian Marang. Lekas kembalikan emas itu!" Si nenek lalu ulurkan tangannya.

Sambil gigit-gigit bibirnya sebelah bawah tanda kesal Marang Tongga keluarkan satu kantong kecil dari balik pakaiannya. Kantong berisi emas ini dilemparkannya ke arah Sabai Nan Rancak. Si nenek cepat menyambutnya dan cepat pula berkata.

"Aku belum pikun. Seingatku dulu aku memberikan dua kantong emas padamu. Mengapa kau mengembalikan cuma satu?"

Marang Tongga menyeringai. "Sabai harap kau maklum. Tugas yang kau berikan pada kami bukan saja menghabiskan biaya, waktu tapi juga tenaga dan pikiran. Dua orang sahabat kami bahkan menemui ajal. Jadi aku rasa pantas kalau cuma satu kantong yang aku kembalikan padamu!"

Sepasang mata si nenek tampak memancarkan einar aneh. "Kita tidak pernah membuat perjanjian seperti itu! Bayaran kalian dua kantong emas kalau berhasil membunuh Tua Gila dan membawa mayatnya ke hadapanku! Yang kau bunuh ternyata bukan Tua Gila! Jelas perjanjian menjadi batal! Ayo, cepat serahkan padaku emas yang satu kantong!"

"Emas itu tidak ada lagi padaku. Aku tinggalkan di satu tempat!"

"Jangan berani dusta!" bentak Sabai Nan Rancak. Wajahnya yang putih merah membesi.

"Kalau tidak percaya silahkan geledah!" jawab Marang Tongga.

"Kalau begitu sekantong emas itu terpaksa kau ganti dengan nyawamu sendiri!" kata Sabai Nan Rancak pula. Lalu masih memegang ranting kayu di tangan kanan dia melangkah mendekati Marang Tongga.

Lelaki tinggi besar ini segera mencium bahaya. Maka dia cepat berkata. "Tunggu dulu Sabai! Apa yang hendak kau lakukan?!"

"Apa kau tuli? Tidak dapat kau kembalikan sekantong emas itu, berarti kematian bagimu!"

"Jangan begitu Sabai. Bagaimana kalau kita membuat perjanjian baru? Kami bertiga bersumpah akan mencari Tua Gila sampai dapat membunuhnya dan menyerahkan mayatnya padamu!"

"Janji dan sumpah hari ini tidak laku lagi Marang Tongga! Sekali aku bilang kau harus mati tak dapat ditawar-tawar lagi. Atau mungkin dua kawanmu itu bisa mewakili kematianmu?!"

Berubahlah paras si cebol Alam Babegah dan Sidi Kumango mendengar ucapan si nenek. Se-baliknya Marang Tongga menyeringai la!u berkata.

"Jika kau memang suka nyawa mereka silahkan ambil!"

"Marang Tongga! Kau sudah gila!" teriak Sidi Kumango.

"Dia yang memimpin! Dia yang bertanggung jawab! Dia yang harus kau bunuh!" menimpali

Alam Babegah. Si nenek tertawa panjang. "Daripada susah-susah menentukan siapa yang harus kubunuh ba-gusnya kalian bertiga aku habisi saja!"

Sabai Nan Rancak melesat ke depan. Ranting di tangan kanannya menyambar, berubah menjadi tebaran bayangan hitam mengeluarkan suara menderu. Tiga lelaki berseru kaget. Marang Tongga melihat ujung ranting menyambar ke arah keningnya. Cepat dia melompat mundur. Alam Babegah membuang diri ke samping begitu ujung ranting di tangan si nenek membabat ke perutnya. Yang terlambat menyelamatkan diri adalah Sidi Kumango. Ranting kayu menancap telak di batang lehernya sebelah kiri, tembus sampai ke kanan. Dari tenggorokannya terdengar suara seperti ayam dipotong. Ketika Sabai Nan Rancak menarik ranting, darah pun memancur dari lobang luka di leher Sidi Kumango! Tubuhnya terhuyung beberapa kali sebelum roboh dan meng-geletak di tanah tanpa nyawa lagi!

Si nenek tertawa mengekeh. "Kalian sudah tahu! Sabai Nan Rancak tidak bisa dibuat main-main! Sekarang rasakan sendiri akibatnya!" La!u sepasang mata perempuan tua ini melirik tajam pada Marang Tongga.

"Kalau kulawan tak ada gunanya! Aku masih ingin hidup!" membatin Marang Tongga. Sebelum si nenek kembali menyerbu dia segera berseru. "Sabai! Kita sudahi urusan sampai di sini! Kantong emas yang satu lagi segera aku kembalikan padamu! Ini ambillah!"

Dari balik bajunya Marang Tongga keluarkan sebuah kantong kain lalu dilemparkannya ke arah Sabai Nan Rancak. Si nenek gerakkan tangan kanannya yang memegang ranting. Kantong kain serta merta terkait di ujung ranting.

"Kau sudah mendapatkan kantong emasmu! Jadi tak perlu kami berlama-lama di tempat ini!" Marang Tongga memberi isyarat pada Alam Babegah. Tanpa tunggu lebih lama kedua orang ini segera berkelebat pergi.

Sabai Nan Rancak segera ambil kantong kain dari ujung ranting. Begitu diperiksanya keluarlah caci maki dari mulut perempuan tua ini.

"Batu! Jahanam betul! Berani menipu!"

Sabai Nan Rancak bantingkan kantong kain berisi kerikil itu ke tanah. Sekali dia berkelebat tubuhnya lenyap dari tempat itu.

***DUAMARANG Tongga dan si cebol Alam Babegah lari menuruni lereng Gunung Singgalang seperti dikejar setan. Mereka sengaja menempuh bagian gunung yang ditumbuhi pepohonan dan semak belukar lebat. Jika si nenek mengejar mereka pandangannya akan terhalang oleh semak dan pohon serta kegelapan malam.

"Rasanya sudah aman! Kita berhenti dulu untuk istirahat!" kata si cebol Alam Babegah lalu berhenti berlari dan megap-megap seperti kehabisan napas.

"Jangan mencari mampus! Kita belum berada di tempat aman! Ayo lari lagi!" bentak Marang Tongga.

Tiba-tiba terdengar suara tertawa bergelak. Nyawa Marang Tongga dan Alam Babegah seolah terbang.

"Manusia-manusia tak berguna! Kalian mau lari ke mana?!"

Itu adalah bentakan si nenek Sabai Nan Rancak. Dua lelaki di balik semak belukar serta merta menghambur. Namun gerakan mereka tertahan karena tahu-tahu di depan sudah menghadang nenek berwajah putih itu!

Tak ada jalan lain. Kalau lari tidak bisa terpaksa mengadu nyawa. Maka Marang Tongga dan Alam Babegah sama-sama lepaskan pukulan tangan kotong.

"Kraaaakk!"

"Braaak!"

Sebatang pohon besar tumbang. Semak belukar rambas berhamburan. Si nenek lenyap dari pemandangan. Lalu terdengar suara kekehannya di belakang. Lelaki tinggi besar dan kawannya si cebol segera memutar tubuh dan kembali hantamkan serangan tangan kosong mengandung tenaga dalam tinggi. Namun yang diserang telah lenyap. Kembali terdengar suara tawanya. Marang Tongga dan Alam Babegah menghantam ke arah datangnya suara tawa itu. Tapi lagi-lagi mereka menyerang tempat kosong. Ketika mereka berusaha mencari tahu di mana beradanya si nenek tiba-tiba "Bukk! Bukkk!"

Jeritan kaget dan kesakitan keluar dari mulut Marang Tongga dan Alam Babegah. Tubuh keduanya mencelat sampai satu tombak. Marang Tongga mengurut rusuk kirinya. Dua tulang iganya patah. Rasa sakit seolah menusuk ke seluruh tubuh. Menahan sakit dan berpegangan pada sebatang pohon dia bangkit berdiri. Di samping kirinya dilihatnya Alam Babegah menyangsrang di atas serumpunans semak belukar. Kepalanya berlumuran darah. Sepasang matanya membeliak.

"Alam..." bisik Marang Tongga memanggil. Kepala orang yang dipanggil terkulai ke samping. Tubuhnya kemudian rebah, jatuh tepat di depan kaki Marang Tongga.

Saat itu pula terdengar suara tawa panjang nenek muka putih. Tengkuk Marang Tongga menjadi dingin. Dia memandang berkeliling mencari tempat untuk lari. Namun jangankan lari, menindak satu langkah saja rusuknya yang cidera sakit bukan main.

"Marang Tongga manusia penipu! Apa kau sudah siap menyusul teman-temanmu?!" Suara Sabai Nak Rancak menggema dalam rimba belantara. Di lain saat sosoknya muncul dari dalam kegelapan dan tahu-tahu sudah berdiri di hadapan lelaki tinggi besar itu.

"Sreettt!"

Marang Tongga keluarkan sebilah golok bermata dua. Walau suasana gelap, senjata ini menge-luarkan cahaya berkilauan tanda bukan senjata sembarangan.

"Golok Iblis Bermata Dua!" ujar si nenek begitu melihat senjata di tangan Marang Tongga. "Hebat namanya tapi hanya pantas untuk menjagal ayam! Hik... hik... hik!"

"Tua bangka keparat! Kalaupun aku mati di tanganmu, setanku akan gentayangan mencarimu! Kau akan kucekik sampai mampus!"

"Hebat!" seru si nenek mengejek.

"Rasakan golokku!" teriak Marang Tongga.

Dia lancarkan gerakan setengah melompat. Golok di tangannya membabat dari atas ke bawah, membuat gerakan membelah.

"Craaasss!"

Yang terbelah bukannya kepala nenek Sabai Nan Rancak melainkan sebatang cabang pohon yang diangsurkan perempuan tua itu. Lalu terjadilah hal yang tidak diduga Marang Tongga. Batang kayu yang terbelah dan ujungnya masih berada dalam genggaman Sabai Nan Rancak tiba-tiba berputar menjepit golok iblis Bermata Dua.

Marang Tongga tidak mau kehilangan senjatanya karena itu satu-satunya harapan untuk menyelamatkan jiwanya. Didahului bentakan keras lelaki itu membuat gerakan aneh sambil kerahkan seluruh tenaga dalamnya. Sabai Nan Rancak terhuyung sesaat. Kesempatan ini dipergunakan oleh Marang Tongga untuk melepaskan senjatanya dari jepitan belahan kayu. Begitu golok terlepas dengan gerakan kilat dia membabat ke depan. Cahaya golok berkilauan di kegelapan malam.

"Breettt!" Si nenek muka putih terpekik dan cepat melompat mundur. Baju hitamnya di sebelah bahu robek besar. Dia merasa perih pertanda ada bagian tubuhnya yang terluka.

"Jahanam!" rutuk Sabai Nan Rancak. Belahan batang kayu di tangan kanannya dihantamkannya ke tubuh Marang Tongga. Yang diserang cepat mengelak sambil melintangkan golok menangkis serangan lawan. Ujung batang kayu terbabat putus. Tangan Marang Tongga tergetar keras. Goloknya hampir terlepas. Pada saat itulah si nenek muka putih melesat ke depan. Batang kayu di tangan kanannya menderu dan berubah laksana puluhan banyaknya. Lalu, "braaakkk!"

Marang Tongga hanya sempat keluarkan pekikan pendek. Tubuhnya terpental sampai tiga tombak. Mukanya hancur akibat hantaman batang kayu. Nyawanya tidak tertolong lagi. Satu bayangan berkelebat di belakang si nenek. Secepat kilat Sabai Nan Rancak membalik dan hantamkan batang kayu yang masih ada dalam genggamannya.

"Guru! Tahan! Ini aku! Puti Andini!" Orang yang hendak diserang berteriak lalu melompat jauh menghindari serangan maut si nenek. Saat itu si nenek sendiri sudah tarik serangannya. Matanya dibesarkan untuk melihat lebih jelas di dalam gelap.

"Hemmm.... Benar dia adanya.... Kembali malarn-malam buta begini. Agaknya anak ini datang tidak membawa kabar baik bagiku..." kata Sabai Nan Rancak dalam hati. Lalu dia berkata. "Ikuti aku!"

Habis berkata begitu, si nenek berkelebat ke atas gunung. Puti Andini, gadis yang tadi hendak diserang si nenek terpaksa lari mengikuti.

Sampai di pedataran di lereng gunung, Sabai Nan Rancak duduk di atas sebuah batu di depan mnlut goa.

"Aku menaruh firasat kau kembali dengan tangan hampa! Lekas ceritakan padaku apa yang telah terjadi selama beberapa bulan kau berada di tanah Jawa!" Si nenek langsung ajukan pertanyaannya begitu gadis berbaju putih itu duduk bersi!a di hndapannya dan memberi hormat berulang kali.

"Dugaan guru tidak meleset! Untuk itu, aku murid yang tolol mohon maaf dan ampunanmu!"

"Sudah! Jangan bicara berbasa-basi pakai peradatan segala! Katakan saja apa kau berhasil men-depatkan Kitab Putih Wasiat Dewa? Apa kau juga berhasil membunuh Tua Gila dan Pendekar 212 Wiro Sableng?!"

Sang murid tidak segera menjawab karena perhatiannya tiba-tiba saja tertuju pada sesosok tubuh kurus berpakaian putih bersimbah darah yang menggeletak di pedataran itu. Ketika dia melihat wajah orang itu tanpa disadarinya dia keluarkan seruan tertahan. Mukanya dipalingkan ke arah Sabai Nan Rancak.

"Guru.... Bagaimana Tua Gila berada di sini dan sudah jadi mayat? Padahal aku...."

"Buka matamu lebar-lebar. Keparat yang sudah jadi bangkai itu bukan Tua Gila!" kata si nenek dengan suara menyentak. "Dari ucapanmu jelas sudah kau tidak berhasil membunuh tua bangka berotak miring itu! Benar begitu?"

"Murid mohon maaf dan ampun beribu ampun...."

"Kau juga tidak berhasil membunuh Pendekar 212 Wiro Sableng!"

Si gadis mengangguk.

"Kau juga tidak berhasil mendapatkan Kitab Putih Wasiat Dewa!"

Kembali Puti Andini mengangguk.

Saking marahnya tubuh si nenek sampai terlompat. Sambil berkacak pinggang di depan muridnya dia mendamprat! "Lalu apa saja kerjamu berbulan-bulan di tanah Jawa? Hanya berjalan-jalan mencari kesenangan sendiri?!"

"Maaf guru. Biarkan aku menerangkan apa yang telah kualami..." jawab Puti Andini. "Tanah Jawa terlalu keras bagiku! Terlalu banyak orang berkepandaian tinggi. Bukan saja aku telah menemui kegagalan tapi bahkan hampir menemui ajal secara keji kalau tidak diselamatkan oleh Tua Gila musuh besarmu itu..."

Sabai Nan Rancak memandang dengan mata mendelik tak berkesip. Hampir tidak percaya dia atas apa yang dijelaskan muridnya.

"Otakmu rupanya sudah dicuci orang. Sampai-sampai kau kini merasa menaruh hutang budi dan nyawa pada musuh besarku!"

"Guru, jangan kau bersalah sangka. Aku telah berusaha membunuhnya tapi gagal. Ilmu kepandaiannya jauh dari yang aku miliki. Jika saja guru berada di Teluk Penanjung di Pangandaran menyaksikan sendiri kegegeran besar yang terjadi di sana, mungkin guru akan berpikir lain. Dalam pada itu aku sempat mencuri dengar percakapan antara Tua Gila dengan Pendekar 212 Wiro Sableng. Bukan mustahil orang terlalu banyak salah duga akan tindak tanduknya dimasa lalu. Bukan mustahil tuduhan terhadap dirinya telah bercampur dengan fitnah yang dilancarkan oleh orang-orang yang iri dan sakit hati. Karena kalau murid berpikir-pikir mana mungkin satu orang bisa membunuh sampai tiga ratus orang seperti yang dituduhkan padanya?"

Sabai Nan Rancak mendengus. "Otakmu benar-benar sudah dicuci orang Andini! Lidahmu sudah dibalik! Hingga jalan pikiranmu kini jadi berbeda dan ucapanmu berubah! Aku merasa menyesal telah mengutusmu ke tanah Jawa. Yang kau hasilkan hanya menambah sakit hati dendam kesumatku terhadap Tua Gila!"

"Guru, aku hanya mengatakan apa yang aku lihat dan aku dengar...."

"Ketika peristiwa itu terjadi kau lahir pun belum! Bungguh menyakitkan kalau seorang murid lebih mempercayai kenyataan di luar daripada apa yang dlkatakan gurunya...."

Puti Andini tundukkan kepala mendengar ucapan gurunya itu. "Guru, sebenarnya...."

"Diam! Jangan terlalu banyak bicara! Pikiranku sedang kusut! Saat ini aku ingin membunuh siapa saja! Temasuk kau!"

"Guru, aku menyadari kesalahanku. Aku siap menerima hukuman. Dibunuh sekalipun rasanya aku lkhlas. Atau mungkin guru ingin aku bunuh diri saja untuk menebus kesalahanku?"

Walau dirinya diselimuti kemarahan namun mendengar kata-kata sang murid Sabai Nan Rancak jadi terperangah juga. Lama dia terdiam. Lalu dengan nada sedih dia bertutur.

"Puluhan tahun lalu ketika aku seusiamu, aku berkenalan dengan seorang pendekar muda bernama Sukat Tandika. Kami sama-sama jatuh cinta dan membina cinta sambil menambah ilmu kepandaian. Suatu ketika pemuda itu berangkat meninggalkan pulau Andalas menuju tanah Jawa guna menambah iimu kepandaian. Sebelum pergi dia telah berjanji akan segera kembali dan kami akan melangsungkan perkawinan. Aku sangat mempercayai dirinya. Ternyata dia adalah seorang pemuda mata keranjang. Aku mendapat kabar selama berguru pada seorang sakti di tanah Jawa dia menjalin hubungan cinta dengan seorang gadis saudara satu gurunya bernama Sinto Weni yang sekarang dikenal dengan nama Sinto Gendeng, guru Pendekar 212. Seperti, aku, Sinto Weni tentu juga mengharapkan kelak dikemudian hari bisa hidup sebagai suami istri dengan Sukat Tandika. Tapi pemuda itu kembali berlaku culas. Sinto Weni ditinggalkannya mentah-mentah setelah terpikat dengan seorang janda kembang, cantik jelita, puteri Adipati Plered.... "

Sabai Nan Rancak hentikan penuturannya sesaat. Dia memandang ke arah kejauhan seola mencoba menembus kegelapan malam. Kemudia dia melanjutkan.

"Akibat hubunganku dengan Sukat, aku mengandung. Lambat laun kandunganku semakin besar. Aku tidak ingin hal memalukan itu diketahu orang-orang dunia persilatan. Aku mengucilkan diri di satu tempat rahasia sambil meminta bantuan beberapa orang teman agar memberitahu keadaan diriku. Dua diantara mereka berhasil menemui Sukat Tandika. Tapi pemuda itu tidak mempercayai kalau aku sudah berbadan dua. Malah dia menuduh aku main gila dengan lelaki lain! Jahanam betul! Bagaimanapun dibujuk dan diberi pengertian namun Sukat Tandika tetap tidak perduli. Apalagi saat itu dia sedang mabuk asmara menjalin cinta dengan puteri Adipati Plered itu. Mereka akhirnya kawin. Ternyata rumah tangga mereka kacau balau. Ka-barnya Adipati Plered dan puterinya hanya menginginkan ilmu kepandaian Sukat Tandika. Begitu dapat maka mereka tidak memerlukan pemuda itu lagi. Sukat Tandika diperlakukan secara hina. Bukan itu saja, ada yang mengatakan bahwa istri Sukat Tandika berbuat serong dengan seorang pemuda dari Blambangan. Tiga bulan berselang sang istri jatuh sakit terus meninggal dunia. Ada yang menduga Sukat Tandika telah meracuni istrinya hingga menemui ajal.

Yang jelas sejak istrinya meninggal terjadi kelainan dengan diri Sukat. Dia sering melamun, bicara sendiri, kadang-kadang tertawa tak tahu juntrungan. Lambat laun perilaku menantunya itu membuat muak Adipati Plered. Sukat Tandika diusir dari gedung besar kediaman sang Adipati. Terjadi perkelahian hebat. Sang Adipati yang telah memiliki hampir seluruh ilmu kepandaian Sukat Tandika tidak mudah dikalahkan. Setelah berkelahi puluhan jurus akhirnya Adipati itu tewas! Ini adalah korban pertama dari puluhan bahkan ratusan korban lainnya.

Selama belasan tahun Sukat Tandika menghilang. Tidak diketahui apakah dia berada di pulau Andalas ini atau masih mengembara di tanah Jawa. Kemudian ada kabar yang mengatakan bahwa suatu ketika Sukat Tandika muncul di tempat kediaman Sinto Weni di puncak Gunung Gede. Dia mencoba berbaik-baik dan meminta Sinto Weni bersedia dijadikan istrinya. Namun Sinto Weni sudah terlanjur kecewa dan bersumpah tidak akan kawin dengan siapapun termasuk Sukat Tandika yang pernah dicintainya itu. Walau mereka berpisah secara baik-baik tapi Sukat Tandika mengalami goncangan batin yang hebat. Kelainan jiwanya semakin parah. Dalam keadaan seperti itu dia kembali ke pulau Andalas. Beberapa kali dia coba menemuiku. Mengajak menjalin hubungan kembali. Tapi cintaku telah berubah menjadi sakit hati dan dendam kesumat yang hanya bisa pupus kalau dia terbunuh oleh tanganku atau orang suruhanku!

Untuk kedua kalinya Sukat Tandika melenyapkan diri dalam dunia persilatan. Belasan tahun tagii berlalu. Aku dan juga tokoh-tokoh silat yang dulu pernah muda telah menjadi tua bangka lapuk tak berguna. Sementara itu aku menyirap kabar bahwa Sukat Tandika menetap di sebuah pulau di pantai barat Andalas. Aku tidak meminta tapi ada kawan-kawan yang coba menyelidik. Namun setelah menyelidik ke beberapa pulau Sukat Tandika tidak ditemukan. Di pantai barat pulau Andalas banyak sekali bertebaran pulau-pulau kecil. Untuk mendatangi dan menyelidikinya satu persatu bisa membutuhkan waktu bertahun-tahun...."

"Guru, harap maafkan kalau aku memotong dengan satu pertanyaan. Kau belum menerangkan kelanjutan dari kandunganmu...."

"Kita akan sampai ke sana," jawab Sabai Nan Rancak dengan suara perlahan. "Ada beberapa peristiwa yang perlu aku beritahu dulu padamu. Hampir bersamaan dengan lenyapnya Sukat Tandika, dalam dunia persilatan muncul seorang tokoh aneh berotak miring. Dia membuat kekacauan dimana-mana dan melakukan pembunuhan semudah dia membalik telapak tangan. Selama belasan tahun dia malang melintang dalam dunia persilatan menebar maut. Orang-orang persilatan golongan putih merasa tidak senang walau kebanyakan korban yang mati di tangan tokoh ganas berotak tidak waras itu adalah mereka dari golongan hitam atau pejabat penjahat sesat. Ketika orang mengetahui siapa dirinya sebenarnya maka manusia itu dijuluki Pendekar Gila Patah Hati. Ada juga yang menyebutnya Iblis Gila Pencabut Jiwa. Aku lebih mengenalnya dengan se-butan Tua Gila!"

Berubahlah paras Puti Andini mendengar ucapan terakhir gurunya itu. Waktu gurunya menyuruhnya berangkat ke tanah Jawa dengan tugas mencari Kitab Putih Wasiat Dewa, membunuh Pendekar 212 dan mencari serta membunuh Tua Gila, sebenarnya gadis itu telah menduga-duga adanya silang sengketa antara gurunya dengan Tua Gila. Namun dia tidak mengira sehebat itu kejadian di masa lampau. Tidak salah kalau gurunya mendendam luar biasa terhadap Tua Gila.

"Guru harap maafkan kalau aku berlaku kurang ajar. Tapi aku ingin menanyakan sekali lagi mengenai kejadian dirimu setelah kau ditinggal Sukat Tandika dalam keadaan hamil."

"Aku melahirkan seorang anak perempuan. Karena tak sanggup memelihara bayi itu aku serahkan pada penduduk di kaki gunung untuk dirawat ba-k-baik. Aku setuju saja orang memberinya nama Andam Suri. Setelah dewasa ternyata dia tumbuh menjadi seorang gadis cantik. Dia kemudian menikah dengan seorang yang aku tidak pernah mengenal. Namanya juga tidak aku ketahui. Aku hanya tahu gelarnya. Datuk Paduko Intan. Tak lama seteiah kawin anakku melahirkan seorang bayi perempuan. Hanya malang karena sakit-sakitan dan juga mungkin kurang perawatan dan perhatian dari suaminya Andam Suri meninggal dunia sewaktu melahirkan bayinya...."

"Kalau anak itu masih hidup..." ujar Puti Andini.

"Dia memang masih hidup," kata Sabai Nan Rancak.

"Kira-kira sebesar siapakah dia sekarang? Siapa pula namanya?" tanya sang murid.

"Kira-kira seusiamu. Namanya Puti Andini..." jawab si nenek muka putih.

Sang murid seperti mendengar halilintar di depan hidungnya. Wajahnya memucat dan dadanya mendadak saja sesak menggemuruh.

"Guru...."

"Kau memang cucuku, Andini," kata si nenek Sepasang matanya berkaca-kaca.

Dalam hati Puti Andini berkata. "Kalau aku cucu mu berarti juga cucu Tua Gila. Pantas setiap bertemu dia selalu memanggil aku cucu. Tak tahunya...."

Melihat mata si nenek berkaca-kaca, Puti Andini ikut basah kedua matanya. Entah sadar entah tidak meluncur saja ucapan dari mulut si gadis. "Kalau antara kita memang ada pertalian darah mengapa semua hal di masa lampau itu tidak dilupakan saja...?"

Sabai Nan Rancak usap kedua matanya. Lalu dia memandang melotot pada muridnya. "Kalau kau mampu mengeluarkan suara hatimu seperti itu kurasa kau tidak layak jadi muridku! Kau sudah tahu dan mendengar dariku bagaimana derita sengsara diriku akibat perbuatan Tua Gila! Kesengsaraan itu jatuh pula menimpa dirimu. Kau tak pernah melihat ibumu! Juga tidak pernah mengenal ayahmu! Semua gara-gara Tua Gila keparat! Pantaskah aku berbaik-baik dengan jahanam itu? Jika kau merasa dekat dengan dia pergilah menemuinya. Tinggal bersamanya, Bu-kankah dia kakekmu juga? Jika itu sampai kau lakukan maka mulai sekarang putus hubungan kita sebagai guru dan murid!"

"Mohon dimaafkan guru. Maksudku bukan begitu. Aku melihat sendiri antara Tua Gila dan Sinto Gendeng telah berbaik-baik...."

"Kau lihat dimana?" tanya si nenek muka putih dengan mimik dan nada suara jelas menunjukkan kecemburuan.

"Waktu di Pangandaran. Mereka bahkan meninggalkan tempat itu berdua-duaan...."

Paras si nenek mengelam. Tiba-tiba dia bangkit berdiri. Di kejauhan langit sebelah timur tampak terang kekuningan tanda sebentar lagi sang surya akan segera terbit. "Guru, kau mau ke mana?!" tanya Puti Andini. "Tampaknya aku terpaksa turun tangan sendiri. Mungkin perlu bantuan dari beberapa orang. Entah kawan entah lawan aku tidak perduli. Tujuanku hanya satu! Tua Gila harus mampus!"

"Kalau begitu aku ikut denganmu," kata Puti Andini pula.

"Tidak, kau tetap di gunung Singgalang ini. Kulihat kau kembali tanpa satu payung pun dalam buntalanmu! Berarti kau memang belum layak berada dalam rimba persilatan!"

Puti Andini sedih sekali mendengar kata-kata gurunya itu. Dalam hati gadis ini berkata. "Dia bisa saja berkata seperti itu. Sejak lima tahun terakhir dia tidak pernah meninggalkan gunung Singgalang. Dia tidak tahu perubahan-perubahan yang telah terjadi dalam rimba persilatan. Kalau saja dia sempat menjejakkan kaki di tanah Jawa baru dia tahu tingkat ilmu silat dan kesaktian orang! Pikirannya sempit hanya terbatas seputar gunung ini saja. Kalaupun ada yang hebat dalam dirinya, itu adalah dendam kesumatnya terhadap Tua Gila!Langit di sebelah timur semakin terang. Sabai Nan Rancak telah lama meninggalkan tempat itu. Perlahan-lahan Puti Andini ayunkan kaki, melangkah gontai mendaki lereng gunung. Tubuhnya serasa bayang-bayang. Pikirannya kosong. Namun anehnyaa di pelupuk matanya tiba-tiba saja muncul bayangan wajah Pendekar 212 Wiro Sableng.

***

TIGAPENDEKAR 212 Wiro Sableng melangkah sepanjang lorong mengikuti Ratu Duyung hingga akhirnya sampai di sebuah ruangan berbentuk bundar. Di dalam ruangan itu ada sebuah benda setinggi manusia ditutup dengan sehelai kain berwarna biru gelap. Ratu Duyung memandang sesaat pada Wiro lalu melangkah mendekati benda itu. Dengan tangan kanannya ditariknya kain selubung. Begitu kain biru tersingkap dan jatuh ke lantai Wiro melihat sosok tubuhnya sendiri tegak di hadapannya. Walau sosok itu hanya merupakan patung namun buatannya begitu halus dan rapi hingga hampir tidak berbeda dengan keadaan dirinya sebenarnya.

Ratu Duyung berpaling pada Wiro. "Kau kulihat mengagumi patung dirimu ini. Tapi sama sekali tidak ada tanda-tanda terkejut. Berarti kau sudah mengetahui atau melihat patung ini sebelumnya?"

Wiro mpngangguk. "Melalui ilmu menembus pandang yang kau berikan padaku dulu. Bedanya sekarang aku melihat lebih jelas. Benar-benar hebat sekali buatannya. Aku sangat kagum. Tapi.... Kalau aku boleh bertanya Ratu, mengapa patung diriku sampai ada di sini. Lalu sejak kapan...?"

Gadis bermata biru itu tersenyum. Ada bayangan rasa keperihan dibalik senyuman itu. "Dirimu muncul pertama kali ketika aku mengetahui dari seseorang tokoh bahwa hanya kau satu-satunya orang yang dapat menolongku dan anak buahku dari kutukan yang telah dijatuhkan oleh penguasa laut di kawasan ini. Sejak itu setiap ada kesempatan dan jaraknya memungkinkan yaitu bila kau berada di sekitar kawasan ini, aku pergunakan ilmu menembus pandang untuk melihat dirimu, memperhatikan gerak gerikmu. Itu kulakukan selama hampir dua tahun. Hingga aku tahu betul setiap sudut dan liku tubuhmu sebelah luar. Aku lalu memanggil seorang ahli pemahat batu untuk membuat patungmu. Kemudian seorang ahli lainnya melapisi patung itu dengan sejenis mata hingga kulit muka dan tubuhmu benar-benar hidup, menyerupai dirimu. Seorang ahli lainnya menambahkan alis dan rambut buatan serta pakaian. Kau lihat sendiri hasilnya...."

Wiro hanya bisa garuk-garuk kepala mendengar keterangan Ratu Duyung itu.

"Lambat laun aku menyadari bahwa aku telah jatuh cinta dengan patungmu. Lebih jauh dari itu ada perasaan yang setiap saat mendorongku untuk dapat bertemu dengan dirimu. Bukan saja karena aku tela jatuh cinta tapi karena hanya engkau seorang yang bisa membebaskan diriku dan anak buah dari kutukan. Hingga kami semua terlepas dari wujud kehidupan aneh. Tubuh setengah ikan setengah manusia.... (Mengenai riwayat Ratu Duyung harap baca serial Wiro Sableng berjudul Wasiat Sang Ratu).

Lama sang Ratu terdiam sebelum dia kembal berkata. "Sekarang dengan kemauanmu sendiri kau datang ke sini. Aku sangat berterima kasih. Mungkinkah tak lama lagi kutukan atas diriku dan anak buahku benar-benar akan musnah?"

Wiro tak menjawab. Tengkuknya tiba-tiba saja terasa dingin dan degup jantungnya mengeras.

Dia lalu ingat pada pertemuannya dengan Eyang Sinto Gendeng dan Kakek Segala Tahu waktu berada di Pangandaran tempo hari.

Saat itu dia mengajukan pertanyaan. "Eyang, menurutmu apakah aku harus memenuhi permintaannya. Tidur dengan dia agar dia bisa bebas dari kutukan itu...? Aku berhutang budi dan nyawa padanya. Tapi aku juga takut berdosa...!"

Sinto Gendeng menjawab. "Urusan dosa adalah urusan manusia dengan Tuhannya. Urusanmu adalah antara manusia dengan manusia. Aku tidak akan mengatakan ya atau tidak. Semua terserah padamu."

Karena belum puas Wiro lantas bertanya lagi pada Kakek Segala Tahu. Tokoh aneh ini belum dItanya malah sudah membuka mulut. "Kau tak usah bertanya. Aku siap memberikan jawaban. Terkadang seseorang harus mengorbankan sesuatu untuk sesuatu yang sudah didapatnya." (Baca serial Wiro Sableng berjudul Kiamat di Pangandaran).

"Apa yang ada di benakmu, Wiro?"

Pendekar 212 tersentak dari alam pikirannya oleh teguran Ratu Duyung itu. Dalam hatinya sang Ratu sangat khawatir kalau pemuda itu akan berubah pikiran. Dia tidak berani menatap ke wajah sang pendekar. Sebagai gantinya dia hanya memandang ke wajah patung. Wiro maklum apa yang ada di lubuk hati gadis cantik bermata biru itu. Maka sambil memegang tangan sang ratu dia berkata. "Mungkin semua ini sudah suratan takdir kita sebagai makhluk lemah. Saling membutuhkan satu sama lain sesuai kodrat-Nya...."

"Aku gembira mendengar kata-katamu itu. Aku juga bersyukur pada Tuhan." Ratu Duyung membalas pegangan Pendekar 212. Lalu diambilnya kain biru d1 lantai dan diselubungkannya kembali ke patung Pendekar 212.

"Ratu Duyung..." kata Wiro. "Kalau aku boleh bertanya, siapa gerangan yang memberi tahu padamu bahwa hanya diriku yang bisa membebaskan dirimu dari kutukan itu?" "Aku tidak pantas memberi tahu. Tapi juga tak ada larangan mengatakannya. Orangnya sahabat yang kau anggap seperti kakek sendiri. Si Raja Penidur!" "Ah!" Wiro keluarkan seruan tertahan. Sambil garuk-garuk kepala dia berkata, "Si gendut itu! Kerjanya sepanjang tahun tidur melulu. Bagaimana dia bisa tahu aku orangnya?!"

Ratu Duyung tersenyum. "Kau lupa akan kesaktian tokoh nomor satu dunia persilatan itu? Matanya memang tidur. Namun telinga dan pikirannya bekerja seperti biasa...." Habis berkata begitu Ratu Duyung bertepuk dua kali. Dua orang gadis cantik anak buah sang Ratu muncul.

"Antarkan tamu kita ke tempat bersiram. Berikan pakaian yang baik. Hidangkan segelas minuman. Setelah itu antarkan dia ke Puri Pelebur Kutuk."

Dua orang anak buah Ratu Duyung membungkuk. Lalu dengan sikap hormat memberi tanda pada Pendekar 212 untuk mengikuti mereka.

Yang dinamakan Puri Pelebur Kutuk adalah sebuah bangunan putih beratap merah terletak di puncak sebuah bukit kecil berumput hijau. Di sekeliling puri bertumbuhan berbagai pohon bunga. Karena bunga-bunga sedang berkembang maka pemandangan di tempat itu sungguh sangat indah.

"Kami hanya mengantarmu sampai di sini. Kami dilarang keras masuk ke dalam Puri Pelebur Kutuk," Berkata salah seorang dari dua gadis cantik yang mengawal Wiro sampai di pintu bangunan.

"Dilarang keras? Memangnya ada apa di dalam sana?" tanya Pendekar 212 heran. Saat itu dia telah mengenakan seperangkat pakaian bagus berwarna biru dan memakai ikat kepala kain merah. Tubuhnya terasa segar sehabis mandi. Apalagi anak buah Ratu Duyung memberikan sejenis wewangian pengharum tubuhnya. Dia merasa seperti seorang Pangeran saja saat itu.

"Kami tidak tahu. Kami tidak pernah masuk ke dalam. Kami tidak diperbolehkan masuk ke dalam Puri Pelebur Kutuk ini. Kami harus pergi sekarang. Kami berdoa semoga kau berhasil...."

"Berhasil apa?" tanya Wiro pula.

"Membebaskan kami dari kutukan yang menyiksa itu," jawab si gadis di sebelah kiri. Lalu bersama kawannya cepat-cepat dia meninggalkan lempat itu. Wiro perhatikan dua gadis itu hingga lenyap di kejauhan. Dia membalikkan badan. Di depannya ada arbuah pintu kayu berwarna merah dalam keadaan lertutup.

"Warna merah biasanya menyembunyikan bahaya..." kata murid Sinto Gendeng dalam hati. Dengan hati-hati daun pintu didorongnya. Perlahan-lahan pintu merah itu bergerak membuka ke arah dalam. Pada saat yang sama terdengar suara berdesir. Telinga Wiro yang tajam dan pendengarannya yang sudah terlatih mendengar berbagai macam suara membuat dia segera mengetahui ada senjata rahasia melesat dari dalam bangunan. Secepat kilat dia jatuhkan diri lalu berguling menjauhi amban pintu.

DugaanWiro tidak meleset. Dari dalam bangunan melesat dua buah benda. Yang pertama lenyap dan jatuh di kejauhan. Satunya lagi menancap di batang pohon sejauh tiga tombak dari pintu. Benda itu ternyata adalah sebilah pisau besar, hampir menyerupai golok kecil. Badan dan gagang golok terbuat dari besi merah.

"Ratu Duyung rupanya menjebakku!" kata Wiro dalam hati lalu dengan cepat bangkit berdiri. Sepasang matanya memandang berkeliling, khawatir kalau tempat itu dipasangi peralatan rahasia lainnya. "Tapi kalau dia ingin membunuhku bukankah sama saja dia mencari celaka sendiri? Kutukan yang menguasai dirinya tidak akan pernah lenyap! Urusan gila macam apa yang aku hadapi saat ini!"

Wiro memandang ke arah pintu yang terbuka. Dari tempatnya berdiri dia bisa melihat jelas bagian dalam bangunan. Berlantai merah lalu ada perm dani panjang berwarna biru di sebelah tengah. Ujung permadani ini berakhir pada sebuah tempat tidu tembaga berlapis emas yang bagus sekali. Di kanan tempat tidur terletak sebuah kursi juga terbuat dari tembaga berlapis emas. Bau harum semerbak menghambur keluar dari dalam ruangan. Murid Si Gendeng jadi tercekat. "Jadi ini tempatnya? Dan Ranjang Pelebur Kutuk...?! Apakah aku harus masuk ke dalam ruangan itu atau lebih baik tetap di sini dulu? Jangan-jangan tempat tidur itu dipasangi alat rahasia. Begitu aku nangkring di atasnya putus anuku!" Wiro garuk-garuk kepala. Saat itulah tiba-tiba dinding sebelah kiri ruangan seperti bergeser. Lalu tampak Rutu Duyung melangkah anggun mengenakan jubah merah darah. Mahkota kerang warna biru yang biasanya bertengger di kepalanya kini berganti dengan sebuah mahkota besar terbuat dari emas bertabur intan berlian.

Di tangan kanannya Ratu Duyung memegang sebuah piala terbuat dari perak. Wiro tak tahu apa isinya. Dari dalam piala ini keluar kepulan asap merah kekuningan.

"Pendekar 212 Wiro Sableng, aku mengundangmu masuk ke dalam Puri Pelebur Kutuk...." Ratu Duyung berkata. Suaranya menggema di dalam ruangan itu.

Wiro tak bergerak. Belum pernah dia melihat sang Ratu seanggun dan secantik seperti saat ini.

"Tidak usah ragu. Tidak ada yang perlu dikhawatirkan. Silahkan masuk Wiro."

"Ratu, barusan dua golok yang digerakkan oleh senjata rahasia hampir saja menembus tubuhku! Aku tidak mengerti...."

"Itu hanya satu ujian kecil Wiro. Dan kau berhasil lolos."

"Kalau aku gagal berarti apa yang kau inginkan tak akan pernah terkabul!" ujar Wiro.

Ratu Duyung tersenyum. "Apakah kau telah menemui kegagalan?"

Wiro tertawa lebar. "Memang tidak," katanya sambil garuk-garuk kepala. "Kalau aku bertanya apa maksud ujian itu?"

"Untuk membuktikan bahwa kau betul-betul masih perjaka."

"Apa?!" seru Wiro kaget dan mukanya menjad merah.

"Seorang yang tidak perjaka lagi tidak akan mampu menyelamatkan diri dari due golok terbang tadi. Kau berhasil menyelamatkan diri. Berarti apa yang pernah kau katakan dulu padaku bukan kedustaan."

Wiro hanya bisa menarik napas dalam da garuk-garuk kepala lagi.

"Kalau tidak ada yang kau khawatirkan lagi silahkan masuk ke dalam sini. Duduklah di kursi sebelah kiri. Aku memilih kursi sebelah kanan."

Wiro langkahkan kaki melewati ambang pintu. Dia merasa lega begitu masuk ke dalam ruangan tanpa terjadi apa-apa. Seperti yang dikatakan Ratu Duyung dia duduk di kursi sebelah kiri tempat tidu Ratu Duyung menyusul duduk di kursi sebelah kanan. Pada saat itu pintu merah yang tadi terbuka perlahan-lahan menutup.

"Sebelum datang ke tempat ini aku telah mengumpulkan semua anak buahku. Kukatakan pada mereka apa yang akan segera terjadi. Mereka menyambut penjelasanku dengan mata berkaca-kaca. Banyak yang menangis. Begitu aku meninggalkan mereka, semuanya mulai berdoa memohon pada Yang Kuasa agar kita berhsil...."

"Gila! Urusan begitu masakan harus diberitahu pada anak buahnya segala!" kata Wiro dalam hati.

"Wiro, di dalam piala perak ini ada cairan beras dari tetesan embun murni yang dikumpulkan selama tiga tahun. Selama tiga tahun pula piala dan isinya diletakkan di satu tempat dan dikeluarkan pada setiap kali sang surya keluar dari ufuk terbitnya. Sentuhan sinar merah kekuningan sang mentari telah membuat tetesan embun di dalam piala secara wneh bergejolak lembut seperti mendidih dan mengepulkan asap merah kekuningan. Air dalam piala sendiri terasa sejuk dalam peganganku dan akan lebih sejuk begitu masuk ke dalam tubuh kita...."

Setelah berkata begitu Ratu Duyung lalu meminum air tetesan embun dalam piala sampai se-tengahnya. Lalu tangan yang memegang piala diengkatnya ke atas. Ketika jari-jari tangannya dilepas piala perak itu tampak seperti menggantung di udara. Ratu Duyung dorongkan dua jari tangannya. Perlahan-lahan piala perak bergerak di udara, melewati sebelah atas tempat tidur dan sampai di hadapan Wiro.

"Aku telah menghabiskan setengah air sejuk itu. Silahkan kau menghabiskan setengah sisanya...."

"Ratu, mengapa kita harus minum air embun ini segala?" tanya Pendekar 212.

"Air embun murni itu akan menyejukan hati, darah dan tubuh kite, sehingga segala nafas kotor dan keji akan lenyap, yang ada hanyalah hasrat untuk saling menolong, rasa cinta kasih murni yang tidak tercemar oleh nafsu kotor. Sehingga kita berbuat sesuai dengan yang dikehendaki, bukan sekedar pemuas nafsu belaka."

"Aneh... aneh... aneh!" kata Pendekar 212 berulang kali dalam hati. Dia memandang ke dalam piala perak. Dilihatnya air embun bening putih bergejolak perlahan seolah mendidih. Dia berpaling pada sang Ratu. Ratu Duyung anggukkan kepala dan tersenyum. Wiro dekatkan piaia perak ke mulutnya lalu meneguk habis isi piala itu. Dia merasakan satu kesejukan luar biasa dalam tubuhnya. Ruangan itu dilihatnya lebih terang. Tubuhnya terasa ringan. Dia berpaling pada Ratu Duyung.

"Angkat ke atas piala perak itu. Lepaskan peganganmu. Biarkan piala melayang ke udara...." Terdengar Ratu Duyung berkata.

Wiro ikuti apa yang dikatakan orang. Begitu piala perak dilepaskannya, benda itu melayang sendiri ke atas. Tepat ketika piala berada di pertengahan ruangan yaitu di atas tempat tidur, Ratu Duyung jentikkan jari tangan kanannya. Terdengar satu letupan halus. Piala perak berubah menjadi asap dan lenyap dari pemandangan.

Wiro berpaling kembali ke arah sang Ratu. Gadis cantik bermata biru itu balas menatap ke arahnya. "Mulai saat ini diriku adalah milikmu, Wiro..." kata Ratu Duyung perlahan hampir berbisik.

Ruangan harum semerbak itu tiba-tiba menjadi suram. Suasana di tempat itu laksana di bawah langit cerah malam hari diterangi sinar rembulan empat belas hari dan taburan bintang gumintang. Ketika Wiro menoleh lagi ke arah Ratu Duyung, gadis itu, ternyata telah membaringkan dirinya di atas tempat tidur. Sepasang matanya terpejam. Dadanya tampak berdegup turun naik.

Wiro garuk-garuk kepala. "Apakah ini saatnya aku harus melakukan...?" pikir Wiro. Semakin dipandangnya wajah sang Ratu semakin cantik paras itu kelihatannya. Wiro bangkit dari kursi. Lututnya bergetar ketika dia melangkah mendekati tempat tidur. Dia menjadi semakin tegang ketika duduk di tepi tempat tidur dan berada demikian dekat dengan Ratu Duyung.

"Ratu... apakah...."

"Wiro! Jangan memikirkan apa-apa selain diri kita berdua. Jangan pikiran menguasai hatimu! Kita sudah masuk di dalam takdir. Tak satu pun diantara kita boleh mundur."

Ratu Duyung memegang bahu Wiro. Sang pendekar merasakan satu getaran hangat menjalari tubuhnya. Perlahan-lahan dia membungkuk merangkul tubuh gadis itu. Sang Ratu balas memeluk erat. Demikian eratnya dua insan ini berangkulan hingga mereka dapat merasakan kerasnya denyutan jantung masing-masing.

Pada saat itulah di luar Puri Pelebur Kutuk tiba-tiba terdengar suara menggelegar seperti suara halilintar. Bersamaan dengan itu pintu merah terpentang lebar. Lalu satu cahaya kuning melesat masuk ke dalam ruangan.

***EMPATDUA INSAN yang tengah berpelukan mesra tersentak kaget dan lepaskan rangkulan masing-masing. Wiro melompat ke tepi tempat tidur. Ratu Duyung dalam keadaan masih terbaring cepat menutupi auratnya dengan pakaian lalu bersurut ke kepala tempat tidur. Satu bau aneh menggidikkan memenuhi ruangan, seolah menelan bau harum semerbak yang ada di situ sebelumnya.

"Bau kembang kenanga!" desis Wiro. Lalu dilihatnya wajah Ratu Duyung pucat seperti ketakutan. Sepasang matanya yang biru membelalak besar ke arah pintu. Dari mulutnya keluar bentak keras.

"Siapa kau?"

Wiro memandang ke arah pintu. Dia tidak melihat siapa di situ. Tetapi mengapa Ratu Duyung seolah melihat seseorang di sana?

"Ratu.... Ada apa! Apa yang terjadi? Siapa yang barusan kau bentak...?"

Ratu Duyung menunjuk ke arah pintu. "Gadis berbaju kebaya putih panjang itu!" teriaknya.

Wiro kembali berpaling ke arah pintu.

"Aku tidak melihat siapa-siapa!"

"Wiro! Awas! Dia bergerak mendekatimu!" jerit Ratu Duyung. Lalu dia pukulkan tangan kanan ke arah pintu. Selarik sinar biru berkiblat. Sebalik dari arah pintu melesat sebuah benda kuning kehijauan, berbentuk bintang, menebar bau mengidikkan. Sinar pukulan sakti yang dilepaskara Ratu Duyung menghantam benda kuning kehijauan tadi. Terdengar letusan keras menggeledek di tempat itu. Pintu Pui Pelebur Kutuk hancur berantakan. Beberapa bagian dinding ruangan bobol.

Di atas ranjang Ratu Duyung duduk tersandar dengan mata melotot. Dari sela bibirnya mengucur darah kental. Wiro sendiri saat itu tergeletak di lantai dalam keadaan tak sadarkan diri. Benda kuning hijau yang hancur akibat pukulan sakti Ratu Duyung tadi bertabur ke arah mukanya. Begitu tersedot jalan pernapasannya tak ampun lagi Wiro oboh pingsan.

"Jangan!" tiba-tiba Ratu Duyung berteriak. Darah menyembur dari mulutnya. "Jangan bawa dia! Demi Tuhan jangan bawa dia!"

Sang Ratu tak mampu berbuat lebih dari itu. Sekujur badannya seolah terikat ke tempat tidur sehingga dia tak bisa bangkit ataupun bergerak. Di depannya sosok makhluk berwajah gadis cantik tapi bermuka pucat dan mengenakan kebaya panjang putih berkelebat lenyap setelah sebelumnya meyambar tubuh Pendekar 212.

"Kembalikan dia! Jangan! Kembalikan dia!" teak Ratu Duyung lagi. Napasnya sesak. Darah makin banyak keluar dari mulutnya. Matanya yang membeliak perlahan-lahan mengecil.

Enam anak buah Ratu Duyung menghambur masuk ke dalam ruangan. Mereka terpekik ketika melihat keadaan pemimpin mereka.

"Kejar!" teriak Ratu Duyung. Lalu kepalanya terkulai ke samping.

Tiga orang anak buahnya segera keluar dari Puri Pelebur Kutuk itu. Yang tiga lagi cepat menutupi tubuh Ratu Duyung, melakukan beberapa kali totokan lalu cepat-cepat membawa sang Ratu kelua, dari tempat itu.

***Pendekar 212 Wiro Sableng membuka kedua matanya. Memandang berkeliling dia dapatkan dirinya berada dalam sebuah goa. Udara dalam goa it g sejuk pertanda berada di satu tempat ketinggian. Mungkin gunung atau bukit. Di kejauhan terdenga suara kicau burung.

"Apa yang terjadi dengan diriku? Di mana aku berada saat ini?" pikir Wiro. Dia bangkit dan duduk sambil memandang berkeliling. Penglihatannya tak kurang suatu apa, begitu juga pendengarannya. Namun sosok tubuhnya terasa lemas. Mulutnya terasa kering. Tenggorokannya sakit. Dirabanya bibirnya. Kering. Dengan beringsut Wiro bergerak menuju cahaya terang yaitu dimana mulut goa terletak.

Begitu sampai di ambang mulut goa Wiro menyaksikan satu pemandangan yang sangat indah. Saat itu masih pagi. Sang surya baru saja menyingsing. Titik-titik embun masih menempel di dedaunan. Seperti diduganya goa itu memang berada di satu tempat ketinggian, menghadap ke sebuah lembah subur di bawah mana terbentang sebuah sungai. Jauh di sebelah barat kelihatan menjulang sebuah gunung hijau kebiruan.

Melihat titik-titik embun yang melekat di dedaunan Wiro ingat pada piala perak berisi air embun murni.

"Ratu Duyung..." desis Wiro. "Sebelumnya aku berada di tempat Ratu Duyung. Bagaimana tahu-tahu aku berada di sini? Apakah aku telah berhasil menolongnya? Apakah dia telah terbebas dari kutukan Itu?" Wiro memandangi dirinya. Tak ada luka atau cidera. Pakaian yang dikenakannya adalah pakaian bagus pemberian Ratu Duyung. "Aku ingat betul.... Waktu aku jatuh pingsan aku sama sekali tidak berpakaian. Siapa yang telah mengenakan pakaian ini ke tubuhku?"

Wiro berusaha mengingat lebih jauh tapi mendadak perutnya terasa perih.

"Lapar.... Perutku keroncongan. Mungkin sudah berhari-hari aku tidak makan. Berarti aku pingsan lama sekali. Siapa yang membawaku ke sini...? Waktu itu aku ingat.... Ya, aku ingat." Ratu Duyung berteriak memperingatkan ada seseorang mendekatinya. Lalu ada suara letusan dan dia tak ingat apa-apa lagi.

"Gila! Aku tak bisa mengingat cepat. Perutku lapar sekali!" Sambil berpegangan pada batang pohon di sampingnya Wiro bangkit berdiri. Dia coba menarik napas dalam-dalam, menghirup udara pagi yang segar. Tiba-tiba dia memegang tubuhnya di bagian pinggang kiri kanan. Hatinya lega. Kapak Maut Naga Geni 212 dan batu hitam pasangannya ternyata masih ada padanya.

"Seseorang telah menolongku. Mungkin bukan menolong. Yang jelas orang itu yang telah membawaku ke tempat ini. Aku dibawanya ke sini. Untuk apa? Jika dia berniat jahat pasti aku saat ini suda jadi mayat. Kalau dia berniat baik mengapa aku ditinggalkan sendirian di tempat ini? Di mana orang nya sekarang? Sakit kepalaku memikirkan semua ini! Usus dalam perutku mungkin sudah lengket tak pernah disentuh makanan atau air." Memandang ke arah sungai di bawah sana rasa haus membuat Wiro seperti mau gila. Dengan langkah tertatih-tatih dia tinggalkan goa, berjalan menuruni lembah. Namun baru bergerak sekitar sepuluh tombak, telinganya mendengar sesuatu berkelebat di belakangnya. Bau harum kembang kenanga memenuhi tempat sekitar situ. Dengan cepat murid Sinto Gendeng ini menyelinap ke balik serumpunan semak belukar. Dari balik semak belukar dia memperhatikan ke arah mulut goa. Dia yakin barusan ada seseorang menyelinap masuk ke dalam goa itu.

Dugaan Wiro benar. Dia tidak menunggu lama. Satu sosok putih keluar dari dalam goa.

"Astaga!" ujar Wiro. "Aku cuma melihat baying-bayang. Belum sempat memperhatikan dengan baik tahu-tahu sudah lenyap! Atau mungkin pandanga, mata menipuku? Karena lemah dan lapar?" Wiro menghirup dalam-dalam. "Bau itu bau kembang kenanga. Mengingatkan aku pada seseorang...." Wajah Pendekar 212 mendadak sontak berubah. Dia memandang berkeliling. Lalu berseru. "Bunga! Kau ada di sini...?"

"Wuuttt..!"

Satu bayangan berkelebat. Harumnya kemba kenanga semakin menjadi-jadi. Wiro tersurut beberapa langkah ketika bayangan itu tahu-tahu muncul di hadapannya. Mula-mula sangat samar-samar.

Kemudian perlahan-lahan berubah membentuk sosok seorang gadis cantik berpakaian kebaya putih panjang berenda-renda. Celananya juga putih. Rambutnya yang panjang setengah digulung dan dibentang di depan dada. Sesaat wajah itu masih tampak pucat. Perlahan-lahan baru berubah kemerahan.

"Bunga, benar kau rupanya...!" ujar Wiro seperti mau menghambur ke depan. Tapi kekuatannya tidak menunjang. Tak ampun tubuhnya jatuh terperosok ke depan. Sebelum dia jatuh tersungkur di tanah, dua tangan halus memegang bahunya.

"Bunga...."

"Wiro...."

Pendekar 212 peluk erat-erat gadis di hadapanya. Ketika hendak diciumnya gadis itu jauhkan wajahnya lalu melepas pelukannya.

"Mungkin dia malu karena lama sekali tidak bertemu tapi mungkin ada sesuatu yang mengganjal dalam hatinya," pikir Wiro. Lalu dengan tunjukkan wajah ceria Pendekar 212 bertanya.

"Lama sekali kita tidak bertemu, Bunga. Bagaimana kau bisa berada di tempat ini? Apakah kau yang membawa aku ke sini?"

"Memang lama sekali kita tidak pernah bertemu Wiro. Kau di alam duniamu yang serba mudah. Aku di alam gaibku yang serba kelam. Kau tak pernah mengingat diriku lagi.... Waktu dan pikiranmu tersita oleh segala macam urusan dunia. Agaknya kau merupakan orang paling bahagia dalam duniamu. Disukai dan dicintai banyak gadis...."

"Jangan-jangan gadis ini cemburu pada Ratu Duyung," pikir Wiro. Untuk menggembirakan hatinya, Wiro lalu berkata.

"Ah, memang aku merasa bersalah. Tapi aku selalu dan sering ingat padamu...."

"Hanya sekedar ingat apa artinya. Kau ingat terakhir kali kita bertemu? Lebih dari setahun lalu. Agaknya kau tidak pernah menginginkan pertemuan lagi denganku...."

"Bunga, aku mungkin bersalah. Tapi dengan jujur aku katakan jangan kau bersalah duga. Setiap aku ingin bertemu denganmu aku merasa aku hanya akan menyusahkanmu saja. Karenanya kalau tidak perlu benar aku tidak ingin mengganggumu."

"Apakah saat ini kehadiranku mengganggumu Wiro?"

"Ah! Ada apa sebenarnya dengan gadis cantik dari alam gaib ini," membatin Pendekar 212. "Dia seperti tidak suka padaku. Tapi mengapa membawaku ke sini? Dia seperti...."

"Aku senang bertemu denganmu Bunga. Benar-benar senang. Lebih dari itu aku berterima kasih kau telah membawaku ke sini. Kau telah menolongku...."

Bunga gelengkan kepalanya. "Aku tidak menolongmu Wiro. Aku hanya menolong diriku sendiri...,

"Aku tidak mengerti maksudmu," kata Wiro pula.

"Aku menolong diriku sendiri dari himpitan perasaan yang membuatku seperti mau gila. Setiap aku mengingat dirimu aku ingin keluar dari alam gaibku menemuimu. Tapi aku khawatir kau tidak menerima kehadiranku dengan senang. Kalaupun kau memperlihatkan sikap suka mungkin hanya karena terpaksa...."

"Semua dugaanmu itu salah belaka Bunga...."

"Mungkin Wiro, tapi aku melihat dengan mata kenyataan. Seorang makhluk gaib sepertiku ini yang oleh orang banyak disebut makhluk jejadian apa menguntungkannya bagimu dibanding dengan seorang gadis dalam sosok asli manusia sejati?"

Wiro mendekati Bunga, memeluk gadis itu dan berbisik. "Kau tahu perasaanku terhadapmu Bunga. Sejak dulu aku ingin selalu dekat denganmu. Banyak jasa dan budi yang telah kau tanam dan tak mungkin aku balas. Kalau aku boleh bertanya, perasaan apa yang selama ini menghimpitmu?"

"Kau sudah tahu jawabannya Wiro. Kau tahu isi hatiku terhadapmu..." jawab Bunga alias Suci yang dalam dunia persilatan dijuluki Dewi Bunga Mayat. (baca serial Wiro Sableng berjudul Misteri Dewi Bunga Mayat).

Wiro pejamkan kedua matanya. "Aku tahu kau mencintai diriku Bunga...."

"Kau juga tahu selama dunia terkembang, selama alam gaib dan duniawi tidak bisa bersatu, aku tak akan pernah bisa memiliki dirimu...."

"Kau telah memiliki diriku sejak pertama kali kita bertemu..." bisik Wiro sambil membelai rambut panjang hitam si gadis.

"Berlakulah jujur Wiro. Hal itu tidak akan pernah terjadi," kata Bunga pula. "Aku hanya bisa berusaha ke arah itu walau aku sadar tak akan pernah menjadi kenyataan. Itu sebabnya aku menyerbu masuk ke dalam Puri Pelebur Kutuk. Di alam gaib aku tidak tahan melihat dirimu berdua-dua dengan Ratu Duung. Aku tak ingin ada seseorang memilikimu. Aku..."

"Ratu Duyung tidak memilikiku. Kalau kau arif, kau tentu tahu apa sesungguhnya yang ada di balik hubunganku dengan Ratu Duyung. Aku memang bingung menghadapi kejadian itu. Itu sebabnya aku bertanya pada beberapa tokoh dunia persilatan, Termasuk guruku sendiri...."

"Aku tahu hal itu. Dan mereka membenarkan apa yang hendak kau lakukan. Itulah duniamu Wiro. Jauh berbeda dengan duniaku.." kata Bunga pula. Wiro menarik napas dalam. "Apapun yang telah terjadi kau telah membuat aku tidak dapat menolong gadis itu. Aku tidak sempat membebaskannya dari sumpah kutukan...."

"Kau telah melakukannya. Kau telah menolong dirinya bebas dari alam kutukan."

Wiro memandang lekat-lekat pada gadis cantik berwajah pucat di hadapannya. "Tidak, aku belum sempat melakukan apa-apa!" kata Pendekar 212.

Bunga tersenyum.

"Kau tidak percaya? Aku berani bersumpah!"

"Baiklah jika kau berkata begitu. Tapi satu waktu kau akan melihat kenyataan bahwa kau benar-benar telah menolong gadis yang malang itu...."

"Maksudmu kelak... kelak jika dia nanti hamil?"

***LIMABUNGA tersenyum. "Hal yang satu itu sulit aku jawab."

Wiro jadi garuk-garuk kepala. Dalam hati dia bertanya-tanya. "Apa betul yang dikatakan Bunga barusan? Aku yakin aku belum sempat memenuhi permintaan Ratu Duyung. Aku belum melakukan esuatu untuk menolongnya. Tetapi mengapa Bunga begitu yakin...."

"Kau masih memikirkan hal itu Wiro?" Teguran Bunga menyadarkan Wiro.

Ketika Pendekar 212 diam saja Bunga lalu mengngsurkan sebuah bungkusan.

"Apa ini...?" tanya Wiro.

"Buah-buahan hutan untuk makanmu. Juga ada beberapa potong tebu untuk kau minum airnya. Kau telah pingsan selama enam hari. Kau tentu lapar dan haus sekali...."

"Pingsan enam hari? Aku pingsan selama enam hari?" ujar Wiro dengan mata mendelik. "Pantas perutku perih keroncongan, tenggorokan dan mulutku kering. Sekujur tubuhku lemah."

Wiro segera melahap beberapa jenis buah-buahan yang dibawakan Bunga. Sebentar saja semua buah itu termasuk potongan tebu amblas masuk ke dalam perut Wiro.

"Masih lapar?" tanya Bunga.

"Kalau belum ketemu nasi rasanya belum kenyang!" jawab Wiro lalu tertawa tergelak-gelak. Tiba-tiba ia hentikan tawanya.

"Ada apa?" tanya gadis dari alam gaib itu.

"Kau bilang enam hari aku pingsan. Berarti enam hari aku tidak pernah mandi! Celaka! Pantas bau badanku sedap amat! Aku terpaksa meninggalkanmu Bunga. Di lembah sana aku lihat ada sungai. Aku mau mandi dulu, kau tunggu di sini. Jangan kemana mana. Jangan mencoba mengintip!"

Bunga tertawa. "Mana ada ceritanya perempuan mengintip lelaki. Justru lelaki yang suka mengintai perempuan!"

"Aku pergi!" ujar Wiro.

"Pergilah. Selesai mandi segera kembali ke sini. Ada hal penting yang akan kubicarakan denganmu." kata Bunga.

"Eh, hal apa?" tanya Wiro.

"Nanti saja. Sekarang mandilah sepuasmu. Kalau kau sudah bersih dan segar cepat kembali sini...."

Wiro hendak melangkah pergi tapi mendadak dia hentikan langkah dan memandang pada si gadis."

"'Ada apa?"

"Sepertinya percuma saja aku mandi. Sudah bersih dan segar seperti katamu, aku tetap saja -memakai baju bagus tapi sudah bau ini!"

"Ah! Aku lupa!" ujar bunga. Dia masuk ke data goa lalu keluar lagi membawa seperangkat pakaian putih. "Selesai mandi kau boleh mengenakan baju dan celana ini."

Wiro menyambuti pakaian yang diserahkan Bunga dengan perasaan haru. "Lama sekali aku tidak pernah mengenakan pakaian serba putih. Terima kasih Bunga."

Cukup lama menunggu akhirnya. Wiro muncul di depan goa. Pakaian putih yang dikenakan, tampak basah oleh keringat. Dadanya turun naik tanda napasnya sesak sehabis menaiki lembah.

"Kau sudah bersih dan segar sekarang!" sambut Bunga.

Wiro menarik napas panjang.

"Ada sesuatu yang tidak beres dengan diriku!" kata Wiro sambil duduk bersila di tanah mengambil sikap siap untuk mengatur jalan napas dan peredaran darah.

Bunga pandangi pemuda itu dengan perasaan tedih. "Dia mulai mengetahui perubahan yang terjadi atas dirinya. Kasihan dia. Rasanya tidak tega untuk memberitahu," kata gadis ini dalam hati.

"Apa maksudmu Wiro. Apa yang tidak beres?" bertanya Bunga kemudian.

"Waktu mendaki bukit ini aku tak mampu berlari. Berjalan cepat saja membuat napasku sesak. Aku cepat berkeringat. Sekujur tubuhku letih begitu sampai di atas sini. Tubuhku seolah tidak bertulang lagi...."

"Wiro, itu sebabnya aku tadi memintamu agar lekas datang ke sini begitu selesai mandi."

"Aku sudah duduk di sini. Kau mengatakan ada sesuatu hal penting yang ingin kau bicarakan dengan diriku." "Atur dulu jalan napasmu. Kalau kau sudah agak tenang baru nanti kita bicara." Wiro melakukan apa yang dikatakan Bunga. Besaat kemudian dia berkata, "Aku sudah siap Bunga. Ayo bicaralah...."

"Kau menyadari ada suatu kelainan dalam dirimu pat ini Wiro?"

"Hemmm.... Kalau perasaan lemah aku rasa wajar-wajar saja karena enam hari aku pingsan. Begitu sadar cuma makan buah dan tebu," jawab Wiro sambil tersenyum. "Tubuhmu terasa lemah, napasmu sesak. Kau telah mengatur peredaran darah serta jalan per-napasanmu. Apakah kau merasa kekuatanmu sudah kembali?" "Aku tidak mengerti apa maksud semua ucapanmu itu Bunga. Kalau malam nanti aku bisa tidur nyenyak besok pagi pasti aku sudah pulih seperti semula." "Wiro, aku segan mengatakan hal ini padamu. Tapi kalau tidak aku jelaskan aku khawatir kau bisa mengalami malapetaka yang bisa merenggut jiwamu." "Bunga, apa sebenarnya yang kau bicarakan ini?!" tanya Wiro. Tambah tidak mengerti tambah terbayang rasa jengkelnya. "Wiro, ketahuilah. Akibat apa yang kau lakukan dengan Ratu Duyung kau telah kehilangan kekuatan luar dan dalam, juga semua kesaktian yang kau miliki. Itu akan berlangsung selama seratus hari."

Wiro tidak tampak terkejut malah tertawa lebar. "Kau ini ada-ada saja! Memangnya aku telah berbuat apa dengan Ratu Duyung? Tadi sudah kujelaskan bahkan sampai bersumpah! Aku belum memenuhi apa yang dimintanya! Aku memang senang kau bergurau. Tapi jangan yang aneh-aneh...."

"Aku tidak bergurau Wiro. Jika kau tidak percaya coba kau pukul dan patahkan cabang pohon ini."

Sosok gadis dari alam gaib itu berkelebat ke atas. Terdengar suara "Kraakk!" Begitu turun ada sebatang cabang pohon sebesar betis sepanjang lima jengkal. Bunga pegang patahan cabang pohon itu pada ujung-ujungnya.

"Kerahkan tenaga luarmu. Hantam cabang ini dengan tangan kosong."

"Ini namanya permainan anak-anak," kata Wiro pula. Dengan sikap acuh tak acuh dia pukulkan pinggiran telapak tangan kanannya. "Kraaakk!" Cabang pohon itu patah. "Kau lihat sendiri!" ujar Wiro sambil mengusap dengan kanannya. "Cabang pohon itu dengan mudah dapat kupatahkan!"

"Kenyataannya begitu. Tapi aku melihat kerenyit kesakitan pada wajahmu. Lihat tangan kananmu. Merah! Sebentar lagi pasti membengkak! Hal itu tidak akan terjadi jika kau masih memiliki ilmu kesakItlan...."

Pendekar 212 jadi terdiam. "Jangan-jangan apa yang dikatakan gadis ini benar..." pikir Wiro sambil perhatikan tangan kanannya yang kemerahan dan berdenyut sakit.

"Sekarang kerahkan tenaga dalammu, pukul batlang pohon itu! Kau boleh mengeluarkan ilmu pukulan apa saja! Jika kau memang masih memiliki kesaktian dan tenaga dalam tinggi, batang pohon yang tak seberapa besar itu pasti dapat kau hancurkan hingga tumbang!"

Merasa diperlakukan seperti orang bodoh atau seolah seorang yang baru belajar ilmu silat Wiro segera kerahkan tenaga dalamnya ke tangan kanan. Dia siap untuk menghantam batang kayu itu dengan pukulan segulung ombak menerpa karang! Saat itulah dia menyadari bahwa dia tidak bisa menghimpun tenaga dalamnya di bagian pusar, apalagi mengalirkannya ke tangan yang hendak melepas pukulan sakti itu.

"Gila! Aku tidak percaya!" kertak Wiro dalam hati. Dia melompat sambil hantamkan tangan kanannyal ke batang pohon.

Pukulannya menghantam telak. Batang kayu itu, tidak bergeming sedikit pun. Hanya kulit kayunya yang sudah lapuk pecah berjatuhan. Wiro berteriak kaget dan kesakitan. Tubuhnya terlempar beberapa langkah. Untung tidak sampai terbanting jatuh punggung. Terbungkuk-bungkuk menahan sakit dia pegangi tangan kanannya. Dalam keadaan seperti itu dia memandang tak percaya pada tangan kanannya. Tangannya pecah dan mengucurkan darah. Wiro berpaling pada Bunga, hendak bertanya tapi tak kuasa membuka mulut. Dengan kain pengikat kepalanya Wiro membalut luka di tangan kanannya.

"Sulit kupercaya..." kata Pendekar 212 perlahan. Diam-diam dia coba mengerahkan tenaga dalamnya ke perut. Seperti tadi tidak terjadi apa-apa. Dia ticlak mampu melakukan.

"Coba kau kerahkan aji kesaktian menyiapkan pukulan sinar matahari," kata Bunga.

Wiro segera melakukan apa yang dikatakan si gadis. Beberapa saat berlalu. Tangan kanannya bergetar. Namun tidak terjadi apa-apa. Biasanya jika dia siap mengeluarkan pukulan sinar matahari maka tangannya sebatas siku sampai ke ujung jari akan berubah menjadi seputih perak. "Aku tidak mampu melakukannya!" kata Wwo setengah berteriak. Mukanya tampak sangat pucat Bunga masih belum puas menguji dan membuktikan apa yang terjadi dengan Pendekar 212. Maka dia pun berkata. "Cabut kapak saktimu. Tebas batang pohon di depan sana!"

Kembali Wiro melakukan apa yang dikatakan Bunga.

Ketika Kapak Maut Naga Geni 212 dicabutnya dari balik pinggang dia merasa heran dan berkata, Aneh, kenapa senjata ini yang biasanya ringan kini terasa begitu berat...

Wiro mulai kerahkan tenaga dalamnya. Biasanya begitu tenaga dalam mengalir ke tangan sepasang mata kapak akan mengeluarkan sinar terang menyilaukan disertai membersitnya hawa panas. Tapi kini hal itu sama sekali tidak terjadi. Wiro memaksakan dengan segala daya. Tetap sia-sia malah tubuh dan mukanya jadi mandi keringat sedang senjata yang dipegang terasa bertambah berat.

Dalam keadaan seperti itu Wiro masih belum dapat menerima kenyataan yang terjadi atas dirinya. Didahului teriakan keras yang kini tidak memiliki gema hebat karena tidak disertai aliran tenaga dalam dia melompat dan hantamkan Kapak Maut Naga Geni 212 ke batang pohon di hadapannya.

"Kraaakk!"

Kepingan kayu berpelantingan. Kapak amblas ke batang pohon sedalam seperempat jengkal tapi tidak terduga senjata itu terlepas dari pegangan Wiro dan mental lalu membalik dan menghantam ke arah kepalanya.

"Gila!" maki Pendekar 212. Dia cepat jatuhkan diri untuk menghindari senjata makan tuan yang bisa membunuhnya. Tapi astaga! Gerakannya begitu lamban. Kapak Maut Naga Geni 212 menyambar lebih cepat daripada gerakannya mengelak. "Aku tak mampu mengelak! Kepalaku...!"

Sesaat lagi salah satu mata kapak akan menancap di keningnya tiba-tiba dari samping bea ke-lebat satu bayangan putih. Wiro merasakan sambaran angin yang sangat keras. Sebenarnya sambaran angin itu biasa-biasa saja dan tidak ditujukan ke arahnya. Namun karena dia kini tidak memiliki kekuatan dan kesaktian apa-apa maka sambaran angin tadi sempat membuatnya terpelanting da jatuh duduk di tanah. Ketika dia memandang ke depan dilihatnya Bunga tegak sambil memegang senjata mustikanya..... ( lanjutkan membaca setelah login gratis di sini )
Auto Promo BLOGGER Auto Promo INSTAGRAM Auto Promo TWITTER Auto Promo FACEBOOK Auto Promo LINKEDIN
JUDUL
Wiro Sableng #1 : Empat Berewok Dari Goa Sanggreng
Wiro Sableng #10 : Banjir Darah Di Tambun Tulang
Wiro Sableng #100 : Dendam Dalam Titisan
Wiro Sableng #101 : Gerhana Di Gajahmungkur
Wiro Sableng #102 : Bola Bola Iblis
Wiro Sableng #103 : Hantu Bara Kaliatus
Wiro Sableng #104 : Peri Angsa Putih
Wiro Sableng #105 : Hantu Jatilandak
Wiro Sableng #106 : Rahasia Bayi Tergantung
Wiro Sableng #107 : Hantu Tangan Empat
Wiro Sableng #108 : Hantu Muka Dua
Wiro Sableng #109 : Rahasia Kincir Hantu
Wiro Sableng #11 : Raja Rencong Dari Utara
Wiro Sableng #110 : Rahasia Patung Menangis
Wiro Sableng #111 : Hantu Langit Terjungkir
Wiro Sableng #112 : Rahasia Mawar Beracun
Wiro Sableng #113 : Hantu Santet Laknat
Wiro Sableng #114 : Badai Fitnah Latanahsilam
Wiro Sableng #115 : Rahasia Perkawinan Wiro
Wiro Sableng #116 : Hantu Selaksa Angin
Wiro Sableng #117 : Muka Tanah Liat
Wiro Sableng #118 : Batu Pembalik Waktu
Wiro Sableng #119 : Istana Kebahagiaan
Wiro Sableng #12 : Pembalasan Nyoman Dwipa
Wiro Sableng #120 : Kembali Ke Tanah Jawa
Wiro Sableng #121 : Tiga Makam Setan
Wiro Sableng #122 : Roh Dalam Keraton
Wiro Sableng #123 : Gondoruwo Patah Hati
Wiro Sableng #124 : Makam Ketiga
Wiro Sableng #125 : Senandung Kematian
Wiro Sableng #126 : Badik Sumpah Darah
Wiro Sableng #127 : Mayat Persembahan
Wiro Sableng #128 : Si Cantik Dalam Guci
Wiro sableng #129 : Tahta Janda Berdarah
Wiro Sableng #13 : Kutukan Empu Bharata
Wiro Sableng #130 : Meraga Sukma
Wiro Sableng #131 : Melati Tujuh Racun
Wiro Sableng #132 : Kutukan Sang Badik
Wiro Sableng #133 : 113 Lorong Kematian
Wiro Sableng #134 : Nyawa Kedua
Wiro Sableng #135 : Rumah Tanpa Dosa
Wiro Sableng #136 : Bendera Darah
Wiro Sableng #137 : Aksara Batu Bernyawa
Wiro Sableng #138 : Pernikahan Dengan Mayat
Wiro Sableng #14 : Sepasang Iblis Betina
Wiro Sableng #140 : Misteri Pedang Naga Suci 212
Wiro Sableng #141 : Kematian Kedua
Wiro Sableng #142 : Kitab Seribu Pengobatan
Wiro Sableng #143 : Perjanjian Dengan Roh
Wiro Sableng #144 : Nyi Bodong
Wiro Sableng #145 : Lentera Iblis
Wiro Sableng #146 : Azab Sang Murid
Wiro Sableng #147 : Api Di Puncak Merapi
Wiro Sableng #148 : Dadu Setan
Wiro Sableng #149 : Si Cantik Dari Tionggoan
Wiro Sableng #15 : Mawar Merah Menuntut Balas
Wiro Sableng #150 : Misteri Pedang Naga Merah
Wiro Sableng #151 : Sang Pembunuh
Wiro Sableng #152 : Petaka Patung Kamasutra
Wiro Sableng #153 : Misteri Bunga Noda
Wiro Sableng #154 : Insan Tanpa Wajah
Wiro Sableng #155 : Sang Pemikat
Wiro Sableng #156 : Topan Di Gurun Tengger
Wiro Sableng #157 : Nyawa Titipan
Wiro Sableng #158 : Si Cantik Gila Dari Gunung Gede
Wiro Sableng #159 : Bayi Satu Suro
Wiro Sableng #16 : Hancurnya Istana Darah
Wiro Sableng #160 : Dendam Mahluk Alam Roh
Wiro Sableng #161 : Perjodohan Berdarah
Wiro Sableng #162 : Badai Laut Utara
Wiro Sableng #163 : Cinta Tiga Ratu
Wiro Sableng #164 : Janda Pulau Cingkuk
Wiro Sableng #165 : Bayi Titisan
Wiro Sableng #166 : Kupu-Kupu Giok Ngarai Sianok
Wiro Sableng #167 : Fitnah Berdarah Di Tanah Agam
Wiro Sableng #168 : Mayat Kiriman Di Rumah Gadang
Wiro Sableng #169 : Bulan Sabit Di Bukit Patah
Wiro Sableng #17 : Lima Iblis Dari Nanking
Wiro Sableng #170 : Kupu-Kupu Mata Dewa
Wiro Sableng #171 : Malam Jahanam Di Mataram
Wiro Sableng #172 : Empat Mayat Aneh
Wiro Sableng #173 : Roh Jemputan
Wiro Sableng #174 : Dua Nyawa Kembar
Wiro Sableng #175 : Sepasang Arwah Bisu
Wiro Sableng #176 : Dewi Kaki Tunggal
Wiro Sableng #177 : Jaka Pesolek Penangkap Petir
Wiro Sableng #178 : Tabir Delapan Mayat
Wiro Sableng #18 : Pendekar Pedang Akhirat
Wiro Sableng #180 : Sesajen Atap Langit
Wiro Sableng #181 : Selir Pamungkas
Wiro Sableng #182 : Delapan Pocong Menari
Wiro Sableng #183 : Bulan Biru Di Mataram
Wiro Sableng #184 : Dewi Dua Musim
Wiro Sableng #185 : Jabang Bayi Dalam Guci
Wiro Sableng #19 : Pendekar Dari Gunung Naga
Wiro Sableng #2 : Maut Bernyanyi Di Pajajaran
Wiro Sableng #20 : Hidung Belang Berkipas Sakti
Wiro Sableng #21 : Neraka Puncak Lawu
Wiro Sableng #22 : Siluman Teluk Gonggo
Wiro Sableng #23 : Cincin Warisan Setan
Wiro Sableng #24 : Penculik Mayat Hutan Roban
Wiro Sableng #25 : Cinta Orang Orang Gagah
Wiro Sableng #26 : Iblis Iblis Kota Hantu
Wiro Sableng #27 : Khianat Seorang Pendekar
Wiro Sableng #28 : Petaka Gundik Jelita
Wiro Sableng #29 : Bencana Di Kuto Gede
Wiro Sableng #3 : Dendam Orang-orang Sakti
Wiro Sableng #30 : Dosa Dosa Tak Berampun
Wiro Sableng #31 : Pangeran Matahari Dari Puncak Merapi
Wiro Sableng #32 : Bajingan Dari Susukan
Wiro Sableng #33 : Panglima Buronan
Wiro Sableng #34 : Munculnya Sinto Gendeng
Wiro Sableng #35 : Telaga Emas Berdarah
Wiro Sableng #36 : Dewi Dalam Pasungan
Wiro Sableng #37 : Maut Bermata Satu
Wiro Sableng #38 : Iblis Berjanggut Biru
Wiro Sableng #39 : Kelelawar Hantu
Wiro Sableng #4 : Keris Tumbal Wilayuda
Wiro Sableng #40 : Setan Dari Luar Jagad
Wiro Sableng #41 : Malaikat Maut Berambut Salju
Wiro Sableng #42 : Badai Di Parang Tritis
Wiro Sableng #43 : Dewi Lembah Bangkai
Wiro Sableng #44 : Topeng Buat WIRO SABLENG
Wiro Sableng #45 : Manusia Halilintar
Wiro Sableng #46 : Serikat Setan Merah
Wiro Sableng #47 : Pembalasan Ratu Laut Utara
Wiro Sableng #48 : Memburu Si Penjagal Mayat
Wiro Sableng #49 : Srigala Iblis
Wiro Sableng #5 : Neraka Lembah Tengkorak
Wiro Sableng #50 : Mayat Hidup Gunung Klabat
Wiro Sableng #51 : Raja Sesat Penyebar Racun
Wiro Sableng #52 : Guna Guna Tombak Api
Wiro Sableng #53 : Kutukan Dari Liang Kubur
Wiro Sableng #54 : Pembalasan Pendekar Bule
Wiro Sableng #55 : Misteri Dewi Bunga Mayat
Wiro Sableng #56 : Ratu Mesum Bukit Kemukus
Wiro Sableng #57 : Nyawa Yang Terhutang
Wiro Sableng #58 : Bahala Jubah Kecono Geni
Wiro Sableng #59 : Peti Mati Dari Jepara
Wiro Sableng #6 : Pendekar Terkutuk Pemetik Bunga
Wiro Sableng #60 : Serikat Candu Iblis
Wiro Sableng #61 : Makam Tanpa Nisan
Wiro Sableng #62 : Kamandaka Si Murid Murtad
Wiro Sableng #63 : Neraka Krakatau
Wiro Sableng #64 : Betina Penghisap Darah
Wiro Sableng #65 : Hari-Hari Terkutuk
Wiro Sableng #66 : Singa Gurun Bromo
Wiro Sableng #67 : Halilintar Di Singosari
Wiro Sableng #68 : Pelangi Di Majapahit
Wiro Sableng #69 : Ki Ageng Tunggul Keparat
Wiro Sableng #7 : Tiga Setan Darah & Cambuk Api Angin
Wiro Sableng #70 : Ki Ageng Tunggul Akhirat
Wiro Sableng #71 : Bujang Gila Tapak Sakti
Wiro Sableng #72 : Purnama Berdarah
Wiro Sableng #73 : Guci Setan
Wiro Sableng #74 : Dendam Di Puncak Singgalang
Wiro Sableng #75 : Harimau Singgalang
Wiro Sableng #76 : Kutunggu Di Pintu Neraka
Wiro Sableng #77 : Kepala Iblis Nyi Gandasuri
Wiro Sableng #78 : Pendekar Gunung Fuji
Wiro Sableng #79 : Ninja Merah
Wiro Sableng #8 : Dewi Siluman Bukit Tunggul
Wiro Sableng #80 : Sepasang Manusia Bonsai
Wiro Sableng #81 ; Dendam Manusia Paku
Wiro Sableng #82 : Dewi Ular
Wiro Sableng #83 : Wasiat Iblis
Wiro Sableng #84 : Wasiat Dewa
Wiro Sableng #85 : Wasiat Sang Ratu
Wiro Sableng #86 : Delapan Sabda Dewa
Wiro Sableng #87 : Muslihat Para Iblis
Wiro Sableng #88 : Muslihat Cinta Iblis
Wiro Sableng #89 : Geger Di Pangandaran
Wiro Sableng #9 : Rahasia Lukisan Telanjang
Wiro Sableng #90 : Kiamat Di Pangandaran
Wiro Sableng #91 : Tua Gila Dari Andalas
Wiro Sableng #92 : Asmara Darah Tua Gila
Wiro Sableng #93 : Lembah Akhirat
Wiro Sableng #94 : Pedang Naga Suci 212
Wiro Sableng #95 : Jagal Iblis Makam Setan
Wiro Sableng #96 : Utusan Dari Akhirat
Wiro Sableng #98 : Rahasia Cinta Tua Gila
Wiro Sableng #99 : Wasiat Malaikat


LOAD MORE INSPIRATIONS...

© www&mdot;nomor1&mdot;com · [email protected]&mdot;com · terms of use · privacy policy · 172.69.62.13
team developer · pt excenture indonesia · central park podomoro city · jakarta indonesia