Wiro Sableng #138 : Pernikahan Dengan Mayat
WIRO SABLENG

Pendekar Kapak Maut Naga Geni 212

Karya: Bastian Tito

Episode : 113 LORONG KEMATIAN

DALAM episode sebelumnya, "Bendera Darah" dan "Aksara Batu Bernyawa", diceritakan bagaimana Sinto Gendeng muncul di malam buta ketika Wiro Sableng secara tidak terduga dibokong oleh salah seorang anggota komplotan manusia pocong. Sebuah bendera darah menancap di dada Wiro. Di tempat itu hadir Wulan Srindi murid Perguruan Silat Lawu Putih yang mengaku sebagai murid Dewa Tuak dan tengah mencari Pendekar 212 sehubungan dengan ikatan jodoh di antara mereka. Selain Wulan Srindi, di situ juga ada Jatilandak dan Loh Gatra yang istrinya diculik komplotan manusia pocong. Sementara itu, tanpa diketahui orang-orang tersebut, Bidadari Angin Timur dan Setan Ngompol bersembunyi dalam gelapnya malam, di balik kerimbunan semak belukar lebat. Diam-diam kedua orang ini mengikuti semua apa yang terjadi di tempat itu.

Walau Sinto Gendeng tertawa cekikikan sehabis mengerjai muridnya dengan berpura-pura hendak mencekoki Wiro dengan air kencing yang diperas dari ujung kain, tak seorangpun mau ikutan tertawa. Jangankan tertawa, senyum saja tak ada yang berani. Mereka semua tahu kalau si nenek punya adat dan sifat aneh. Sekali marah Sinto Gendeng bisa melabrak semua orang yang ada di tempat itu. Apa lagi tadi dia sudah marah-marah dan menganggap ada tiga orang gila di tempat itu.

Orang gila pertama menurut Sinto Gendeng adalah muridnya sendiri, karena dilihatnya berdandan aneh memakai bendera merah basah di dada. Sinto Gendeng kemudian pergunakan kesaktian Kapak Maut Naga Geni 212 untuk menghancurkan Bendera Darah sampai ke gagangnya.

Orang gila kedua di mata si nenek sakti dari puncak Gunung Gede itu adalah Jatilandak, pemuda dari negeri 1200 tahun silam yang berkulit kuning mulai dari kepala– nya yang botak sampai ke ujung kaki. Lalu orang gila ketiga yang dituding si nenek bukan lain Wulan Srindi, gadis cantik berkulit hitam manis yang berlutut di hadapannya dan mengaku sebagai calon menantu.

Setelah puas tertawa, Sinto Gendeng memandang ke arah Pendekar 212, pelototkan mata lalu membentak.

"Anak Setan! Dua tugas yang aku berikan padamu, apakah sudah kau kerjakan?!"

Wiro yang sedang usap-usap bekas luka di dadanya yang barusan disembuhkan sang guru terlonjak kaget dibentak begitu rupa. Sambil garuk kepala dia balik bertanya.

"Anu Nek, dua tugas yang mana maksudmu?"

Sejak beberapa waktu belakangan ini memang banyak hal yang ditangani Pendekar 212. Lalu yang paling membuat kacau balau pikiran pemuda ini ialah melihat hubungan tak terduga antara Jatilandak dengan Bidadari Angin Timur. Wiro memergoki sendiri mereka berdua-duaan di satu tempat sunyi. Lalu sekali lagi Wiro melihat kedua orang itu. Bidadari Angin Timur seperti habis menangis dan Jatilandak mendukungnya. (Baca Episode sebelumnya berjudul "Bendera Darah")"Setan geblek! Aku bertanya malah kau balik bertanya. Apa otakmu sudah jadi batu? Atau mungkin kerjamu selama ini hanya mencari gadis-gadis cantik sampai lupa tugas!" Sepasang mata Sinto Gendeng mendelik seperti mau melompat dari rongganya yang cekung. "Eh, mungkin juga betul kata gadis sinting bernama Wulan Srindi itu. Kau kini punya ilmu yang bisa membuat seorang gadis jadi bunting dari jarak jauh!" Kalau sebelumnya ketika meng– ucapkan kata-kata itu si nenek tertawa cekikikan, kini tidak. Tampangnya yang hitam hanya tinggal kulit pembalut tengkorak kelihatan angker sekali.

"Tidak Nek, aku... aku tidak punya ilmu begituan," jawab Wiro sambil garuk kepala. "Mengenai dua tugas itu aku mohon maaf. Aku..."

Belum habis Wiro berucap Sinto Gendeng sudah mendamprat.

"Benar-benar anak setan! Jadi jangankan mencari, menjajaki di mana beradanya Pedang Naga Suci 212 dan Kitab Seribu Pengobatan yang raib itu sama sekali belum kau lakukan..."

Wiro garuk-garuk kepala. Coba tersenyum dan berkata. "Begini Nek. Anu, aku..."

"Tutup mulutmu sebelum aku robek dengan tongkat ini!" Jengkel si nenek rupanya sudah naik ke ubun-ubun. Tangan kirinya bergerak.

Wutt!

Tongkat kayu butut di tangan kiri si nenek melesat di depan muka Wiro. Kalau tidak cepat sang murid menarik kepalanya ke belakang bukan mustahil mulut Wiro benar-benar dirobek ujung tongkat.

Wiro usap-usap mulut. Muka pucat. Tak berani cengengesan lagi.

"Anak setan! Ingat, dulu kau pernah bicara akan mencari kitab itu bersama gadis berambut pirang bernama Bidadari Angin Timur. Kau malah berkata gadis itu punya dugaan di mana beradanya atau siapa pencuri kitab itu..."

"Memang benar Nek," kata Wiro menjawab ucapan sang guru. "Namun sebelum hal itu sempat dilakukan kami keburu berpisah. Aku janji Nek, akan mencari dua benda pusaka itu. Hanya saja saat ini aku dan kawan-kawan tengah menghadapi satu perkara besar..."

"Kentut busuk! Aku tidak perduli perkara besar apa yang kalian hadapi!" Hardik Sinto Gendeng. Lalu dia berbalik ke arah Wulan Srindi. "Gadis geblek! Bagaimana kau bisa jadi sinting mengaku sebagai calon laki anak setan itu! Calon menantuku! Gelo!"

Wulan Srindi jatuhkan diri berlutut. Dia tundukkan kepala sesaat. Sebenarnya dulu ketika berselisih dan kesal melihat sikap Bidadari Angin Timur yang cemburu keter– laluan, Wulan Srindi hanya ingin bergurau untuk memper– mainkan gadis berambut pirang itu. Ternyata kini jadi keterusan. Kepalang basah, biar mandi sekalian, Wulan Srindi akhirnya teruskan sandiwara yang dilakukannya.

"Nenek Sinto, harap dimaafkan kalau aku membuatmu terkejut dan marah dengan semua ucapanku tadi. Tapi ketahuilah, sebelumnya Dewa Tuak telah mengangkatku jadi murid. Dia kemudian menyuruhku mencari muridmu. Katanya antara aku dan muridmu ada ikatan perjodohan..."

"Hah! Apa?!" Sepasang mata Sinto Gendeng mendelik besar. Mulutnya seperti mau menelan bulat-bulat kepala Wulan Srindi. "Tambah gila urusan ini! Tambah sinting kau rupanya!" Teriak Sinto Gendeng. Mulutnya komat kamit menahan carut marut. "Siapa percaya ucapanmu! Kalau aku bertemu bangsat tua bernama Dewa Tuak itu akan aku hajar dia sampai pengkor!" Sinto Gendeng bantingkan tongkatnya ke tanah hingga amblas dan hanya tinggal setengah jengkal saja yang tersembul. Sambil mulutnya menggerendeng panjang pendek, Sinto Gendeng kem– bangkan telapak tangan. Sekali tangan ditarik ke atas, tongkat yang tenggelam di tanah melesat ke atas dan tahu-tahu sudah berada dalam genggaman tangan kirinya kembali. Namun kekuatah tenaga dalam yang dikerahkan Sinto Gendeng sewaktu menarik tongkat dari dalam tanah terlalu berlebihan. Ujung kainnya ikut terbetot ke atas sampai ke pinggul! Auratnya sebelah bawah tersingkap lebar!

Wulan Srindi yang berada paling dekat dengan si nenek cepat palingkan muka. Jatilandak pura-pura melihat ke langit dan Loh Gatra menunduk sambil garuk-garuk kening.

Wiro pejamkan mata lalu melengos. "Gila, sudah dua kali aku melihat aurat terlarangnya. Dulu waktu dia terpendam di tanah. Kata orang melihat yang beginian bisa apes!" (Baca Episode pertama "113 Lorong Kematian")Sinto Gendeng terpekik begitu sadar apa yang terjadi dengan dirinya. Dua tangannya cepat menurunkan kain panjang yang basah hingga auratnya sebelah bawah tertutup kembali.

Di balik semak belukar sepasang mata Setan Ngompol terpentang lebar.

"Uhh! Gelap sialan. Aku hanya melihat hitam semua!..." Matanya yang jereng diusap-usap. Air kencingnya sudah dari tadi mengucur. "Betul kata orang. Nenek tua ini tidak suka pakai celana dalam! Kalau saja dia masih seorang gadis, hik... hik... hik pasti bagus punya!"

Di sampingnya Bidadari Angin Timur hanya bisa diam dengan wajah merah.

Sinto Gendeng dengan tampang membesi memandang berkeliling, mencari-cari.

"Siapa yang kau cari Eyang?" Wiro beranikan diri bertanya.

"Bocah geblek bernama Naga Kuning itu tidak ada di sini?"

"Tidak Nek, dia tidak ada di sini." Menerangkan Wiro sambil bertanya-tanya mengapa gurunya menanyakan Naga Kuning. Wiro kemudian ingat, dulu ketika Sinto Gendeng dipendam di tepi telaga oleh Sepasang Naga Kembar Naga Nini dan Naga Nina, bersama Gondoruwo Patah Hati Naga Kuning menolong mengeluarkan si nenek dari jepitan tanah. Ketika Sinto Gendeng berhasil diselamatkan ternyata kain panjangnya masih terjepit di tanah hingga aurat sebelah bawah si nenek tersingkap lebar, sama dengan apa yang barusan kejadian. "Hemm..." Wiro membatin. "Rupanya mungkin Eyang Sinto merasa jengah dan malu sekali kalau Naga Kuning sempat melihat dirinya setengah bugil sampai dua kali." (Baca Episode "113 Lorong Kematian")Sementara semua orang mulai tenang setelah menyak– sikan pemandangan yang mengejutkan tadi, Wiro berpaling pada Wulan Srindi. Ingat pada apa yang sebelumnya diucapkan si gadis bahwa dirinya telah diangkat jadi murid oleh Dewa Tuak dan disuruh si kakek mencari dirinya karena ada ikatan jodoh. Ingin sekali Wiro menampar Wulan Srindi. Namun yang dilakukannya hanya meman– dang melotot pada si gadis sementara Wulan Srindi sendiri tenang-tenang saja malah senyum-senyum simpul.

"Nenek Sinto, kalau kau tidak percaya semua ucapanku silahkan mencari guruku Dewa Tuak. Tapi..." Wulan Srindi lalu berpura-pura unjukkan wajah sedih. Seperti mau menangis ada, seperti khawatir juga ada.

"Tampangmu berubah! Apa yang ada dalam otakmu! Jangan kau berani main-main padaku!" Bentak Sinto Gendeng.

Wulan Srindi gelengkan kepala berulang kali.

"Siapa berani mempermainkanmu Nek. Aku sangat menghormatimu. Apalagi kau adalah calon mertuaku..."

"Gadis setan! Kalau kau berani ucapkan kata-kata itu sekali lagi kubuat rengkah batok kepalamu!" teriak Sinto Gendeng.

"Maafkan diriku Nenek Sinto. Tapi mengenai guruku Dewa Tuak, aku tidak tahu apa dia masih hidup atau sudah waras..."

"Memangnya apa yang terjadi dengan tua bangka rongsokan itu?!" tanya Sinto Gendeng pula dengan mata masih mendelik dan tampang angker. "Aku punya firasat dia yang mencuri Kitab Seribu Pengobatan. Karena dia satu-satunya mahluk yang berada di puncak Gunung Gede pada hari lenyapnya kitab pusaka itu!"

"Perihal kitab itu, aku tidak tahu apa-apa Nek. Guruku orang baik. Dia tidak mungkin mau mencuri. Apalagi mencuri barang berharga milik calon besan sendiri," kata Wulan Srindi pula.

Mendengar ucapan Wulan Srindi yang menyebut dirinya sebagai calon besan, Sinto Gendeng kembali memaki panjang pendek. Wiro lagi-lagi hanya bisa delikkan mata.

Tanpa perdulikan sikap orang Wulan Srindi lanjutkan ucapan. "Sehabis menolongku dari seorang manusia pocong yang hendak merusak kehormatanku, Dewa Tuak memasuki 113 Lorong Kematian. Sampai saat ini dia tidak muncul lagi. Semua orang tahu Nek, sekali masuk ke dalam lorong, jangan harap bisa keluar hidup-hidup! Aku khawatir telah terjadi sesuatu dengan guruku itu." Wulan Srindi usap matanya seperti orang mengusut air mata.

"Cerita kentut busuk!" tukas Sinto Gendeng tidak terpengaruh dengan mimik dan sikap Wulan Srindi. Dia melangkah mondar-mandir lalu kembali berdiri di hadapan si gadis. "Gadis sinting! Kau harus buktikan semua kebe– naran ceritamu! Kau harus menyelidik masuk ke dalam lorong. Mencari Dewa Tuak. Membuktikan di hadapan semua orang ini bahwa dia benar sudah mengangkatmu jadi murid..."

"Dan bahwa dia benar telah menjodohkan diriku dengan muridmu," sambung Wulan Srindi pula.

"Setan alas! Itu memang harus dibuktikan! Aku mau dengar langsung dari mulut tua bangka itu!" teriak Sinto Gendeng sementara Wiro garuk-garuk kepala dan yang lain-lain berusaha menahan senyum melihat keras kepala– nya gadis bernama Wulan Srindi itu. "Tunggu apa lagi! Ayo cari lorong jahanam itu! Masuk ke sana!" Sinto Gendeng kembali berteriak.

"Nek...," wajah Wulan Srindi jadi pucat, "Kalau aku masuk ke dalam lorong, mungkin tidak bisa keluar lagi..."

"Aku tidak perduli kau mau keluar atau tidak. Aku tidak perduli apa kau mati di dalam lorong lalu berubah jadi hantu lorong!" Jawab Sinto Gendeng.

Wulan Srindi jadi tercekat. "Nenek Sinto, sebenarnya ketika kau datang kami siap untuk berunding. Tapi men– dadak ada dua kejadian hebat..."

"Jangan berkilah mengarang cerita!" bentak Sinto Gendeng.

"Tidak Nek, dia tidak mengarang cerita," Wiro menya– huti, "Ceritakan pada guruku apa yang terjadi."

2DI BALIK semak belukar, Setan Ngompol berulang kali kucurkan air kencing men-dengar semua percaka– pan orang yang serba mengejutkan. Di sampingnya Bidadari Angin Timur terdengar menggerutu. "Huh! Apa-apaan pemuda itu. Mengapa dia malah memberi peluang pada si gadis untuk menjual kebohongan?!"

"Sebelum mendengar ceritanya, kita tidak tahu apa dia bohong atau bicara benar," kata Setan Ngompol pula.

"Kau! Kedengarannya kau mau membelanya. Keluar saja, pergi ke sana!"

"Oala! Aku yang jadi bahan dampratan!" ucap Setan Ngompol seraya pegang perut menahan kucuran air kencing. Diam-diam kakek bermata juling ini mulai tahu kalau gadis cantik di sebelahnya sangat tidak menyukai dara bernama Wulan Srindi itu. Apa di antara keduanya sudah saling mengenal sebelumnya? Setan Ngompol bertanya-tanya siapa sebenarnya dan dari mana muncul– nya si cantik hitam manis itu. Setelah diam sesaat Setan Ngompol berkata. "Turut apa yang dibicarakan orang-orang itu, aku memang sudah mendengar lenyapnya Pedang Naga Suci 212. Tapi mengenai Kitab Seribu Macam Ilmu Pengobatan milik nenek bau pesing itu baru saat ini aku tahu. Tadi Wiro memberitahu gurunya, kalau kau dan dia punya rencana sama-sama menyelidiki perkara itu. Malah bilang kau sudah punya dugaan siapa pencurinya."

"Semua orang bisa saja bikin rencana, bisa punya dugaan," jawab Bidadari Angin Timur dengan suara datar dan wajah dingin. Sikapnya seperti tidak acuh. Gadis ini memandang ke arah orang-orang di depan sana.

"Sandiwara busuk! Apa Sinto Gendeng tidak sadar kalau dirinya tengah ditipu gadis centil itu?" Bidadari Angin Timur kepalkan tinju.

"Sahabatku cantik," ujar Setan Ngompol pula. "Kalau kau mau ikut menyelesaikan keruwetan, agar nenek bau pesing itu tidak tertipu lebih jauh, ayo kita sama-sama keluar. Kita damprat gadis bernama Wulan Srindi itu. Tapi, apa kita punya bukti bahwa dia benar berdusta mengarang cerita?"

Sedang jengkel hati, Bidadari Angin Timur tambah kesal mendengar ucapan Setan Ngompol. "Kakek tolol! Kau membela pemuda itu. Kau juga membela gadis centil itu! Aku tidak suka bicara lagi denganmu!"

Habis berkata begitu Bidadari Angin Timur berkelebat ke balik semak belukar yang lain. Setan Ngompol berusaha menahan gerakan si gadis dengan ulurkan tangan, mak– sudnya hendak memegang bahu Bidadari Angin Timur. Tapi gerakan si gadis lebih cepat. Jari-jari tangan Setan Ngompol hanya sempat meraba sekilas bahu dan samping punggung sebelah kiri Bidadari Angin Timur. Si kakek goleng-goleng kepala. Pandangi tangan kanan sambil hatinya berkata. "Aku meraba sesuatu di kepitan tangan kiri gadis itu. Senjata? Ah, mengapa harus aku pikirkan. Perempuan memang banyak perabotan yang selalu dibawa ke mana-mana. Kecuali si Sinto Gendeng itu. Yang ke mana-mana kalau polos-polos saja. Celana dalam saja tidak gablek..." Setan Ngompol lalu tertawa sendiri.***Sinto Gendeng pelototi muridnya. Lalu berpaling pada Wulan Srindi. "Gadis sinting, apa yang mau kau ceritakan! Kalau ngawur kupecahkan kepalamu dengan tongkat ini!"

Wulan Srindi mengerling dulu pada Wiro baru membuka mulut berikan penuturan. Dia memulai ceritanya dari kematian Surablandong Ketua Perguruan Silat Lawu Putih yang sudah lengser dan kabarnya dibunuh oleh makhluk aneh berbentuk manusia pocong. Untuk menyelidik kematian Surablandong, bersama saudara seperguruannya yaitu Parit Juwana, yang merupakan ketua baru Perguruan, Wulan Srindi menyamar sebagai sepasang suami istri muda. Dalam penyamaran itu Wulan Srindi berpura-pura sedang dalam keadaan mengandung tujuh bulan memakai nama Nyi Ningrum, sedang Parit Juwana mengganti nama sebagai Raden Kuncorobanu. Hal ini dilakukan karena kabarnya komplotan manusia pocong yang sangat ganas itu sering berkeliaran menculik perempuan-perempuan muda yang tengah hamil tujuh bulan.

Di satu malam menjelang fajar, Wulan Srindi dan Parit Juwana pergi ke satu tempat dekat Telaga Sarangan. Mereka ingin melihat bunga mawar hitam langka yang hanya tumbuh di sekitar air terjun. Sebenarnya semua ini adalah siasat dua murid Perguruan Silat Lawu Putih itu untuk menjebak manusia pocong. Mereka diantar oleh Kepala Desa Sarangan, Ki Sena Pamungkur berikut bebe-rapa pengawal pamong desa.

Kenyataannya manusia pocong yang ditunggu-tunggu memang muncul. Perkelahian hebat terjadi. Ki Sena Pamungkur dan beberapa anak buahnya tewas. Menyusul Parit Juwana. Wulan Srindi sendiri kemudian ditotok dan dilarikan manusia pocong berkepandaian tinggi. Wulan Srindi dibawa memasuki lorong panjang berliku-liku. Dia dihadapkan pada seorang manusia pocong yang dipanggil dengan sebutan Yang Mulia Ketua. Sebaliknya Sang Ketua memanggil manusia pocong yang menculik Wulan dengan sebutan Wakil Ketua. Sang Ketua menanyakan apakah tugas mencari Pendekar 212 telah dilakukan. Ternyata tugas itu belum terlaksana, tapi sudah disirap kabar di mana beradanya Wiro Sableng. Kepada Sang Ketua, Wakil Ketua minta agar dia diperbolehkan membawa Wulan Srindi. Atas izin Sang Ketua, Wakil Ketua komplotan manu– sia pocong membawa Wulan Srindi ke dalam kamarnya. Tapi ketika ditinggal sebentar, dengan merayu seorang manusia pocong lainnya gadis ini berhasil keluar dari Seratus Tiga Belas Lorong Kematian. Ternyata dirinya lepas dari mulut harimau masuk ke mulut buaya. Manusia pocong yang menolong membawanya ke sebuah pondok dalam satu rimba belantara membekal niat mesum. Ham– pir dirinya hendak digagahi muncul Dewa Tuak menolong. Manusia pocong itu dibunuh dan ternyata adalah Ki Sepuh Dalem Kawung seorang sahabat lama Dewa Tuak. Dewa Tuak tidak sempat menanyai kenapa sahabatnya itu berubah menjadi orang jahat karena Ki Sepuh Dalem Kawung keburu menghembuskan nafas terakhir. (Baca Episode sebelumnya "Nyawa Kedua" dan "Rumah Tanpa Dosa")"Setelah menyelamatkan diriku, sebelum masuk ke dalam lorong, Dewa Tuak berkenan menyatakan diriku sebagai muridnya..." Wulan Srindi mengerling pada Sinto Gendeng lalu melirik pada Pendekar 212 Wiro Sableng.

"Aku masih tidak percaya. Apa alasannya mengambil dirinya jadi muridnya? Tidak semudah itu Dewa Tuak mengangkat seseorang jadi murid..." Ucap Sinto Gendeng.

"Nek, keadaan saat itu sulit dilukiskan. Perasaan Dewa Tuak entah bagaimana..."

"Tunggu," memotong Wiro. "Kau belum menceritakan dua kejadian hebat yang kau maksudkan pada guruku."

Wulan Srindi mengangguk. Lalu mulai bercerita.

"Kejadian hebat pertama adalah munculnya Adipati Sidik Mangkurat yang hendak menangkap Pendekar 212..."

"Tunggu! Kenapa Sidik Mangkurat mau menangkap anak setan itu?!" potong Sinto Gendeng seraya melirik ke arah Wiro.

"Kami, aku dan Wiro dituduh membunuh Aji Warangan, kepala pasukan Kadipaten Magetan," yang menjawab Loh Gatra. "Padahal pembunuhnya sudah dapat dipastikan ada–Zlah anggota komplotan manusia pocong dari Lorong Kematian."

"Juga karena dendam lama, Nek," menyambung Wiro. "Satu kali Adipati berusaha menangkap kakek berjuluk Setan Ngompol. Dia dituduh sebagai anggota komplotan manusia pocong dan hendak dihabisi. Aku menolong kakek itu. Sidik Mangkurat terpaksa angkat kaki kembali ke Magetan bersama anak buahnya. Dia malu dan dendam besar terhadapku."

"Hemmm..." Sinto Gendeng hanya keluarkan suara bergumam mendengar keterangan Loh Gatra dan Wiro Sableng.

Wiro garuk-garuk kepala, mendekati gurunya lalu setengah berbisik berkata. "Nek, kalau aku tidak salah ingat, pada pertemuan terakhir kau menceritakan pernah dihadang manusia pocong. Terjadi perkelahian. Kau menghantamnya dengan Pukulan Sinar Matahari. Manusia pocong kabur, jubahnya hangus separoh. Aku heran, sekarang mengapa kau seperti tidak percaya adanya makhluk aneh ganas itu?"

Sinto Gendeng pencongkan mulut lalu menjawab. "Anak setan, kalau aku cerita terus-terang, semua orang disini akan lumer nyalinya. Siapa yang bakal berani menembus lorong kematian? Siapa yang masih punya nyali menyelidik, mengejar dan menghancurkan mahluk-mahluk keparat itu? Aku sendiri tidak mau ikut campur urusan beginian. Aku ada urusan lain lebih penting."

"Tapi Nek, rimba persilatan sedang terancam. Di balik semua penculikan perempuan hamil dan pembunuhan ini pasti ada apa-apanya..."

"Rimba persilatan katamu? Hik... hik... hik." Si nenek tertawa. "Aku sudah lama tidak mengurusi yang namanya rimba persilatan. Kalian yang muda-muda, rimba persilatan ada di tangan kalian. Jadi uruslah sendiri!"

Wiro hanya bisa terdiam dan garuk-garuk kepala. Dalam hati pendekar ini berkata. "Kalau tidak mengurusi rimba persilatan mengapa sekarang dia gentayangan di tempat ini? Nenek aneh, sulit dibaca hati dan jalan pikirannya."

"Apa yang ada di benakmu?" Tiba-tiba Sinto Gendeng ajukan pertanyaan.

"Ti... tidak Nek," Wiro terganggu. "Terus-terang, biar kau marah Nek, aku cuma heran. Kalau kau memang tidak perduli rimba persilatan lagi, lalu mengapa muncul di sana, muncul di sini. Mungkin tengah mencari seorang kekasih lama?"

Plaaakkk!

Tamparan tangan kanan Sinto Gendeng mendarat keras di pipi Pendekar 212 Wiro Sableng, membuat sang murid berdiri sempoyongan. Di sudut bibirnya kelihatan ada darah mengucur. Sementara semua orang heran melihat apa yang terjadi karena tadi mereka melihat guru dan murid saling bicara berbisik-bisik. Lalu tahu-tahu Sinto Gendeng layangkan tamparan ke muka Wiro. Di balik semak belukar gelap terpisah sekitar sepuluh langkah dari tempat Setan Ngompol berlindung, Bidadari Angin Timur senyum-senyum seolah mensyukuri Wiro kena tampar tadi.

Lain hati dan perasaan Bidadari Angin Timur, lain pula perasaan dan sikap Wulan Srindi. Mungkin saja ada maksud untuk menarik keuntungan dari apa yang terjadi. Namun saat itu yang jelas memang ada rasa kasihan di lubuk hatinya. Dengan cepat dia dekati Wiro, keluarkan sehelai sapu tangan biru muda lalu menyeka darah di sudut bibir Wiro yang luka akibat tamparan. Sehabis menyeka darah, sapu tangan diselipkannya ke pinggang Wiro.

Di balik semak belukar Bidadari Angin Timur seperti dipanggang.

Melihat muridnya terluka akibat tamparannya, bagaimanapun juga Sinto Gendeng jadi terkesiap sendiri. Namun dia cepat tutupi perasaannya dengan berpaling pada Wulan Srindi dan berkata.

"Gadis sinting! Teruskan ceritamu."

Sang dara berkulit hitam manis telan ludahnya, melirik ke arah Wiro sesaat lalu teruskan ceritanya.

"Terjadi perkelahian hebat antara muridmu dengan Adipati. Sewaktu terdesak Adipati itu keluarkan sebuah senjata berupa cambuk yang bisa mengeluarkan puluhan lidah api..."

"Apa?!" Sinto Gendeng kelihatan seperti berjingkrak mendengar cerita si gadis. Wajahnya berubah. Mata men– delik, pelipis bergerak-gerak dan susur dalam mulutnya disemburkan. "Kau bilang Adipati Sidik Mangkurat memiliki senjata berbentuk cambuk. Yang bisa mengeluarkan puluhan lidah api?! Hah?!"

"Benar Nek!" jawab Wulan Srindi yang menjadi tegang melihat perubahan wajah si nenek.3SINTO Gendeng mendongak ke langit. Dua mata dipejamkan. "Nek, kalau aku tidak salah ingat, kakek bersorban putih menyebut senjata itu sebagai Pecut Sewu Geni..." Sinto Gendeng langsung tersentak. Dua mata mem– belalak.

"Apa katamu?" ucapnya sambil menatap tajam ke wajah Wulan Srindi. "Si kakek menyebut pecut itu Pecut Sewu Geni?"

"Benar Nek," Loh Gatra ikut meyakinkan.

Kembali si nenek mendongak ke langit gelap.

"Kalau itu betul Pecut Sewu Geni... Aku tidak bisa membayangkan. Jangan-jangan... Tapi bagaimana asal usulnya senjata sakti mandraguna itu sampai ada di tangan Adipati itu? Aku sendiri sudah belasan tahun mencari. Keburu orang lain mendapatkan. Heran, mengapa dalam kemunculan terakhir kali Kiai tidak pernah menceritakan apa-apa menyangkut pecut itu. Apakah... ah, pasti aku akan kena damprat lagi..."

Untuk beberapa lama Sinto Gendeng tegak termangu mendongak langit seperti itu hingga semua orang bertanya-tanya ada apa dengan nenek ini.

"Nenek Sinto..." Wulan Srindi menegur. "Ceritaku belum selesai. Apa aku boleh meneruskan?"

Si nenek turunkan kepala, menatap tajam ke arah Wulan Srindi lalu anggukkan kepala.

"Ketika Adipati Sidik Mangkurat menghantamkan cambuknya, orang itu...," Wulan Srindi menunjuk pada Loh Gatra. "Berusaha menangkis serangan. Maksudnya sekaligus mau melindungi Wiro. Akibatnya dia yang kena hantam. Tubuhnya cidera dikobari api. Wiro sendiri kemu– dian hampir celaka oleh cambuk api itu kalau tidak ditolong oleh seorang kakek aneh. Kakek ini berkepan– daian tinggi sekali. Dia merampas cambuk api dari tangan Adipati Sidik Mangkurat dalam satu gerakan yang hampir tidak kelihatan."

"Kakek aneh itu!" ujar Sinto Gendeng hampir berteriak. "Bagaimana ciri-cirinya?" Sinto Gendeng memandang lekat-lekat ke arah Wulan Srindi, melirik ke arah Wiro.

Wulan Srindi sebagai salah seorang yang memang melihat kakek aneh itu menjawab. "Dia melayang di antara pepohonan. Gerakannya cepat luar biasa. Berkelebat dari satu pohon ke pohon lain seperti seekor elang raksasa..."

"Aku ingin kau menerangkan ciri-cirinya. Bukan segala macam kehebatannya." kata Sinto Gendeng pula.

"Kakek itu mengenakan jubah dan sorban putih berkilat. Dalam gelapnya malam pakaian serta sorbannya tampak seperti nyala api. Dia memelihara janggut dan kumis putih seperti kapas. Wajah putih klimis. Ketika bicara, walaupun berteriak dan membentak tapi ada kelembutan."

"Ketika bicara walau berteriak dan membentak tapi ada kelembutan..." Sinto Gendeng ulangi ucapan Wulan Srindi. Lalu kelihatan nenek ini usap wajahnya yang hitam berulang kali.

"Kakek berwajah klimis itu, apakah ada guratan kecil bekas luka di dagu kirinya?" Sinto Gendeng tiba-tiba ajukan pertanyaan.

"Matam begitu gelap, dia berada di atas pohon. Aku tidak begitu memperhatikan..." jawab Wulan Srindi.

Wiro dan Loh Gatra yang sempat berada cukup dekat dengan si kakek juga tidak ingat dan tidak sempat mem– perhatikan apakah ada tanda guratan luka di dagu kiri orang tua itu. Karenanya, keduanya diam saja.

Sinto Gendeng sendiri membatin dalam hati, "Kakek berjubah dan bersorban putih berkilat. Memelihara janggut dan kumis putih, berwajah kelimis. Ada kelembutan di balik suaranya sekalipun ketika berteriak atau membentak. Mungkinkah dia...? Empatpuluh tahun tidak bertemu..." Sinto Gendeng tarik nafas dalam berulang kali.

"Nek, boleh saya meneruskan cerita saya?" tanya Wulan Srindi.

Sinto Gendeng mengangguk perlahan. Sebagian dari pikirannya berada di tempat lain, jauh menerawang.

"Ketika Adipati Sidik Mangkurat menghantamkan cambuknya, orang itu...," Wulan Srindi menunjuk pada Loh Gatra. "Berusaha menangkis serangan. Maksudnya sekali– gus mau melindungi Wiro. Akibatnya dia yang kena han– tam. Tubuhnya cidera dikobari api. Wiro sendiri kemudian hampir celaka oleh cambuk api itu kalau tidak ditolong oleh si kakek. Dia merampas cambuk dari tangan Adipati Sidik Mangkurat."

"Ah..." Sinto Gendeng lepas nafas panjang.

"Berat dugaanku, dia mengenal siapa adanya si kakek." Wiro membatin sambil perhatikan gerak-gerik gurunya tapi kapok keluarkan ucapan. "Aku punya dugaan kakek itu salah seorang kekasihnya di masa muda. Jadi ini rupanya alasan yang membuat dia masih mau muncul di rimba persilatan."

"Hai, kenapa kau tidak meneruskan cerita. Apa yang terjadi kemudian?" Sinto Gendeng bertanya pada Wulan Srindi.

"Adipati Sidik Mangkurat minta agar si kakek yang berdiri di atas pohon menyerahkan kembali pecut sakti kepadanya. Si kakek mempersilahkan Adipati itu mengam– bil sendiri. Ketika Sidik Mangkurat melesat ke atas pohon, si kakek kipas-kipaskan tangan di depan wajah seraya berkata mengapa malam begitu panas. Tahu-tahu Sidik Mangkurat terpental, jatuh bergedebuk di tanah..."

"Pukulan Tangan Dewa Mengipas Bumi..."

Ucapan Sinto Gendeng walau perlahan tapi sempat terdengar Wiro.

"Ah, kau tahu nama pukulan yang dilepas si kakek.

Pasti kau memang kenal dengan dirinya, Nek..."

"Lalu, bagaimana kelanjutannya. Apa yang terjadi?" Sinto Gendeng kembali bertanya pada Wulan Srindi.

"Sebelum pergi kakek itu mengobati luka bakar di tubuh pemuda itu," Wulan Srindi menunjuk ke arah Loh Gatra. "Dia gelantungkan cambuk di depan pemuda itu, lalu meniup. Ajaibnya, seluruh luka bakar di tubuh dan wajah pemuda itu lenyap. Sembuh..."

"Mulut Dewa Menghembus Kesembuhan... Pasti dia... memang dia..." ucap Sinto Gendeng. Lagi-lagi membuat Wiro terkesima tapi tidak berani keluarkan ucapan. Takut salah dan kena tampar lagi.

"Setelah menyembuhkan pemuda ini, si kakek lantas berbuat apa? Pergi...?"

Wulan Srindi mengangguk.

Tadinya Wiro hendak menceritakan bagaimana sebe– lum pergi si kakek tersenyum dan kedipkan mata kiri satu kali padanya. Namun Wiro memutuskan lebih baik diam saja, tidak perlu bicara apa-apa.

"Waktu dia tinggalkan tempat ini, ke arah mana dia menuju..."

Wulan Srindi menunjuk ke jurusan lenyapnya kakek berjubah dan bersorban putih berkilat.

"Aku yakin pasti nenek satu ini akan mengejar ke arah sana," membatin Wiro.

Sinto Gendeng memang siap gerakkan kaki hendak berkelebat pergi. Tapi dia urungkan niat, memandang berkeliling.

"Coba kalian ingat-ingat. Setelah dapatkan cambuk, apakah kakek itu ada keluarkan perkataan. Perkataan apa saja..."

"Memang ada, tapi kami tidak ingat satu persatu..." jawab Wulan Srindi sementara yang lain-lain diam saja.

Tiba-tiba Jatilandak membuka mulut. "Ada di antara ucapannya yang aku masih ingat. Dia bicara pada Adipati Sidik Mangkurat. Katanya Adipati itu harus sudah cukup puas dengan beradanya senjata sakti itu di tangannya selama lima puluh dua purnama. Saatnya senjata itu dikembalikan ke tempat asalnya..."

"Manusia muka kuning, benar kakek itu berucap begitu?" Sinto Gendeng ingin menegaskan. Ada rasa tak percaya tapi dadanya berdebar.

Jatilandak anggukkan kepala. Si nenek pencongkan mulutnya yang kempot beberapa kali. Tanpa keluarkan ucapan apa-apa lagi dia langsung berkelebat pergi tapi Wulan Srindi cepat memburu seraya berseru. "Nek! Tunggu!"

Sinto Gendeng berhenti dan balikkan badan. Wajahnya yang angker tampak kesal. "Gadis centil! Kau hanya membuang-buang waktuku saja. Ada apa?!"

"Nek, menghadapi urusan besar dengan manusia-manusia pocong yang bermarkas di lorong kematian, kami semua mohon petunjukmu. Apalagi guruku Dewa Tuak ada di dalam sana."

"Gadis tolol! Kalian punya ilmu kepandaian, punya senjata! Apa lagi?! Sekarang bukan jamannya minta petunjuk! Segala sesuatu harus dipikir dan dikerjakan sendiri lalu punya rasa tanggung jawab sendiri!" jawab Sinto Gendeng sambil pelototkan mata.

"Nek, kami yang muda-muda ini hanya menang semangat. Pengalaman hanya secupak, ilmu kepandaian hanya semata kaki. Mana mungkin kami bersombong diri dapat menghadapi semua persoalan rimba persilatan. Lagi pula kau adalah satu-satunya tokoh panutan kepada siapa kami bergantung dan berharap."

Pandai sekali Wulan Srindi mengucapkan kata-kata itu dan mengatur raut wajah unjukkan mimik penuh memelas.

"Hemmm..." Sinto Gendeng bergumam. Mulutnya yang perot komat kamit. Sesaat hatinya masih keras. Namun setelah pandangi wajah-wajah yang ada di tempat itu satu persatu terlebih wajah Si Anak Setan muridnya sendiri yang tadi ditamparnya, kekerasan hati si nenek jadi leleh juga.

"Baik! Dalam kalian menghadapi perkara besar ini, aku akan berikan satu petunjuk, hanya satu petunjuk. Tinggal bagaimana kalian mencernanya. Dengar baik-baik. Ilmu rotan jangan dipakai. Karena tak ada lobang masuk tak ada lobang keluar. Ilmu bambu mungkin bisa menolong. Karena ada lobang masuk ada lobang keluar. Coba kalian ulangi kata-kataku barusan..."

Semua orang yang ada di situ dengan patuh mengikuti apa yang diperintahkan Sinto Gendeng. Mereka sama-sama mengucap.

"Ilmu rotan jangan dipakai. Karena tak ada lobang masuk tak ada lobang keluar. Ilmu bambu mungkin bisa menolong. Karena ada lobang masuk ada lobang keluar..."

Belum habis gema ucapan semua orang, Sinto Gendeng sudah berkelebat lenyap dari tempat itu. Hanya bau pesingnya saja yang masih tertinggal menyekat di rongga hidung,

Wiro garuk-garuk kepala. "Apa maksud tua bangka aneh itu. Urusan menghadapi manusia-manusia pocong pembunuh dan penculik perempuan-perempuan bunting mengapa membawa segala macam rotan dan bambu?"

Di balik semak belukar lebat dan gelap Setan Ngompol usap-usap bagian bawah perutnya.

"Rotan dan bambu. Hik... hik... Aku juga punya rotan dan bambu. Tak ada lobang masuk tapi ada lobang keluar. Ngocor terus-terusan! Ah, pasti ilmu rotan dan bambu milikku ini tidak bisa dipergunakan..."

Di balik semak belukar lain, tak jauh dari tempat Setan Ngompol mendekam, Bidadari Angin Timur tengah berpikir keras menimbang-nimbang. Apakah saat itu sebaiknya dia keluar saja dari tempat persembunyian dan bergabung dengan Wiro. Rasa benci yang dibalut rasa kecemburuan terhadap Wulan Srindi membuat dadanya terasa sesak dan panas. Ketika gadis cantik berambut pirang berkepandaian tinggi ini akhirnya memutuskan untuk segera keluar dari balik semak belukar, tiba-tiba terdengar derap kaki kuda mendatangi. Setan Ngompol terkencing saking kaget. Bidadari Angin Timur sibakkan semak-semak dan mem– perhatikan ke arah kegelapan. Ketika melihat siapa adanya si penunggang kuda, bibir si gadis seruakkan senyum. Lesung pipit muncul di pipi kiri kanan.

"Wulan Srindi, sekarang kena batunya kau!"4DALAM Episode "Aksara Batu Bernyawa" dituturkan bagaimana setelah mendapatkan batu mustika (kala itu masih berupa dan bernama Batu Bernyawa) Raja Setan Tersenyum segera berangkat ke Kotaraja untuk menemui Tumenggung Abdi Tunggul di Keraton. Namun untuk kedua kalinya tokoh silat yang dulu pernah menjadi pentolan Istana ini ditimpa nasib sial. Kesialan pertama adalah kematian kekasihnya Ratu Setan Tersenyum. Sial kedua justru terjadi di Keraton. Dia kena ditipu oleh seorang yang mengaku mewakili Tumenggung. Orang ini yang ternyata memiliki kepandaian tinggi berhasil menotok Raja Setan, menyumpal mulutnya dengan patung kayu lalu mengambil Batu Bernyawa yang ada di balik jubah hijaunya. Walaupun Raja Setan berhasil menyemburkan patung kayu yang menyumpal mulut dan berteriak keras, namun pengawal yang kemudian datang tidak bisa berbuat apa. Orang tinggi besar yang menyamar sebagai seorang kakek berambut putih telah lenyap dari tempat itu.Tak selang berapa lama sewaktu Tumenggung Abdi Tunggul keluar menemui Raja Setan Tersenyum. Walau berusia hampir enam puluh tahun namun wajah tampak masih segar dan sosok sang Tumenggung tinggi besar masih tegap kekar. Raja Setan Tersenyum menceritakan apa yang terjadi. Untuk beberapa lama Tumenggung terdiam, wajah berubah kaku dan mata menatap tak berkesip ke arah Raja Setan. Saat itu dia bukan cuma terkejut mendengar keterangan Raja Setan, tetapi juga bertanya-tanya apa yang terjadi dengan seorang lain yang juga ditugaskannya untuk mendapatkan Batu Bernyawa itu. Jika masih hidup apa yang terjadi dengan dirinya. Kalau sudah mati siapa yang membunuhnya.

"Seorang yang pernah menjadi tokoh silat Istana kelas satu, bisa diperdaya dan dirampok orang! Sungguh aku tak bisa percaya..."

"Tumenggung, aku mohon maafmu. Jahanam peram– pok itu berkepandaian luar biasa tinggi. Tumenggung, apakah kau tidak akan membantu melepaskan totokan– ku?"

Tumenggung Abdi Tunggul maju mendekat lalu tepuk ubun-ubun Raja Setan. Sungguh luar biasa. Sekali menepuk totokan di tubuh Raja Setan punah. Biasanya orang berkepandaian tinggi selalu melepas totokan di tempat di mana korban terkena totokan. Tapi Tumenggung Abdi Tunggul rupanya memiliki ilmu pelepas totok yang langka dan jarang orang lain memilikinya.

"Raja Setan, apakah kau mengenal siapa perampok itu?" tanya Tumenggung.

"Dia berdandan sebagai seorang kakek rambut putih. Aku yakin dia seorang yang ahli menyamar..."

"Ceritakan bagaimana kau mendapatkan Batu Bernya– wa sebelum dirampas oleh orang berpenampilan kakek berambut putih."

"Aku menemukan peti hitam yang dibawa makhluk luar kepala manusia dari dasar samudera, tergeletak dalam keadaan terbuka di satu tempat. Batu Bernyawa menancap di kening kutungan kepala manusia yang ada dalam peti..."

"Peti tak mungkin berada di situ dengan sendirinya. Pasti ada beberapa kejadian sebelumnya..." ucap Tumeng– gung pula.

"Sesuai perintahmu, aku melakukan pengintaian di selatan Parangteritis. Ternyata di situ telah dipenuhi oleh beberapa orang tokoh silat dan serombongan orang ber– cadar mengaku sebagai orang-orang Kerajaan. Beberapa tokoh mati terbunuh sebelum salah seorang bercadar ber– hasil melarikan peti berisi batu mustika. Orang bercadar ini berat dugaanku adalah Pangeran Haryo..."

Raja Setan Tersenyum hentikan cerita menatap tajam pada Tumenggung Abdi Tunggul. Dia tidak melihat peruba– han pada wajah pejabat Keraton itu.

Raja Setan teruskan ucapannya. "Kalau ada orang lain dari Istana yang ikut mencari batu mustika itu, seperti diriku apakah dia juga atas perintah Tumenggung?"

"Jangan bertanya dulu. Teruskan saja ceritamu," jawab Tumenggung Abdi Tunggul.

"Orang yang kuduga Pangeran Haryo ini kemudian cidera berat akibat hantaman satu pukulan sakti yang dilepaskan seorang lelaki tinggi besar."

"Kau tahu siapa orang tinggi besar ini?"

"Tidak," jawab Raja Setan. Walau sudah bisa menduga siapa adanya lelaki tinggi besar itu namun Raja Setan sengaja berdusta, tidak mau memberitahu. Dia punya rencana untuk menyelidik. "Aku sendiri kemudian terlibat perkelahian dengan orang tinggi besar itu dan kena ditotok. Kemudian dia lari mengejar Pangeran Haryo."

"Jika orang tinggi besar inginkan Batu Bernyawa, adalah aneh dia tidak membunuhmu," kata Tumenggung Abdi Tunggul sambil usap-usap dagu.

"Mungkin dia lebih mementingkan mengejar Pangeran Haryo," jawab Raja Setan. "Apa yang terjadi kemudian, tidak aku ketahui. Menjelang pagi aku berhasil melepaskan diri dari totokan. Lalu aku temui peti kayu itu..."

"Pangeran Haryo sendiri berada di mana?" tanya Tumenggung pula.

"Tidak aku ketahui berada di mana atau bagaimana nasibnya." jawab Raja Setan.

"Aku punya firasat, Pangeran itu telah menemui ajal."

"Kalau begitu, agaknya benar dugaanku bahwa Tumenggung juga menugaskan Pangeran Haryo selain diriku dalam mencari Batu Bernyawa itu."

"Rasanya hal itu tidak perlu dipertanyakan lagi. Ada satu tugas baru yang harus segera kau laksanakan."

Raja Setan Tersenyum diam saja. Dia merasa ada siasat busuk dalam tugas yang diberikan sang tumenggung kepadanya.

"Sekarang juga kau berangkat ke kaki Gunung Kukusan. Di sebelah timur ada dua sungai saling bertemu pada tikungan berbentuk tapal kuda. Jika kau datang tepat waktu, di situ kau akan menemui seorang kakek aneh bertampang sedih dan sebentar-sebentar menangis. Temui kakek itu, begitu berhadapan langsung kau bunuh. Kau boleh pergunakan kuda terbaik yang ada di kandang kuda Keraton."

"Kakek aneh ini, apakah dia punya nama atau memiliki gelar?" tanya Raja Setan Tersenyum sambil sunggingkan senyum.

"Dia dikenal dengan julukan Dewa Sedih."

Senyum langsung lenyap dari wajah Raja Setan Terse– nyum. Tubuhnya hampir terangkat dari kursi yang diduduki. Sesaat kakek ini terdiam, baru kemudian membuka mulut.

"Soal bunuh membunuh sudah jadi pekerjaanku sejak aku berusia lima belas tahun. Tapi membunuh manusia yang berjuluk Dewa Sedih itu bukan satu pekerjaan mudah, Tumenggung. Selain itu aku harus menyelidik dan mencari pembunuh kekasihku. Orang tinggi besar itu. Besar duga– anku dia adalah orang yang merampas Batu Bernyawa."

"Aku tidak mau mendengar alasan apapun keluar dari mulutmu. Apa kau masih inginkan hadiah ini, atau kita tutup pembicaraan sampai di sini!"

Habis keluarkan ucapan begitu Tumenggung Abdi Tunggal bertepuk dua kali. Saat itu juga muncul lima orang lelaki bertubuh tinggi tegap, berwajah angker. Masing-masing mencekal golok besar. Cepat sekali gerakan mereka tahu-tahu telah mengurung Raja Setan Tersenyum.

Melihat ancaman, Raja Setan Tersenyum sunggingkan senyum. Tapi dia tidak diam saja. Secepat kilat dia ambil lima anak panah hitam dari kantong di punggungnya.

"Aku tahu, kau punya ilmu hebatan melempar panah. Kau sanggup membunuh mereka dalam satu kali kejapan mata. Tapi kau tidak akan punya peluang untuk menghin– dari serangan maut dariku! Bagaimana?" Tumenggung Abdi Tunggul angkat tangannya yang dikepal. Kepalan itu tampak memancarkan cahaya hitam.

"Pukulan Jelaga Besi!" membatin Raja Setan Terse– nyum yang mengenali pukulan sakti yang siap dilepaskan sang Tumenggung. Jangankan tubuh manusia, dinding besipun mampu ditembus pukulan itu. Orang yang terkena pukulan tidak akan langsung tewas, tapi sakit sengsara dulu selama beberapa hari sebelum menemui ajal karena saluran darah, isi perut termasuk jantungnya telah dirambas bubuk besi mengandung racun jahat luar biasa.

Di dalam hati Raja Setan Tersenyum menyumpah habis-habisan. "Tumenggung keparat ini rupanya memang sudah menyusun rencana keji dari dulu-dulu." Namun tanpa perlihatkan rasa benci pada air mukanya terhadap sang Tumenggung, malah sambil tersenyum Raja Setan Tersenyum berkata. "Aku memilih hadiah itu."

Tumenggung Abdi Tunggul lemparkan kantong kain. Raja Setan Tersenyum cepat menangkap kantong berisi beberapa kepingan emas itu. Tumenggung bertepuk tangan dua kali. Lima lelaki tinggi besar bertampang angker serta merta tinggalkan tempat itu.

Tumenggung Abdi Tunggul usap dagunya. "Aku ragu, hatiku menduga dia akan terlambat. Orang tinggi besar yang merampas Batu Bernyawa itu mungkin sekali mendahului sampai di tempat itu..." Sang Tumenggung geleng-geleng kepala. "Aku punya dugaan Raja Setan Tersenyum tahu siapa adanya orang tinggi besar itu. Ada apa dia tidak mau menerangkan padaku."***Kaki Gunung Kukusan sebelah timur. Saat itu menjelang tengah hari. Udara tidak begitu baik. Di arah selatan tampak awan tebal menutupi sebagian langit. Sesekali ada sambaran kilat membelah udara. Di tikungan sungai berbentuk tapal kuda pada pertemuan sebuah sungai dengan sungai lain seorang penunggang kuda berhenti di satu lamping batu. Matanya memandang berkeliling, lalu kembali diarahkan pada batu-batu besar yang bertebaran di bawah sana.

"Tumenggung itu menyuruhku ke sini. Tidak ada manusia, tidak ada hantu di tempat ini. Apalagi kakek berjuluk Dewa Sedih itu. Atau... hemmm, apakah ini siasat, satu jebakan yang dirancang oleh Tumenggung keparat itu?! Kalau aku lihat sosok tinggi besarnya, mengapa ada persamaan dengan orang tinggi besar yang membunuh kekasihku, dan kakek berambut putih si penyamar dalam keraton?" Raja Setan Tersenyum geleng-geleng kepala. "Aku tidak akan mencari. Lebih baik menunggu. Kalau sampai matahari tenggelam Dewa Sedih tidak muncul, perduli setan! Aku akan tinggalkan tempat ini. Tidak membunuhnya tidak jadi apa. Aku sudah dapatkan hadiah."

Raja Setan Tersenyum turun dari kudanya. Binatang itu dituntun ke tebing sungai yang tidak begitu terjal, lalu diturunkan ke dalam sungai untuk diberi minum. Raja Setan Tersenyum sendiri kemudian mencari bagian sungai yang airnya lebih bersih, singsingkan jubah hijau, ujungnya diikat di pinggang lalu turun ke air, membasahi muka dan kepalanya yang botak serta minum air sungai beberapa teguk.

Mendadak Raja Setan Tersenyum dikagetkan oleh satu keanehan. Arus air sungai yang mengalir melewati kedua kakinya ke arah hilir, tiba-tiba berputar-putar di sekitar tempat dia berada. Putaran yang mula-mula lambat saat demi saat menjadi keras. Akibatnya tubuhnya yang berada di dalam air mulai ikut berputar. Perlahan-lahan, lalu men– deru seperti gasing dan satu saat melesat ke udara.

Raja Setan Tersenyum berseru kaget. Dia memiliki ilmu meringankan tubuh yang sudah mencapai tingkat tinggi. Namun mengapa air sungai mampu membuat dia berputar dan terpental ke udara? Kekuatan dahsyat apa yang ter– sembunyi di balik kejadian aneh itu?

Di udara setelah lepas dari kekuatan dahsyat yang membuat dirinya terpental. Raja Setan Tersenyum mem– buat gerakan jungkir balik lalu melayang turun ke batu hitam berbentuk rata empat persegi di tengah sungai. Sepasang mata Raja Setan Tersenyum berputar liar, memandang berkeliling. Dia adalah seorang kakek luas pengalaman dan tinggi ilmu kepandaian. Tidak sembarang orang bisa mempermainkannya. Lalu apa yang barusan terjadi? Kekuatan apa yang bisa membuat air sungai berputar begitu rupa hingga dia ikut berputar dan terpental ke udara. Tidak satu manusiapun yang kelihatan. Lalu apakah semua itu tadi pekerjaan hantu, dedemit sungai?

Selagi Raja Setan Tersenyum kibas-kibaskan ujung jubahnya yang basah, tiba-tiba alisnya mencuat. Mata mendelik diarahkan ke air sungai satu tombak di depan batu persegi di atas mana dia berdiri. Air sungai dilihatnya mengeluarkan gelembung-gelembung serta suara aneh. Lalu di balik suara aneh itu dia seperti mendengar suara orang sesenggukan.

"Dia ada di sini..." ucap Raja Setan Tersenyum dengan suara bergetar. Matanya tak mau berkedip. Lengah sedikit saja bisa merenggut nyawa. Suara sesenggukan terdengar semakin keras. Orangnya sendiri tidak kelihatan. Lalu meledak satu suara orang menangis meratap! Batu yang dipijak Raja Setan Tersenyum bergetar hebat!

"Dewa Sedih... Di mana dia?" ujar Raja Setan Terse– nyum sambil memandang berkeliling. Matanya menyapu seantero tempat. Dia tidak melihat siapa-siapa. Kembali pandangannya diarahkan ke sungai yang mengeluarkan gelembung air. "Apakah dia berada di dalam situ? Apa ada manusia yang bisa menangis di dalam air?"

Baru saja Raja Setan Tersenyum berkata seperti itu sekonyong-konyong gelembungan di sungai lenyap. Air sungai muncrat ke udara, disusul melesatnya satu sosok berselempang kain putih dalam keadaan basah kuyup! Saat itu juga kawasan sungai dibuncah oleh gelegar suara orang menangis.5DALAM keterkejutannya Raja Setan Tersenyum cepat tekuk dua lutut, tangan bergerak ke punggung mengambil lima buah anak panah hitam. Jika dilempar dengan kehebatan ilmu yang dimilikinya, Raja Setan Tersenyum mampu menghantam lima sasaran sekaligus. Apa lagi kalau lima anak panah maut hanya ditujukan pada satu sasaran. Sulit korban bisa lolos selamatkan diri. Namun saat itu Raja Setan Tersenyum menghadapi sesuatu yang membuat dirinya tergetar.

Memandang ke depan, di atas sebuah batu bulat, sejarak dua tombak dari batu persegi di mana Raja Setan Tersenyum berada, tampak seorang berambut putih basah awut-awutan, berkulit hitam, berselempang kain putih kuyup, duduk dengan kepala dibenamkan di atas lutut yang dilipat. Dari mulutnya menangis keluar ratapan yang membuat Raja Setan Tersenyum tambah terkesiap.

"Aku sedih, hik... hik... hik. Dua hari berendam di dalam sungai, rasanya diriku belum juga bersih. Hik... hik. Apakah dosa kesalahan bisa dihapus dengan berendam dalam air? Ampun biyung, tobat dewa... Mengapa aku harus selalu menerima nasib sial begini? Aku menangis sengsara, orang lain tertawa bahagia. Hik... hik... hik. Kalau saja bukan karena biji celaka ini, tidak akan jatuh malapetaka atas diriku. Hik... hik... hik."

Sesaat orang di atas batu bulat hentikan tangisnya. Dia kembangkan kedua lutut lalu tarik ke depan kain putih yang dikenakan. Sambil sesenggukan dia perhatikan bagian bawah perutnya. "Ah... Tidak kambuh... untung tidak bengkak lagi. Hik... hik. Biji celaka, apa kau tahu malapetaka besar yang akan menimpa rimba persilatan gara-gara tingkahmu menggelembungkan diri? Semua orang akan mengutuk diriku. Semua orang akan menya– lahkan diriku! Tapi mereka tidak tahu apa kesengsaraan diriku! Hik... hik... hik." Habis meratap panjang orang ini kembali sembunyikan wajahnya di antara dua lutut. Namun tadi waktu sesaat orang itu mengangkat kepala, Raja Setan Tersenyum sempat memperhatikan wajahnya. Seorang kakek berwajah hitam aneh menunjukkan kesedihan abadi dengan sepasang alis hitam menjulai panjang ke bawah.

"Dewa Sedih, memang dia..." ucap Raja Setan Terse– nyum.

Mula-mula Raja Setan Tersenyum tercekat juga melihat kehadiran serta mendengar ratap tangis orang di atas batu. Tapi lama-lama dia jadi bosan dan sebal mendengar oceh ratapan yang tidak dimengertinya. Mulutnya sung– gingkan senyum. Tangan kiri mengusap kepala botak.

"Biar cepat selesai, biar aku habisi sekarang juga," kata Raja Setan Tersenyum. Tangan kanannya yang memegang lima anak panah bergerak. Namun gerakannya tertahan ketika tiba-tiba orang di atas batu bundar menggerung keras lalu keluarkan ratap tangis.

"Aku sedih, aku kecewa. Hik... hik. Ada orang hendak membunuhku. Dia menyangka diri sudah jadi kaya raya karena punya sekantong emas. Tapi hik... hik... hik. Aku sedih, apa yang punya tidak tahu kalau emas itu palsu belaka adanya? Hik... hik... Aku sedih..."

Kejut Raja Setan Tersenyum bukan alang kepalang. Dia meraba dada jubah hijau di balik mana dia menyimpan kantong kain berisi emas yang diberikan Tumenggung Abdi Tunggul.

"Dia tahu aku membekal sekantong emas. Apa iya emas itu palsu?" Semula ragu akhirnya dengan tangan kiri Raja Setan Tersenyum keluarkan kantong emas. Dengan bantuan beberapa giginya yang masih utuh sementara tangan kanan tetap memegang lima anak panah hitam, kakek kepala gundul itu buka ikatan kantong. Dia membungkuk lalu tuang isi kantong di atas batu persegi. Mata mendelik. Satu persatu tujuh kepingan emas yang bergeletakan di batu diteliti. Lalu menyembur kutuk serapah dari mulutnya.

"Jahanam keparat! Adipati kurang ajar! Kau benar-benar mencari perkara! Aku bersumpah akan menembus batok kepalamu dengan tujuh keping emas ini!" Dengan cepat Raja Setan Tersenyum masukkan potongan-potongan emas itu ke dalam kantong kain lalu kantong disusupkan ke balik jubah.

Di atas batu besar Dewa Sedih kembali meratap. "Aku sedih, ada orang pandai kena tipu. Hik... hik... hik... Apakah ini akhir perjalanan dirinya atau akhir riwayat diriku?"

Raja Setan bangkit berdiri lalu berteriak.

"Dewa Sedih! Dengar baik-baik! Saat ini adalah akhir riwayat dirimu!"

"Hik... hik... hik. Buruknya nasibku! Mati di tengah sungai, jauh dari sanak, jauh dari kadang. Tak ada sahabat yang tahu. Adikku Dewa Ketawa kau tak akan bisa tertawa mengiringi kematian diriku karena kau tak tahu kalau kakakmu ini sebentar lagi akan jadi bangkai. Hik... hik... hik." (Seperti diketahui Dewa Sedih mempunyai seorang adik berjuluk Dewa Ketawa. Dari julukan saja jelas sudah bahwa dua bersaudara ini memiliki dua sifat yang bertolak belakang. Satu selalu sedih dan menangis, satunya selalu senang tertawa-tawa)"Dewa Sedih, cukup sampai di situ kau meratap! Seka– rang terima kematianmu!" Bentak Raja Setan Tersenyum. Tangan kanannya yang memegang lima anak panah hitam diangkat lebih tinggi.

Dibentak orang, Dewa Sedih bukannya hentikan tangis malah menggerung lebih keras.

"Tidak disangka tidak dinyana dalam sedih masih ada sekelumit rasa bahagia. Kematianku tidak sia-sia. Hik... hik... hik. Ada seseorang yang kebetulan lewat, akan menjadi saksi kematian diriku. Hik... hik... hik. Mungkin juga aku bisa menyampaikan pesan terakhir padanya.

Hik... hik... hik."

Ucap ratap Dewa Sedih membuat Raja Setan Terse– nyum terkejut dan untuk kedua kalinya dia hentikan gerakan tangan kanan yang hendak melempar lima panah maut. Telinga dipentang, mata dibuka lebar.

Pertama sekali dia mendengar suara derak derik aneh. Lalu ada langkah-langkah kaki mendatangi. Semakin dekat langkah-langkah kaki itu semakin terasa adanya getaran di atas batu sungai tempat dia berdiri. Lalu hidungnya mencium bau aneh. Belum sempat Raja Setan Tersenyum mengira-ngira, tiba-tiba di tebing sungai muncul satu pemandangan luar biasa!

Empat orang lelaki bertubuh kekar penuh otot, menge– nakan celana gombrong hitam berdiri di tebing sungai. Dua di depan, dua di belakang, mereka memanggul tiga buah batang kelapa yang diikat jadi satu. Di atas jejeran batang kelapa ini ada sebentuk sandaran menyerupai sandaran kursi. Di sini duduk seorang kakek bermuka berminyak, bertubuh luar biasa gemuknya dan mengenakan pakaian yang kekecilan. Tiga batang kelapa kelihatan melengkung saking beratnya tubuh kakek gemuk ini yang diperkirakan lebih dari dua setengah kwintal. Sambil usap-usap dadanya yang berbulu, mata kelihatan seperti mengantuk, si gemuk ini asyik-asyikan menghisap sebuah cangklong atau pipa yang menebar asap berbau tidak sedap. Jika pipa dilepas dari mulutnya maka mulut itu menguap lebar-lebar dan sepasang mata jadi berair. Sambil mengusap mata, si gemuk ini kembali masukkan pipa ke dalam mulut.

Dada Raja Setan Tersenyum jadi bergetar. "Seumur hidup aku belum pernah melihat orangnya. Jika aku tidak salah menduga, apakah ini manusianya yang dijuluki Raja Penidur, tokoh paling tua dalam rimba persilatan. Punya segudang ilmu yang dianggap setingkat kehebatan para dewa? Ada apa dia tahu-tahu muncul di tempat ini?"

Kalau Raja Setan cuma bisa membatin dalam hati, lain halnya dengan Dewa Sedih. Kakek ini langsung keluarkan ratapan.

"Kedatangan seorang sahabat pada saat aku tengah bersedih, sungguh membuat diriku malu. Hik... hik... hik. Raja Penidur, harap maafkan kalau aku tidak bisa mem– berikan penyambutan sewajarnya padamu. Ketahuilah... hik... hik, kuharap kau jangan tidur. Saksikan akhir riwayat diriku. Hari ini aku akan menerima kematian sesuai dengan segala kesalahanku. Aku sedih... Selamat tinggal sahabatku Raja Penidur. Sebelum kau pergi, bolehkah aku menitipkan sebuah pesan padamu? Hik... hik... hik."

"Waktuku tidak lama, mataku sangat mengantuk. Aku ingin tidur..." Raja Penidur berucap lalu kembali menguap lebar-lebar. "Jika kau ingin menitipkan pesan harap segera mengatakan. Ketahuilah aku sendiri tengah dalam perjala– nan terakhir mengelilingi rimba persilatan. Sebelum diriku menghadap Yang Maha Kuasa, Maha Pencipta aku ingin melihat rimba persilatan untuk terakhir kali. Seratus enam puluh lima tahun hidup di dunia terasa sangat memalukan. Karena lebih dari dua pertiga hidupku hanya kuhabiskan untuk menghisap cangklong dan tidur pulas..."

"Hik... hik. Aku ikut sedih mendengar penuturanmu. Sebagian dari pesan yang akan aku titipkan padamu ada dalam telapak tangan kiriku. Akan kulihat dan segera kukatakan padamu. Hik... hik." Habis berkata begitu Dewa Sedih kembangkan telapak tangan kirinya. Kakek sakti ini memang punya kemampuan melihat sesuatu melalui telapak tangan kiri itu.

"Lekaslah, aku sudah sangat mengantuk. Aku mau tidur..." Raja Penidur berseru dari atas batang kelapa.

"Aku melihat... Hik... hik... Betapa menyedihkan. Rimba persilatan tanah Jawa akan dilanda malapetaka besar kalau ilmu terkutuk itu tidak segera dihentikan... hik... hik... hik."

"Ilmu terkutuk? Ilmu terkutuk apa? Huah..." Raja Penidur mengucap. "Saatnya aku tidur..."

"Tunggu! Hik... hik. Jangan tidur dulu!" Teriak Dewa Sedih. Kakek ini gerakkan telapak tangan kirinya. Sebuah bola api melesat keluar lalu menderu ke arah Raja Penidur.

Empat orang bertubuh kekar yang memanggul batang kelapa berteriak marah tapi tak berani berbuat apa-apa ketika mendengar Raja Penidur berkata.

"Tidak apa, dia tidak berbuat jahat. Dia hanya mencegah agar aku tidak tidur. Tapi kepandaiannya hanya mampu menahan kantukku dua kali kejapan mata saja..."

Bola api yang keluar dari tangan kiri Dewa Sedih melesat membungkus sekujur tubuh gemuk Raja Penidur. Tokoh silat aneh ini batuk-batuk beberapa kali. Sekali dia mengibaskan pipa, sinar merah yang membungkus tubuhnya lenyap.

"Sahabatku di sungai, mataku mulai mengantuk lagi. Aku mohon diri. Harap segera katakan pesanmu itu."

Dewa Sedih tahan sesenggukan dan tangisnya. Dia usap-usap matanya yang basah lalu berkata.

"Ilmu terkutuk itu adalah... hik... hik... hik. Memberikan nyawa kedua pada orang yang sudah mati. Orang yang kemudian dihidupkan ini akan memiliki hik... hik... ilmu kesaktian luar biasa hebat tiada tandingan. Jika tidak dicegah malapetaka besar akan menimpa rimba persila– tan. Karena si pemberi kehidupan berkuasa penuh dan bisa memerintahkan apa saja atas diri orang yang dihidup– kan. Hik... hik... hik... Semua tokoh rimba persilatan bisa menjadi hamba sahaya si pemberi kehidupan atau dibunuh begitu saja secara keji. Mengerikan sekali. Hik... hik... hik."

"Jadi itu pesan yang hendak kau sampaikan padaku?" tanya Raja Penidur sambil hembuskan asap pipa. Matanya mulai redup.

"Bukan... hik... hik! Jangan tidur dulu! Aku mohon... Pesanku, harap kau sampaikan kepada para tokoh yang bisa dipercaya. Malapetaka yang akan menghancurkan rimba persilatan bisa dicegah bilamana manusia pertama yang diberi kehidupan..."

Raja Penidur hembuskan asap pipanya.

"Aku tidak tertarik pada penuturanmu. Aku tidak tertarik apapun bunyi pesanmu. Pesan gila tak masuk akal. Mana ada orang yang sudah mati bisa dihidupkan dengan memberikan nyawa kedua. Nyawa siapa? Nyawa dari mana? Aku tidak tertarik pada ceritamu sahabatku."

"Aku sedih mendengar ucapanmu. Hik... hik... Aku orang tolol. Tapi ternyata kau lebih tolol lagi. Akibat tidur seumur-umur, kau tidak tahu apa yang saat ini terjadi di dalam rimba persilatan. Padahal hik... hik... hik. Jika benar kau tengah dalam akhir perjalanan hidupmu, maka ini adalah satu kebajikan besar yang bisa kau buat sebelum meng– hadap Yang Maha kuasa. Aku mohon agar kau mencari seorang tokoh silat bernama..."

"Saatnya aku tidur sahabatku..." Di atas jajaran batang kelapa Raja Penidur berkata. Lalu kepalanya terkulai di atas kayu sandaran, tangan yang memegang pipa jatuh ke samping.

Melihat hal ini Dewa Sedih menangis keras. Dia miringkan kepalanya ke kanan. Lalu kepala dipukul-pukul berulangkali. Aneh! Dari telinga kanan si kakek meluncur keluar sebuah gulungan kain berwarna putih. Dewa Sedih cabut gulungan kain ini lalu dengan cepat dilemparkan ke arah Raja Penidur dan jatuh tepat di pangkuannya. Namun saat itu sepasang mata Raja Penidur mulai terpejam dan dari mulutnya keluar suara mendengkur.

Dewa Sedih menggerung keras. Dia tidak bisa berbuat apa selain memperhatikan kepergian Raja Penidur yang digotong oleh empat orang bertubuh kekar bercelana hitam gombrong.

Setelah puas menangis, Dewa Sedih baru ingat pada Raja Setan Tersenyum yang hendak membunuhnya. Tanpa berpaling dia berucap.

"Orang yang memegang lima anak panah hitam, tunggu apa lagi. Aku siap menerima kematian di tanganmu. Aku hanya sedih si gemuk itu tidak mau menyampaikan pesan– ku. Kalau dia bangun mudah-mudahan dia melihat gulungan kain putih itu. Tapi kapan dia akan bangun dari tidur pulasnya. Dua bulan, lima bulan atau satu tahun di muka? Malapetaka? Malapetaka! Hik... hik... hik. Mengapa hidup ini selalu susah dan menyedihkan bagi diriku?"

Dewa Sedih usap matanya, sesenggukan dan menghela nafas berulang kali. Yang ditunggu tidak terjadi. Raja Setan Tersenyum tidak melemparkan panah-panah maut, tidak membunuhnya. Perlahan-lahan Dewa Sedih angkat kepala dan berpaling ke arah batu persegi di tengah sungai tempat Raja Setan Tersenyum berada. Astaga! Dewa Sedih menggerung keras.

"Nasib peruntungan anak manusia tidak bisa ditentukan kecuali oleh Yang Maha Kuasa. Aku, mengapa bukan diriku yang pergi lebih dulu? Hik... hik... hik. Mengapa aku tak melihat kapan dia merampas panah itu. Mengapa aku tidak tahu kapan dia melempar anak panah itu! Hik... hik... hik!"

Di atas batu hitam persegi di tengah sungai sosok Raja Setan Tersenyum terkapar berlumuran darah. Lima anak panah yang sebelumnya dipegangnya dan akan dijadikan sebagai senjata membunuh Dewa Sedih, kelihatan me– nancap di tubuh kakek kepala gundul itu. Dua menancap di kening, dua di leher dan satunya di dada kiri.

"Raja Penidur, hik... hik... hik. Aku tahu pasti kau yang punya pekerjaan. Aku tahu, kau tak suka orang itu membunuhku. Lalu kau bunuh duluan. Tapi ketahuilah. Hatiku jadi sangat sedih. Tindakanmu hanya menunda kematian bagi diriku. Hik... hik... hik." Dewa Sedih menangis keras lalu luncurkan diri dari atas batu bulat, masuk ke dalam air sungai.6DUA purnama setelah pertemuan Dewa Sedih dengan Raja Penidur. Di satu petang menjelang matahari tenggelam, dua sosok putih berlari cepat membe– lakangi sang surya. Dari gerak lari keduanya serta jarak yang tak pernah terpaut jauh menunjukkan mereka sama-sama memiliki ilmu lari yang setara. Dua sosok putih ini bukan lain adalah dua anggota komplotan ganas yang dikenal dengan nama Barisan Manusia Pocong 113 Lorong Kematian. Mereka sanggup berbuat sadis semudah mengedipkan mata karena telah dicuci otaknya, dibuat beku perasaan hatinya dan hanya tunduk pada pimpinan mereka yang dipanggil dengan sebutan Yang Mulia Ketua.

Sambil berlari manusia pocong di sebelah kanan berkata. "Heran, mengapa kita berdua yang ditugaskan Yang Mulia Ketua. Belakangan ini ada beberapa anggota baru. Kabarnya mereka memiliki ilmu kepandaian tinggi. Malah aku mendengar kabar selentingan di dalam lorong. Salah seorang yang kena dijerat adalah dedengkot rimba persilatan dikenal dengan julukan Dewa Tuak. Seharusnya dia dan seorang lain yang diberi tugas, bukan kita. Hal itu sekaligus untuk menguji kemampuan serta kesetiaan mereka pada kelompok kita."

"Mula-mula aku juga berpikir seperti itu," jawab manusia pocong kedua. "Tapi kemudian aku merasa, ini bukan cuma soal uji menguji. Tetapi soal kepercayaan dan kemampuan pasti bahwa tugas harus bisa dilaksanakan. Mengenai tokoh bernama Dewa Tuak, aku tidak heran mengapa Yang Mulia Ketua tidak memberi tugas sebagai ujian padanya. Aku menyirap kabar, minuman pencuci otak yang diberikan padanya tidak mempan. Dia pernah mencoba kabur. Membunuh dan menciderai kawan-kawan kita..... ( lanjutkan membaca setelah login gratis di sini )
Auto Promo BLOGGER Auto Promo INSTAGRAM Auto Promo TWITTER Auto Promo FACEBOOK Auto Promo LINKEDIN
JUDUL
Wiro Sableng #1 : Empat Berewok Dari Goa Sanggreng
Wiro Sableng #10 : Banjir Darah Di Tambun Tulang
Wiro Sableng #100 : Dendam Dalam Titisan
Wiro Sableng #101 : Gerhana Di Gajahmungkur
Wiro Sableng #102 : Bola Bola Iblis
Wiro Sableng #103 : Hantu Bara Kaliatus
Wiro Sableng #104 : Peri Angsa Putih
Wiro Sableng #105 : Hantu Jatilandak
Wiro Sableng #106 : Rahasia Bayi Tergantung
Wiro Sableng #107 : Hantu Tangan Empat
Wiro Sableng #108 : Hantu Muka Dua
Wiro Sableng #109 : Rahasia Kincir Hantu
Wiro Sableng #11 : Raja Rencong Dari Utara
Wiro Sableng #110 : Rahasia Patung Menangis
Wiro Sableng #111 : Hantu Langit Terjungkir
Wiro Sableng #112 : Rahasia Mawar Beracun
Wiro Sableng #113 : Hantu Santet Laknat
Wiro Sableng #114 : Badai Fitnah Latanahsilam
Wiro Sableng #115 : Rahasia Perkawinan Wiro
Wiro Sableng #116 : Hantu Selaksa Angin
Wiro Sableng #117 : Muka Tanah Liat
Wiro Sableng #118 : Batu Pembalik Waktu
Wiro Sableng #119 : Istana Kebahagiaan
Wiro Sableng #12 : Pembalasan Nyoman Dwipa
Wiro Sableng #120 : Kembali Ke Tanah Jawa
Wiro Sableng #121 : Tiga Makam Setan
Wiro Sableng #122 : Roh Dalam Keraton
Wiro Sableng #123 : Gondoruwo Patah Hati
Wiro Sableng #124 : Makam Ketiga
Wiro Sableng #125 : Senandung Kematian
Wiro Sableng #126 : Badik Sumpah Darah
Wiro Sableng #127 : Mayat Persembahan
Wiro Sableng #128 : Si Cantik Dalam Guci
Wiro sableng #129 : Tahta Janda Berdarah
Wiro Sableng #13 : Kutukan Empu Bharata
Wiro Sableng #130 : Meraga Sukma
Wiro Sableng #131 : Melati Tujuh Racun
Wiro Sableng #132 : Kutukan Sang Badik
Wiro Sableng #133 : 113 Lorong Kematian
Wiro Sableng #134 : Nyawa Kedua
Wiro Sableng #135 : Rumah Tanpa Dosa
Wiro Sableng #136 : Bendera Darah
Wiro Sableng #137 : Aksara Batu Bernyawa
Wiro Sableng #138 : Pernikahan Dengan Mayat
Wiro Sableng #14 : Sepasang Iblis Betina
Wiro Sableng #140 : Misteri Pedang Naga Suci 212
Wiro Sableng #141 : Kematian Kedua
Wiro Sableng #142 : Kitab Seribu Pengobatan
Wiro Sableng #143 : Perjanjian Dengan Roh
Wiro Sableng #144 : Nyi Bodong
Wiro Sableng #145 : Lentera Iblis
Wiro Sableng #146 : Azab Sang Murid
Wiro Sableng #147 : Api Di Puncak Merapi
Wiro Sableng #148 : Dadu Setan
Wiro Sableng #149 : Si Cantik Dari Tionggoan
Wiro Sableng #15 : Mawar Merah Menuntut Balas
Wiro Sableng #150 : Misteri Pedang Naga Merah
Wiro Sableng #151 : Sang Pembunuh
Wiro Sableng #152 : Petaka Patung Kamasutra
Wiro Sableng #153 : Misteri Bunga Noda
Wiro Sableng #154 : Insan Tanpa Wajah
Wiro Sableng #155 : Sang Pemikat
Wiro Sableng #156 : Topan Di Gurun Tengger
Wiro Sableng #157 : Nyawa Titipan
Wiro Sableng #158 : Si Cantik Gila Dari Gunung Gede
Wiro Sableng #159 : Bayi Satu Suro
Wiro Sableng #16 : Hancurnya Istana Darah
Wiro Sableng #160 : Dendam Mahluk Alam Roh
Wiro Sableng #161 : Perjodohan Berdarah
Wiro Sableng #162 : Badai Laut Utara
Wiro Sableng #163 : Cinta Tiga Ratu
Wiro Sableng #164 : Janda Pulau Cingkuk
Wiro Sableng #165 : Bayi Titisan
Wiro Sableng #166 : Kupu-Kupu Giok Ngarai Sianok
Wiro Sableng #167 : Fitnah Berdarah Di Tanah Agam
Wiro Sableng #168 : Mayat Kiriman Di Rumah Gadang
Wiro Sableng #169 : Bulan Sabit Di Bukit Patah
Wiro Sableng #17 : Lima Iblis Dari Nanking
Wiro Sableng #170 : Kupu-Kupu Mata Dewa
Wiro Sableng #171 : Malam Jahanam Di Mataram
Wiro Sableng #172 : Empat Mayat Aneh
Wiro Sableng #173 : Roh Jemputan
Wiro Sableng #174 : Dua Nyawa Kembar
Wiro Sableng #175 : Sepasang Arwah Bisu
Wiro Sableng #176 : Dewi Kaki Tunggal
Wiro Sableng #177 : Jaka Pesolek Penangkap Petir
Wiro Sableng #178 : Tabir Delapan Mayat
Wiro Sableng #18 : Pendekar Pedang Akhirat
Wiro Sableng #180 : Sesajen Atap Langit
Wiro Sableng #181 : Selir Pamungkas
Wiro Sableng #182 : Delapan Pocong Menari
Wiro Sableng #183 : Bulan Biru Di Mataram
Wiro Sableng #184 : Dewi Dua Musim
Wiro Sableng #185 : Jabang Bayi Dalam Guci
Wiro Sableng #19 : Pendekar Dari Gunung Naga
Wiro Sableng #2 : Maut Bernyanyi Di Pajajaran
Wiro Sableng #20 : Hidung Belang Berkipas Sakti
Wiro Sableng #21 : Neraka Puncak Lawu
Wiro Sableng #22 : Siluman Teluk Gonggo
Wiro Sableng #23 : Cincin Warisan Setan
Wiro Sableng #24 : Penculik Mayat Hutan Roban
Wiro Sableng #25 : Cinta Orang Orang Gagah
Wiro Sableng #26 : Iblis Iblis Kota Hantu
Wiro Sableng #27 : Khianat Seorang Pendekar
Wiro Sableng #28 : Petaka Gundik Jelita
Wiro Sableng #29 : Bencana Di Kuto Gede
Wiro Sableng #3 : Dendam Orang-orang Sakti
Wiro Sableng #30 : Dosa Dosa Tak Berampun
Wiro Sableng #31 : Pangeran Matahari Dari Puncak Merapi
Wiro Sableng #32 : Bajingan Dari Susukan
Wiro Sableng #33 : Panglima Buronan
Wiro Sableng #34 : Munculnya Sinto Gendeng
Wiro Sableng #35 : Telaga Emas Berdarah
Wiro Sableng #36 : Dewi Dalam Pasungan
Wiro Sableng #37 : Maut Bermata Satu
Wiro Sableng #38 : Iblis Berjanggut Biru
Wiro Sableng #39 : Kelelawar Hantu
Wiro Sableng #4 : Keris Tumbal Wilayuda
Wiro Sableng #40 : Setan Dari Luar Jagad
Wiro Sableng #41 : Malaikat Maut Berambut Salju
Wiro Sableng #42 : Badai Di Parang Tritis
Wiro Sableng #43 : Dewi Lembah Bangkai
Wiro Sableng #44 : Topeng Buat WIRO SABLENG
Wiro Sableng #45 : Manusia Halilintar
Wiro Sableng #46 : Serikat Setan Merah
Wiro Sableng #47 : Pembalasan Ratu Laut Utara
Wiro Sableng #48 : Memburu Si Penjagal Mayat
Wiro Sableng #49 : Srigala Iblis
Wiro Sableng #5 : Neraka Lembah Tengkorak
Wiro Sableng #50 : Mayat Hidup Gunung Klabat
Wiro Sableng #51 : Raja Sesat Penyebar Racun
Wiro Sableng #52 : Guna Guna Tombak Api
Wiro Sableng #53 : Kutukan Dari Liang Kubur
Wiro Sableng #54 : Pembalasan Pendekar Bule
Wiro Sableng #55 : Misteri Dewi Bunga Mayat
Wiro Sableng #56 : Ratu Mesum Bukit Kemukus
Wiro Sableng #57 : Nyawa Yang Terhutang
Wiro Sableng #58 : Bahala Jubah Kecono Geni
Wiro Sableng #59 : Peti Mati Dari Jepara
Wiro Sableng #6 : Pendekar Terkutuk Pemetik Bunga
Wiro Sableng #60 : Serikat Candu Iblis
Wiro Sableng #61 : Makam Tanpa Nisan
Wiro Sableng #62 : Kamandaka Si Murid Murtad
Wiro Sableng #63 : Neraka Krakatau
Wiro Sableng #64 : Betina Penghisap Darah
Wiro Sableng #65 : Hari-Hari Terkutuk
Wiro Sableng #66 : Singa Gurun Bromo
Wiro Sableng #67 : Halilintar Di Singosari
Wiro Sableng #68 : Pelangi Di Majapahit
Wiro Sableng #69 : Ki Ageng Tunggul Keparat
Wiro Sableng #7 : Tiga Setan Darah & Cambuk Api Angin
Wiro Sableng #70 : Ki Ageng Tunggul Akhirat
Wiro Sableng #71 : Bujang Gila Tapak Sakti
Wiro Sableng #72 : Purnama Berdarah
Wiro Sableng #73 : Guci Setan
Wiro Sableng #74 : Dendam Di Puncak Singgalang
Wiro Sableng #75 : Harimau Singgalang
Wiro Sableng #76 : Kutunggu Di Pintu Neraka
Wiro Sableng #77 : Kepala Iblis Nyi Gandasuri
Wiro Sableng #78 : Pendekar Gunung Fuji
Wiro Sableng #79 : Ninja Merah
Wiro Sableng #8 : Dewi Siluman Bukit Tunggul
Wiro Sableng #80 : Sepasang Manusia Bonsai
Wiro Sableng #81 ; Dendam Manusia Paku
Wiro Sableng #82 : Dewi Ular
Wiro Sableng #83 : Wasiat Iblis
Wiro Sableng #84 : Wasiat Dewa
Wiro Sableng #85 : Wasiat Sang Ratu
Wiro Sableng #86 : Delapan Sabda Dewa
Wiro Sableng #87 : Muslihat Para Iblis
Wiro Sableng #88 : Muslihat Cinta Iblis
Wiro Sableng #89 : Geger Di Pangandaran
Wiro Sableng #9 : Rahasia Lukisan Telanjang
Wiro Sableng #90 : Kiamat Di Pangandaran
Wiro Sableng #91 : Tua Gila Dari Andalas
Wiro Sableng #92 : Asmara Darah Tua Gila
Wiro Sableng #93 : Lembah Akhirat
Wiro Sableng #94 : Pedang Naga Suci 212
Wiro Sableng #95 : Jagal Iblis Makam Setan
Wiro Sableng #96 : Utusan Dari Akhirat
Wiro Sableng #98 : Rahasia Cinta Tua Gila
Wiro Sableng #99 : Wasiat Malaikat


LOAD MORE INSPIRATIONS...

© www&mdot;nomor1&mdot;com · [email protected]&mdot;com · terms of use · privacy policy · 172.68.65.93
team developer · pt excenture indonesia · central park podomoro city · jakarta indonesia