Wiro Sableng #174 : Dua Nyawa Kembar
WIRO SABLENG

Pendekar Kapak Maut Naga Geni 212

Karya: Bastian Tito

Episode : MALAM JAHANAM DI MATARAM

NENEK sakti Sinto Gendeng, guru Pendekar 212 Wiro Sableng terkencing-kencing serabutan begitu melayang jatuh memasuki alam delapan ratus tahun silam Bhumi Mataram di kawasan selatan kaki Gunung Merapi. Tubuh kurus kering si nenek terguling-guling di tanah lalu tertumbuk dan tersandar di sebatang pohon mahoni. Dua kaki masih mengepit kuda lumping yang tadi ditunggangi sewaktu melesat dari dalam hutan di dekat Candi Prambanan.

"Oala! Bagaimana bisa kejadian begini rupa?!" Si nenek berucap setengah berseru lalu semburkan air kunyahan susur yang ada di dalam mulut. Dia memandang berkeliling. "Aku di mana? Apa aku sudah berada di Mataram Kuna, kerajaan delapan ratus tahun silam?"

Perlahan-lahan si nenek bangkit berdiri. Kuda lumping dikepit di ketiak kiri, tangan kanan rapikan empat tusuk konde perak yang menancap di kepalanya.

Bukannya ingin mencari tahu di mana keberadaan Wiro dan anak perempuan bernama Ni Gatri, si nenek malah terus bertanya-tanya dalam hati. "Apakah aku akan bertemu lagi dengan kakek gagah bersorban dan berjubah kelabu yang menyusup ke dalam tubuh Ni Gatri sewaktu berada di rumah Abdi Dalem Pringkun? Ah, mengapa aku begitu tertarik padanya? Padahal apakah dia tertarik pada diriku yang jelek rongsokan ini?"

Membayangkan wajah kakek dari alam gaib itu si nenek senyum-senyum sendiri (Baca "Empat Mayat Aneh"). Namun wajahnya yang hanya dilapis kulit tipis keriput mendadak berubah redup."Kalau aku sampai bertemu dia dalam keadaan diriku tak karuan seperti ini, dekil dan bau pesing, tobat biyung! Betapa memalukan! Aku harus mencari pakaian pengganti, bersolek sedikit dan yang paling penting mendapatkan pewangi pengharum tubuh. Agaknya aku harus mencari pasar lalu mencuri barang dagangan orang. Hik... hik... hik!" Sinto Gendeng tertawa cekikikan lalu membatin lagi.

"Mungkin juga kakek gagah itu tidak suka dan jijik melihat aku mengunyah susur. Biar aku buang saja!"

Si nenek lalu semburkan susur yang ada di dalam mulut hingga amblas masuk ke dalam batang pohon. Lalu dia kembali merenung. "Aku ingat orang bernama Swara Pancala itu. Apa benar yang dikatakannya kalau kakek gagah melihat diriku dalam ujud seorang gadis cantik hitam manis. Sebagaimana keadaan wajah dan tubuhku di masa muda...? Dan bahwa dia akan minta kakek gagah itu menggantikan tusuk kondeku yang hancur? Ah, rasanya tidak diganti pun aku tidak kecewa. Yang penting syukur-syukur aku bisa bertemu dengan dia dan... Hik... hik... hik!" Sinto Gendeng lantas ingat pula sewaktu Wiro menggodanya. Yaitu mengapa dia tidak minta dipeluk dan dicium oleh kakek gagah yang terlihat di dalam diri Ni Gatri itu. Si nenek tersipu, usap-usap dagunya yang runcing.

Sebagaimana diceritakan dalam serial sebelumnya (Roh Jemputan) sesuai petunjuk kakek jubah kelabu makhluk alam gaib dari zaman Mataram Kuna delapan ratus tahun silam yang masuk ke dalam tubuh Ni Gatri dan bicara lewat anak perempuan itu, pada menjelang tengah malam Mayat Keempat benar-benar muncul mengejutkan Wiro, Ni Gatri dan Sinto Gendeng yang memang telah menunggu di dalam rimba belantara tak jauh dari Candi Prambanan. Tentu saja mereka tidak pernah menyangka yang bakal datang adalah makhluk dengan ujud begitu rupa dan mengaku bernama Mayat Aneh Keempat!Sebelum itu seorang bernama Swara Pancala yang masuk ke dalam kuda lumping lalu berpindah ke dalam tubuh Ni Gatri menjelaskan bahwa kuda lumping terbuat dari bambu itu kelak akan dijadikan tunggangan bagi Wiro untuk masuk ke alam delapan ratus tahun silam, yaitu pada masa terjadinya malapetaka Malam Jahanam di Bhumi Mataram.

Sinto Gendeng merasa sangat kesal ketika Mayat Keempat tidak mengizinkannya pergi bersama sang murid. Sebaliknya Ni Gatri malah disuruh ikut dengan Wiro. Sebelum Wiro menunggangi, Sinto Gendeng mendahului melompat naik ke punggung kuda lumping. Kuda lumping dari kajang bambu yang telah berubah menjadi satu benda sakti ini langsung melesat ke udara. Untung saja Wiro sambil menarik Ni Gatri masih bisa mengejar hingga ketiga orang itu duduk berdesakan di punggung kuda lumping yang melesat ke langit untuk kemudian melayang turun di Bhumi Mataram. Ketika hampir mencapai tanah ke tiga orang itu jatuh terpental berpencaran. Ni Gatri jatuh ke dalam pangkuan seorang nenek bernama Rauh Kalidathi yang dalam keadaan lumpuh tengah duduk bersemadi di atas serumpunan semak belukar. Baru saja anak perempuan itu berada dalam haribaannya mendadak muncul seorang bernama Ludra Bhawana yang di Bhumi Mataram dikenal sebagai dukun jahat, anak buah Raja Dukun Batu Berlumut. Raja Dukun adalah kaki tangan Sinuhun Merah Penghisap Arwah. Ludra Bhawana memaksa Rauh Kalidathi menyerahkan Ni Gatri kepadanya. Melihat ancaman bahaya, Rauh Kalidathi mengamankan Ni Gatri dengan Ilmu Kesejukan di Dalam Api. Anak perempuan itu dimasukkan ke dalam semak belukar dan dilindungi dengan kobaran api.

Pertarungan antara si nenek dengan Ludra Bhawana tidak dapat dihindari. Walau usia lanjut dan banyak pengalaman namun ternyata kesaktian si nenek masih berada di bawah lawan. Sekejapan lagi Rauh Kalidathi akan menemui ajal dihantam pukulan Batu Neraka Menggoncang Jagat yang dilepas Ludra Bhawana tiba-tiba satu makhluk gaib sakti merasuk masuk ke dalam tubuh Ni Gatri. Sosok anak perempuan ini melesat keluar dari dalam semak belukar yang terbakar. Tangan kanan menunjuk ke arah Ludra Bhawana, mulut membentak dalam suara lelaki tua.

"Manusia culas Ludra Bhawana! Masih muda tapi dosa setinggi langit sedalam samudera! Kerajaan memberi pangkat tinggi dan anugerah besar padamu! Tapi kau berkhianat! Malam ini dosamu sudah lewat dari takaran! Malam ini kau harus menyerahkan nyawa busukmu pada penjaga pintu neraka?"

Rupanya orang bernama Ludra Bhawana ini dulunya adalah pejabat kerajaan yang kemudian berkhianat menjadi anak buah Raja Dukun Batu Berlumut alias Jambal Ungu dan memperhamba diri pada makhluk bernama Sinuhun Merah Penghisap Arwah yang dalam alur cerita diketahui menjadi makhluk penimbul bencana Malam Jahanam di Kerajaan Mataram Kuna.

Begitu bentakan yang keluar dari mulut Ni Gatri berakhir, dari dalam tanah tiba-tiba reettt... rettt! Mencuat keluar dua tangan besar merah menyala laksana bara. Dua tangan dengan gerakan kilat mencekal pergelangan sepasang kaki Ludra Bhawana.

Cess! Cess!

Dua kaki Ludra Bhawana leleh mulai dari kulit sampai ke daging dan tembus ke tulang! Orang ini menjerit setinggi langit, mulut robek, lidah mencuat terjulur. Dia berusaha menarik dua kakinya yang telah lumat namun satu hentakan dahsyat membuat tubuhnya amblas masuk ke dalam tanah!

Kembali pada Sinto Gendeng yang tengah teringat pada kakek gageh bersorban dan berjubah kelabu. Nenek satu ini sedang memikirkan bagaimana caranya dia harus mematut diri sebelum bertemu dengan kakek yang sangat menarik hatinya itu ketika lapat-lapat dia mendengar suara air mengalir. Sinto Gendeng tancapkan tongkat kayunya ke tanah. Melalui getaran yang keluar dari dalam tanah dan menjalar masuk ke tongkat terus ke tangannya si nenek segera bisa menduga di mana beradanya sumber suara aliran air. Melangkah cepat mengikuti getaran sejauh belasan tombak akhirnya Sinto Gendeng menemukan sebuah kali kecil dan dangkal. Walau airnya jernih namun kali kecil ini nyaris hanya merupakan sebuah selokan selebar tiga langkah. Si nenek tidak berhenti sampai di situ. Dia berjalan ke arah tanah yang ketinggian, berlawanan dengan aliran air dan sangat gembira ketika di satu tempat akhirnya dia menemukan sebuah telaga kecil. Saat itu ada rembulan setengah lingkaran di langit. Cahaya bulan membuat suasana di telaga dan sekitarnya tampak indah dan sejuk. Namun Sinto Gendeng tidak memperdulikan semua itu. Yang dipikirkan si nenek saat itu adalah segera menanggalkan pakaian lalu masuk ke dalam telaga untuk membersihkan diri.

Puas mandi di telaga berair jernih dan sejuk Sinto Gendeng menepi ke daratan, ke arah batu datar di mana tadi dia melepas dan meninggalkan pakaian. Si nenek terkejut ketika dia dapatkan baju panjang hitam dan kain hitam miliknya tidak ada lagi di atas batu. Yang ada di atas batu hanya tongkat kayunya sementara kuda lumping masih tergeletak di tanah di pinggiran telaga.

Sebaliknya, yang membuat dia tercengang di atas batu kini terlihat pula seperangkat kebaya dalam berwarna biru serta sehelai kain panjang yang sangat bagus dan halus tenunannya. Dan yang membuat nenek ini jadi lebih melengak adalah ketika melihat di samping pakaian ada sebuah nampan kecil terbuat dari perak. Di atas nampan terdapat serbuk pupur putih kemerahan, kayu kecil hitam untuk penghitam alis, kayu merah basah untuk pemerah bibir. Lalu ada sebuah tabung perunggu kecil yang dari balik penutupnya menebar keluar bau harum semerbak yang membuat sedap rongga pernafasan.

"Ada orang meletakkan semua benda itu di atas batu. Siapa? Apa memang aku disuruh mengganti pakaian dan berdandan. Baik sekali orang itu..." Sinto Gendeng memandang berkeliling. Dalam kegelapan malam dia tidak melihat siapapun Telinga dipasang. Tenaga dalam dikerahkan. "Aku tidak mendengar suara gerakan, apalagi degup jantung dan tarikan nafas..."

Si nenek akhirnya kembali menatap ke arah batu datar. Dia bergerak mendekati. Tangan diulurkan. Namun ditarik kembali. Ada kebimbangan dalam diri nenek sakti yang kini berada di alam delapan ratus tahun silam itu.

"Ini negeri asing. Aku tidak mengenal siapapun di sini. Aneh kalau ada orang berbuat baik. Apakah ini satu jebakan atau kakek gagah itu yang hendak berbuat baik menanam budi...?" Sinto Gendeng usap-usap keningnya yang berkulit tipis dan hitam.

Tidak terduga tiba-tiba dalam kegelapan malam terdengar suara lembut seorang lelaki menegur, mengucapkan kata-kata.

"Gadis cantik yang datang dari alam jauh. Jangan ragu, jangan ada kebimbangan. Setelah bersegar diri mandi di dalam Telaga Banyu Mindi, sangatlah layak bagimu untuk berpakaian dan menghias diri serta memperwangi tubuh dengan Minyak Sari Seratus Bunga."

2SINTO Gendeng terkejut. Dua tangan disilang melindungi dada seolah anak perawan yang merasa malu karena auratnya tersingkap dan takut dilihat orang. Padahal dada si nenek rata dan ceper kisut! Kepala dipaling ke arah kiri pinggiran telaga di mana tumbuh sederetan pohon besar. Orang yang tadi mengeluarkan ucapan, suaranya datang dari balik deretan pepohonan itu.

"Orang itu, dia mengatakan diriku gadis cantik! Apa matanya buta tidak melihat wajah dan kulit tubuhku yang keriputan? Atau... Heh! Jangan-jangan dia melihat keadaan diriku di masa muda. Berarti dia adalah si kakek gagah. Ah..." Sinto Gendeng terkesima. Wajah berseri. Mengingat-ingat. Lalu berkata lagi dalam hati. "Suara itu sungguh lembut. Memang mirip dengan suara kakek berwajah gagah yang aku lihat dan aku dengar tempo hari. Aku yakin yang bicara dari balik pohon itu memang dia..."

Wajah Sinto Gendeng tampak berseri. Dia menatap sekali lagi ke arah gelap deretan pohon lalu berkata dengan dada berdebar. "Orang di balik pohon, harap kau suka memperlihatkan diri. Aku mengenali suaramu. Mungkin kita pernah bertemu."

Tak ada jawaban. Sinto Gendeng menunggu. Ketika masih tak ada jawaban dia berseru. "Hai! Mengapa tidak menjawab?"

"Gadis cantik di dalam telaga. Bagaimana mungkin aku memperlihatkan diri sementara auratmu yang bagus tidak tertutup selembar benangpun. Para Dewa akan menghukumku jika berani melihat tubuh terlarang seorang anak gadis baik-baik, cantik, mulus dan bagus..."

"Ah..." Sinto Gendeng tersipu-sipu.

"Selesaikan mandimu..." Kata orang di balik pohon.

"Aku memang sudah selesai mandi." Jawab Sinto Gendeng.

"Kalau begitu keluarlah dari dalam telaga. Kenakan pakaian yang telah tersedia. Setelah itu berhiaslah dan pakai Minyak Sari Seratus Bunga. Maka kau tidak akan beda laksana seorang bidadari yang turun dari Swargaloka..."

Sudah puluhan tahun Sinto Gendeng tidak mendengar puji sanjung seperti itu. Tentu saja hati si nenek jadi berbunga-bunga.

"Orang di balik pohon! Aku akan keluar dari telaga. Awas, jangan berani mengintip!" Habis berkata begitu tanpa tedeng aling-aling Sinto Gendeng enak saja keluar dari dalam telaga. Naik ke atas batu datar untuk mengambil dan mengenakan kebaya dan kain panjang. Setelah memperhatikan segala macam alat berhias yang ada di atas nampan perak, nenek ini dengan cepat berdandan diri. Karena tidak ada kaca untuk melihat wajahnya maka dandanan Sinto Gendeng boleh dikatakan centang perenang tak karuan rupa. Selesai berdandan si nenek guyurkan Minyak Sari Seratus Bunga di dalam tabung perunggu, mulai dari ubun-ubun, leher, dada, perut dan sampai bagian di bawah perut!

"Hik... hik! Nyaman rasanya tapi agak panas-panas..." Ucap si nenek sambil keluarkan tangan kanan dari balik kain panjang. Dua kaki dikibas-kibas. Sisa minyak wangi yang masih ada dioles di kedua ketiak dan kain panjang sebelah bawah untuk berjaga-jaga dan menangkis kalau dia sempat terkencing! Tabung perunggu yang sudah kosong di buang ke dalam telaga. Saat itu juga seantero telaga dan sekitarnya ditebar bau wangi luar biasa yang keluar dari tubuh dan pakaian si nenek.

"Aku sudah selesai! Sekarang sahabat yang baik harap mau memperlihatkan diri!" Berseru Sinto Gendeng sambil berdiri lurus-lurus dan menatap ke arah deretan pepohonan.

Saat itu juga dari balik pohon besar di sebelah tengah muncul keluar seorang kakek gagah berwajah klimis, mengenakan sorban dan jubah dalam berwarna abu-abu. Sambil tersenyum dia berjalan ke tepi telaga dan berhenti dua langkah di hadapan batu besar di mana Sinto Gendeng berdiri memegang tongkat kayu. Dengan mengembangkan tangan, sambil membungkuk si orang tua berkata.

"Bidadari yang malam hari datang dari jauh, konon dari negeri delapan ratus tahun mendatang, aku Kumara Gandamayana mengucapkan selamat datang di Bhumi Mataram, kerajaan yang tengah ditimpa malapetaka akibat perbuatan orang-orang jahat yang berserikat menjatuhkan angkara murka ganas luar biasa."

Sambil berkata kakek itu melirik memperhatikan wajah Sinto Gendeng. Lalu tundukkan kepala untuk menyembunyikan senyum. Sang bidadari cantik berambut hitam disanggul dengan empat tusuk konde perak menancap di kepala, dandanannya celemong mencorong tak karuan. Wajah tertutup pupur tebal, sepasang alis kereng hitam mencong dan mulut belepotan pemerah bibir.

Akan halnya dengan Sinto Gendeng, ketika mendengar nama belakang kakek gagah di hadapannya itu, lantas saja dia teringat pada seorang pendeta bernama Mayana yang pernah menjadi kekasihnya di masa muda dan tewas menjelang runtuhnya Kerajaan Singosari (Mengenai kisah Sinto Gendeng dan Pendeta bernama Mayana bisa dibaca dalam dua serial Wiro Sableng yaitu "Halilintar di Singosari" dan "Pelangi di Majapahit").Sinto Gendeng menatap tak berkesip. Memang ada senyum di bibir si nenek tanda gembira dengan pertemuan itu, namun juga ada bayangan rasa heran di wajahnya yang keriputan. Sinto Gendeng yang biasa bicara ceplas-ceplos langsung saja berkata.

"Sahabat, aku yakin kau orang tua gagah yang aku lihat berada dalam tubuh anak perempuan bernama Ni Gatri di rumah kediaman Abdi Dalem Pringkun..."

"Gadis cantik, ucapanmu tidak keliru..."

"Tapi..." Sinto Gendeng cepat memotong ucapan orang. "Waktu itu keningmu kulihat polos. Sekarang mengapa ada delapan benjolan merah? Apakah kau sedang menderita sakit?"

Kakek mengaku bernama Kumara Gandamayana tersenyum. Dia mengusap delapan benjolan yang ada di keningnya lalu berkata. "Kau telah menyaksikan. Inilah perbuatan ganas manusia-manusia terkutuk yang hendak menghancurkan Kerajaan Mataram. Membunuh semua orang yang ada di sini mulai dari Sri Maharaja Rakai Kayuwangi, para pengikutnya dan seluruh rakyat. Bahkan hewan tak berdosa pun menjadi korban. Sahabatku cantik, dengar, malam ini juga aku akan membawamu ke kotaraja. Kau bisa menyaksikan sendiri bagaimana sebagian besar negeri ini telah tenggelam ditelan banjir air merah busuk. Semua orang menderita lumpuh, diserang demam panas dan benjolan di kening, dilanda kelaparan. Mudah-mudahan kedatanganmu bisa membantu memusnahkan malapetaka yang menimpa kami. Untuk itu aku akan mempertemukan dirimu dengan Sri Maharaja Mataram..."

"Sahabat, ceritamu sungguh mengejutkan. Sebelumnya aku memang mendengar kabar tentang malapetaka itu. Namun tidak mengira luar biasa ganas seperti yang kau katakan. Namun, apakah kau juga diserang demam panas? Aku lihat kau sehat-sehat saja dan tidak mengalami kelumpuhan..."

"Aku bersyukur, Para Dewa masih melindungi diriku," jawab Kumara Gandamayana.

Sinto Gendeng mengusap keningnya yang saat itu terasa basah oleh kucuran keringat. Kepalanya terasa agak berat.

"Kau memegang kepala, ada apakah?"

"Tidak apa-apa. Hanya sedikit pusing..." Jawab Sinto Gendeng.

"Mungkin udara di tempat ini tidak baik bagimu..."

"Kakek bernama Kumara Gandamayana, apakah kau yang menyadiaken seperangkat pakaian lengkap dengan alat berhias?" Tanya Sinto Gendeng kemudian.

Kakek bersorban dan berjubah kelabu tersenyum. Anggukkan kepala seraya berkata. "Untuk seorang sahabat yang datang dari jauh, apalagi seorang gadis secantik bidadari, apapun akan aku lakukan..."

"Kau keliwat memuji," kata Sinto Gendeng pula. Lalu dia bertanya. "Kau... saat ini kau melihat diriku memangnya seperti apa? Tadi kau menyebut aku gadis cantik, bidadari. Apakah kau tidak salah pandang Tidak keliru melihat?"

Orang yang ditanya tertawa lebar. Dia mengusap sepasang mata beberapa kali lalu menjawab. "Saat ini memang malam hari. Namun aku tidak lamur juga belum buta. Apa yang aku lihat itulah yang aku katakan..."

"Terus terang aku sebenarnya sudah tua bangka, hitam jelek..."

Kumara Gandamayana tertawa mengekeh. "Jangan berkata begitu. Para Dewa akan kecewa jika kau memutar balik keadaan dirimu yang cantik jelita, muda belia menjadi seorang nenek buruk..."

"Aneh..."

"Tidak ada yang aneh. Jangan lupa kau berada di alam delapan ratus tahun silam. Berarti kalau dipikir sebenarnya kau terlahirpun belum. Selain itu Yang Maha Kuasa memberi anugerah kepadamu hingga kau terlihat dalam keadaan cantik belia..."

"Apakah kulitku hitam manis? Tidak budukan, keriput kisut...?"

"Kulitmu hitam manis. Mulus. Tubuhmu elok..."

"Bagaimana dadaku?" Sinto Gendeng bertanya lagi tanpa ada perasaan sungkan sambil memegang dadanya yang rata ceper.3KUMARA Gandamayana telan ludahnya sendiri. "Aku... aku tak berani mengatakan. Tapi terus terang belum pernah aku melihat gadis yang memiliki dada besar dan bagus sepertimu. Semoga Para Dewa mengampuni kalau orang tua seusiaku telah bicara tidak pantas..."

Kini Sinto Gendeng benar-benar yakin kalau ujud dirinya di mata Kumara Gandamayana adalah benar-benar ujud ketika dia masih gadis muda belia. Berarti semua orang yang berada di Bhumi Mataram akan melihatnya dalam keadaan seperti itu. Wahai, benarkah demikian?

"Gadis cantik, bolehkah aku mengetahui siapa namamu? Jika sudah tahu bolehkah aku memanggilmu dengan nama itu?"

"Namaku Sinto Weni," jawab si nenek memberi tahu nama aslinya dan tentu saja tidak mau mengatakan kalau dia lebih dikenal dengan nama Sinto Gendeng alias Sinto Sinting!

"Ah, nama yang bagus. Sungguh indah terdengar di telinga. Cocok dengan orangnya." Memuji Kumara Gandamayana.

"Kakek sahabatku, kau mengenal seorang bernama Swara Pancala?"

"Dia sahabatku. Dia yang memberi tahu kalau kau telah menyelamatkan dirinya sewaktu diserang sehabis menemuimu di negeri delapan ratus tahun mendatang. Dia juga mengatakan bagaimana kau kehilangan satu dari lima tusuk kondemu dan meminta aku mengganti tusuk konde yang musnah itu. Aku akan menggantinya..."

"Sebenarnya aku datang ke sini bukan untuk urusan tusuk konde butut itu. Aku..." Sinto Gendeng tidak meneruskan ucapan lalu tersenyum sambil menghela nafas. "Aku sudah merasa sangat senang dapat bertemu denganmu."

Kumara Gandamayana ikut tersenyum.

"Sahabat yang datang dari jauh. Aku senang kau mau bicara berterus terang. Turut kabar yang aku terima kau datang ke Mataram bersama dua orang sahabat. Di manakah mereka sekarang?"

"Kami mental berpencaran sewaktu melayang turun hampir mencapai tanah. Aku tidak tahu di mana mereka sekarang."

"Kalau begitu aku dan para sahabat akan mencari tahu di mana mereka berada dan akan menolong jika terjadi sesuatu dengan keduanya. Kalau aku boleh tahu, siapa saja kedua orang itu?" Bertanya Kumara Gandamayana.

"Seorang anak perempuan bernama Ni Gatri dan seorang pemuda bernama Wiro Sableng." jawab Sinto Gendeng polos.

"Pemuda itu, bukankah dia yang diketahui memiliki ilmu kesaktian tinggi, dan konon memiliki sebuah senjata sakti mandraguna di dalam tubuhnya?"

Sinto Gendeng tercengang.

"Bagaimana kau bisa tahu hal itu?" bertanya si nenek. Lalu dia menjawab sendiri. "Pasti orang bernama Swara Pancala itu yang memberitahu..."

Kumara Gandamayana tersenyum, usap dagu, menatap ke arah kejauhan dan angguk-anggukkan kepala.

"Aku harap kita segera akan menemukan mereka. Keduanya dan juga dirimu tidak akan terserang malapetaka yang dibuat orang-orang jahat itu. Jika kau berkenan kami semua para tokoh Bhumi Mataram sangat menginginkan bantuanmu untuk menghabisi manusia-manusia jahat yang telah menimbulkan malapetaka mengerikan itu."

"Siapa saja mereka? Apakah orang-orang jahat itu berjumlah banyak?" Bertanya Sinto Gendeng.

"Nanti kau akan melihat dan menemui mereka. Yang penting apakah kau mau menuruti semua permohonan kami? Membantu kerajaan dan rakyat Mataram?"

"Kalau sudah begitu kehendak Yang Maha Kuasa, ketika seorang sahabat minta tolong masakan aku akan berpangku tangan."

"Aku sangat berterima kasih..." Kata Kumara Gandamayana lalu memegang dan remas jari-jari tangan kanan si nenek. Perasaan mesra membuat Sinto Gendeng balas meremas.

"Sahabat, ke manapun kau pergi aku akan mengikuti. Pertolongan apapun yang kau harapkan mudah-mudahan aku bisa memberikan..."

"Kau gadis baik! Belum pernah aku menemui gadis sepertimu. Cantik, rendah hati dan mau menanam budi menolong kami..." Kumara Gandamayana lalu dekatkan tangan kanan Sinto Gendeng ke wajahnya. Tangan dieluskan ke pipi lalu punggung telapak tangan dicium dengan lembut serta mesra. Wajah Sinto Gendeng berubah merah. Hati senang berbunga-bunga luar biasa.

Kakek bersorban dan berjubah kelabu lepaskan pegangannya lalu memandang ke arah kuda lumping bambu yang tergeletak di tanah dekat batu besar di tepi telaga.

"Benda aneh berbentuk kuda tak berkaki ini milikmu?"

Sinto Gendeng mengangguk lalu membungkuk mengambil kuda lumping bambu.

"Seumur hidup belum pernah aku melihat benda atau mainan seperti ini. Boleh aku melihat? Boleh aku pegeng?" tanya Kumara Gandamayana pula.

"Boleh saja. Benda ini bernama kuda lumping. Dia adalah tungganganku bersama dua orang lainnya sewaktu melayang memasuki Bhumi Mataram."

Si kakek tercengang lalu berdecak kagum beberapa kali.

"Kuda lumping ini pastilah merupakan benda sakti mandraguna!" Kata Kumara Gandamayana sambil ulurkan tangan mengambil kuda lumping yang diserahkan Sinto Gendeng.

Mendadak di saat yang bersamaan ada suara mengiang di telinga kiri Sinto Gendeng.

"Jangan serahkan kuda lumping pada orang itu! Cepat tarik tanganmu!"

Tapi terlambat.

Saat itu Kumara Gandamayana telah menyentuh kuda lumping yang diserahkan Sinto Gendeng. Begitu kuda lumping berada dalam pegangannya Kumara Gandamayana keluarkan suara tertawa bergelak.

"Gadis tolol tidak tahu diri! Berdandan celemongan tak karuan rupa! Kau akan menemui ajal di Bhumi Mataram! Kalaupun kau bisa bertahan hidup kau tidak akan pernah bisa kembali ke negeri asalmu seumur-umur! Di negeri ini kau akan menjadi budak hamba sahayaku! Seperti katamu kau akan ikut ke mana aku pergi! Dan patuh pada apa yang aku perintahkan! Ha... ha... ha!"

Kejut Sinto Gendeng bukan alang kepalang. Lebih kaget lagi ketika dari delapan benjolan di kening Kumara Gandamayana melesat keluar delapan larik sinar merah menyala. Semuanya menyambar ke arah Sinto Gendeng.

Wuttt! Wuttt!

Delapan larik sinar merah masuk ke dalam tubuh Sinto Gendeng. Saat itu juga delapan benjolan merah muncul di kening si nenek.

"Sinto Weni! Berlutut di hadapanku! Bersumpah kalau kau akan setia mengabdi pada diriku!"

Entah apa yang terjadi dengan Sinto Gendeng, nenek ini jatuhkan diri berlutut di tanah. Mulut berucap. "Aku Sinto Weni bersumpah setia dan mengabdi padamu, orang yang bernama Kumara Gandamayana!"

"Bagus!" seru si kakek. "Sekarang kau harus pergi ke Bukit Batu Hangus! Ada yang akan membimbingmu pergi ke bukit itu! Bunuh semua orang yang ada di sana. Termasuk Sri Maharaja Mataram Rakai Kayuwangi Dyah Lokapala! Apa jawabmu?"

"Kumara Gandamayana, semua perintahmu akan aku laksanakan!" Jawab Sinto Gendeng sambil manggut-manggut

"Mulai sekarang, jangan lagi kau berani memanggil aku Kumara Gandamayana. Namaku adalah Sinuhun Merah Penghisap Arwah. Ha... ha... ha! Aku akan segera melenyapkan diri dari hadapanmu. Dan kau harus segera pergi ke Bukit Batu Hangus!"

Sosok kakek yang kini menyebut diri sebagai Sinuhun Merah Penghisap Arwah berubah merah lalu lenyap dari pemandangan. Kuda lumping yang dipegangnya ikut lenyap tak kelihatan lagi! Kini hanya suara tawanya yang masih menggema di kaki selatan Gunung Merapi itu.

Sinto Gendeng berdiri. Memandang berkeliling. "Bukit Batu Hangus. Di mana letaknya...?" Si nenek membatin.

Tiba-tiba ada suara mengiang. "Berjalan lurus ke arah matahari tenggelam. Pergunakan ilmu kesaktianmu untuk berlari cepat. Kau akan sampai ke Bukit Batu Hangus selewatnya tengah malam!"

Tidak pikir panjang lagi Sinto Gendeng segera putar tubuh menghadap ke barat. Ketika dia siap hendak pergi tiba-tiba ada satu bayangan berkelebat disertai seruan.

"Tunggu! Jangan pergi dulu! Orang telah mencuci otakmu dengan ilmu hitam Delapan Jalur Arwah Pencuci Otak!"4KETIKA melihat orang yang muncul dari kegelapan itu ternyata seorang kakek bersorban dan berjubah kelabu, meski tercengang namun wajah Sinto Gendeng nampak gembira. "Sinuhun Merah Penghisap Arwah, kau kembali. Apakah hendak..."

Orang yang disapa angkat tangan kanan memberi tanda agar Sinto Gendeng tidak meneruskan ucapan lalu dia sendiri berkata.

"Sahabat yang pernah aku lihat di alam delapan ratus tahun mendatang, aku bukan Sinuhun Merah Penghisap Arwah."

Sinto Gendong delikkan mata. Memperhatikan si kakek mulai dari kepala sampai ke kaki.

"Aku tak mengerti. Tadi kau hadir di sini. Lalu lenyap setelah ujudmu menjadi merah. Sekarang muncul kembali dalam ujud pertama kali aku melihatmu. Apa kau berubah pikiran dan hendak mengantar sendiri aku ke Bukit Batu Hangus?"

"Sahabat, aku adalah orang bernama Kumara Gandamayana yang sebenarnya. Orang yang kau lihat dalam sosok anak perempuan bernama Ni Gatri di alam kediamanmu delapan ratus tahun mendatang. Yang tadi muncul di hadapanmu adalah Sinuhun Merah Penghisap Arwah yang sengaja merubah diri menyerupaiku untuk mengelabuhi dan menipumu. Dialah makhluk penimbul malapetaka Malam Jahanam di Bhumi Mataram."

Sinto Gendeng tancapkan tongkat kayu ke tanah hingga kakek di hadapannya merasakan ada getaran hawa panas masuk ke dalam tubuhnya.

"Kumara Gandamayana, siapapun kau adanya jangan berani bicara dusta! Jangan berani menghalangi ke mana aku mau pergi! Sinuhun Merah Penghisap Arwah adalah kepada siapa segala perintah harus aku laksanakan! Sekarang lekas menyingkir dari hadapanku!"

"Sahabat yang aku ketahui bernama Sinto Weni..."

"Jangan berani menyebut namaku sembarangan!"

"Sebelumnya kau begitu mendambakan ingin bertemu dengan diriku. Setelah saling berhadapan muka mengapa kau berubah..."

"Aku sudah berjumpa dengan orang yang ingin aku temui. Kau muncul pasti dengan niat jahat!"

"Sahabatku, aku sangat menghormatimu. Ketahuilah keadaan dirimu sekarang telah berubah. Kau telah kena tersirap ilmu hitam Delapan Jalur Arwah Pencuci Otak. Di keningmu kini ada delapan benjolan merah. Tanpa kau sadari kau telah masuk ke dalam pengaruh kekuatan dan kekuasaan Sinuhun Merah Penghisap Arwah. Dia bahkan telah merampas kuda lumping dari tanganmu. Selama kuda lumping itu berada di tangan Sinuhun kau dan anak perempuan itu serta pemuda berambut panjang yang di Bhumi Mataram kami panggil dengan Julukan Ksatria Panggilan tidak akan dapat kembali ke negeri asalmu..."

"Siapa bilang! Enak saja kau bicara! Sinuhun tidak akan mencelakai diriku karena aku telah mengucap sumpah setia dan patuh padanya!"

"Aku tahu. Bahkan dia sangat suka padamu. Bukankah dia telah membelai dan mencium tanganmu?"

"Apa perdulimu? Sekalipun dia mencium pipi atau ketiakku, kalau aku suka kau mau apa?! Hik... hik... hik!" Si nenek bicara sambil kacakkan dua tangan di pinggang lalu tertawa mengekeh.

"Sinto Weni kita telah memulai pertemuan dengan persahabatan. Demi persahabatan itu, izinkan aku menolong dirimu agar lepas dari jeratan Ilmu Delapan Jalur Arwah Pencuci Otak. Apa kau tidak sadar kalau di keningmu saat ini ada delapan benjolan? Delapan benjolan itu bukan tanda kesengsaraan seperti dialami semua orang di Mataram. Tapi pertanda bahwa kau telah kemasukan arwah jahat yang akan memperbudakmu untuk berbuat apa saja!"

Sinto Gendeng delikkan mata lalu tertawa gelek-gelak. "Aku tidak yakin! Bisa-bisa kaulah jejadian yang meniru keberadaan Sinuhun Merah Penghisap Arwah. Kecuali jika kau bisa membuktikan..."

"Aku memang tidak mungkin membuktikan. Karena ujud tiruan yang dibuatnya sangat sama dengan ujud diriku seperti yang kau lihat saat ini. Lagi pula dia memiliki dua nyawa kembar yang memungkinkannya bisa berada di dua tempat yang berlainan dalam waktu bersamaan..."

"Dua nyawa kembar! Hik... hik! Lucu juga banyolanmu! Tapi aku sudah muak mendengar ocehanmu. Jangan sampai membuat aku muntah! Tidak ada gunanya kau masih berdiri di hadapanku! Lekas menyingkir! Atau..."

"Sinto Weni, aku telah berjanji pada Swara Pancala kalau aku akan mengganti tusuk konde milikmu yang hancur sewaktu menyelamatkan anak buahku itu..."

Sinto Gendeng menyeringai. "Sinuhun Merah Penghisap Arwah telah lebih dulu menjanjikan hal itu padaku! Kakek penipu! Kau ketinggalan dokar! Ha. ha... ha!"

Sinto Gendeng angkat tongkat kayu di tangan kanannya. Tongkat itu serta merta berubah merah dan memancarkan delapan larik cahaya.

Kakek di hadapan si nenek terkejut.

"Astaga! Tongkat itu telah memiliki kekuatan jahat ilmu kesaktian Sinuhun Merah! Kalau tidak aku rampas bisa-bisa menimbulkan malapetaka tambah besar di Bhumi Mataram..."

Wuttt!

Tongkat di tangan kanan dibabatkan ke depan.

Wusss!

Delapan larik cahaya merah menderu dahsyat. Menyambar ganas ke arah kakek bersorban dan berjubah kelabu.

"Selendang Dewa Menutup Bahala!"

Kumara Gandamayana berseru merapal ilmu kesaktian yang dimilikinya. Saat itu juga tubuhnya berubah menyerupai sehelai selendang putih panjang yang menyelinap di antara delapan larik serangan cahaya merah untuk kemudian menggulung tongkat kayu di tangan Sinto Gendeng!

Dengan cepat si nenek putar tongkatnya ke arah berlawanan dari gulungan selendang.

Breett!

Ada bagian selendang yang robek.5SINTO Gendeng menjerit kaget dan marah ketika tongkat yang dipegang di tangan kanan mendadak ditarik lepas oleh sentakan gulungan selendang. Walau robek dan bagian selendang ada yang terbakar namun dia tidak bisa menyelamatkan tongkat.

"Makhluk jahanam!" maki Sinto Gendong. Tongkat miliknya kini berada di tangan lawan.

Saat itu Kumara Gandamayana telah kembali ke ujud semula. Bahu dan ujung bawah jubahnya tampak hangus. Pipi kanan tampak lecet merah.

"Sinto Weni, aku tidak ingin kita sama-sama bertindak lebih keliru. Aku akan kembalikan tongkatmu kalau kau mau aku ajak bicara secara baik-baik!"

"Jangan sombong! Apa kau kira aku tidak bisa mengambil tongkat itu kembali?"

Delapan benjolan merah di kening si nenek kepulkan asap. Begitu si nenek sentakan kepala tiba-tiba dari delapan benjolan melesat keluar delapan larik sinar merah. Jauh lebih dahsyat dari delapan larik cahaya yang tadi keluar dari tongkat.

"Delapan Arwah Sesat Menembus Langit!" Ucap Kumara Gandamayana dengan suara bergetar begitu mengenali serangan.

"Dewa Bathara Agung! Nenek satu ini benar-benar telah dikuasai dan menguasai ilmu hitam sinuhun keparat itu! Celaka besar bagi Mataram!"

Dengan cepat si kakek jatuhkan diri dan bergulingan. Sorban di atas kepala tercampak ke tanah. Tenaga dalam penuh dialirkan ke tangan kanan. Ketika tongkat dibabatkan ke depan, selarik cahaya putih menyambar deras, langsung bentrokan dengan delapan cahaya merah.

Letusan keras menggelegar. Tanah berderak seolah rengkah. Air telaga muncrat setinggi dua tombak. Dua buah batu di tepi telaga pecah berantakan. Tiga pohon besar tumbang ke tanah! Tongkat di tangan kanan Kumara Gandamayana kini hanya tinggal berupa arang hitam yang kemudian jatuh berguguran ke tanah.

Sinto Gendeng menjerit keras melihat keadaan tongkatnya. Dia segera melompat ke arah sosok Kumara Gandamayana yang walau berhasil membuat buyar serangan lawan namun saat itu tidak kuasa untuk bangkit berdiri. Apalagi berusaha menghindar ketika Sinto Gendeng melancarkan satu tendangan ke kepalanya. Saat itu si kakek merasakan sekujur tubuhnya lemas tiada daya. Tangan kanan seolah lumpuh terkulai ke tanah. Tubuh laksana luluh lantak dihantam kekuatan tenaga dalam dan hawa sakti.

Hanya sekejapan lagi tendangan akan memecahkan kepala Kumara Gandamayana mendadak Sinto Gendeng tahan serangan. Dengan mata mendelik, setengah membungkuk nenek ini berkata.

"Sebelum kau kuhabisi ada satu hal yang ingin aku tanyakan! Saat ini kau melihat diriku seperti apa?! Tua bangka nenek keriputan atau gadis cantik berkulit hitam manis..."

Kumara Gandamayana tidak segera menjawab melainkan terlebih dulu menatap cukup lama. Suaranya bergetar ketika keluarkan ucapan. "Kau tidak ada perubahan seperti pertama kali aku melihatmu. Gadis cantik berkulit hitam manis dan berotak cerdik..."

"Hemm..." Sinto Gendeng bergumam. Terdiam sebentar lalu berkata. "Aku mengampuni selembar nyawamu! Tapi awas! Jangan berani menghalangi ke mana aku mau pergi!"

"Sinto Weni, kau hendak pergi ke Bukit Batu Hangus?"

"Apa urusanmu?!" Bentak Sinto Gendeng.

"Jika kau pergi ke Bukit Batu Hangus lalu membunuhi semua orang yang ada di sana seperti yang diperintahkan Sinuhun, maka kau akan berbuat satu kesalahan dan dosa besar. Semua orang yang ada di Bukit Batu Hangus adalah orang-orang tidak berdosa yang telah mendapat celaka dan sengsara akibat perbuatan Sinuhun Merah Penghisap Arwah bersama para pengikutnya. Kau akan dikutuk Yang Maha Kuasa dunia akhirat!"

"Kau boleh bicara apa saja sampai mulutmu robek! Aku tidak percaya pada dirimu! Satu-satunya yang kupercaya di Bhumi Mataram ini adalah Sinuhun Merah Penghisap Arwah!" Sinto Gendeng balikkan badan.

"Tunggu! Jangan pergi dulu. Mungkin aku bisa menghilangkan delapan benjolan merah di keningmu agar kau sadar siapa dirimu sebenarnya. Kau orang baik yang datang dari negeri jauh yang kami harapkan untuk menolong kami di Bhumi Mataram ini. Selanjutnya aku akan memberikan sesuatu padamu agar kau tidak lagi kena dipengaruhi roh atau arwah jahat dari luar!"

Mendengar ucapan si kakek Sinto Gendeng tertawa mengekeh. Lalu mencibir. Untung saja saat itu di mulutnya tidak ada lagi susur. Kalau ada pasti sudah disemburkannya ke arah si kakek.

"Aku tidak butuh pertolonganmu! Jika kau ingin punya delapan benjolan di keningmu aku bersedia memberikan!"

Sinto Gendeng silangkan dua tangan di atas dada. Tenaga dalam dialirkan ke kepala. Tiba-tiba didahului bentakan keras, delapan benjolan di kening Sinto Gendeng pancarkan cahaya terang lalu wuttt! Delapan larik sinar merah menderu ke arah Kumara Gandamayana yang saat itu terduduk tak berdaya di tanah.

Si kakek berjubah kelabu berteriak kaget. "Tahan! Jangan!"

Wusss!

Delapan larik sinar merah yang melesat keluar dari delapan benjolan merah di kening Sinto Gendeng menderu ganas ke arah kening si kakek!

Hanya seujung jari delapan sinar merah akan mendarat dan menghajar kening Kumara Gandamayana tiba-tiba satu cahaya kuning melesat jatuh dari langit malam kelam. Bersamaan dengan itu terdengar suara lonceng membahana.

Delapan larik cahaya merah yang hendak menghantam kening Kumara Gandamayana terpental berantakan, mengeluarkan pijaran angker lalu lenyap dari pemandangan.

Sinto Gendeng terjungkal di tanah. Tubuh menggigil seperti orang diserang demam kura. Mulut meracau mengeluarkan suara tidak karuan.

"Gadis cantik, kami menghormati dirimu walau kedatanganmu di Bhumi Mataram tidak diminta," satu suara tiba-tiba terdengar di tempat itu. Suara anak kecil laki-laki.

"Keterkaitanmu dengan Ksatria Panggilan sebagai guru dan murid membuat kami tidak mau bertindak keras. Kami tahu saat ini kau berada di bawah pengaruh dan kuasa ilmu hitam Sinuhun Merah Penghisap Arwah. Kami akan mencari jalan agar kau kembali ke negeri asalmu delapan ratus tahun mendatang."

"Bocah itu, dia melihat diriku dalam ujud seorang gadis," Sinto Gendeng membatin. Lalu dia berseru. "Anak sialan! Siapa kau! Kau bicara tapi ujudmu tidak kelihatan. Kalau bukan anak jin pasti kau makhluk jejadian tak ketahuan juntrungan! Jika kalian orang-orang Mataram mampu bertindak keras, mengapa tidak mampu menghabisi manusia-manusia penimbul angkara murka yang masih gentayangan di negeri ini! Mengapa meminta bantuan muridku! Mendatangkannya secara paksa!"

Tubuh Kumara Gandamayana sampai bergetar saking marah mendengar ucapan Sinto Gendeng. "Dia tidak tahu tengah bicara dengan siapa," ucap si kakek dalam hati.

"Sinto Weni, kau boleh bicara kurang ajar terhadap diriku. Tapi jangan bicara tak karuan pada Satria Lonceng Dewa. Dia bukan anak sembarangan. Dia..."

"Kek," Mimba Purana memotong ucapan Kumara Gandamayana. "Lebih baik kita tinggalkan saja gadis itu. Tidak perlu diurusi. Kita harus segera menemui Ksatria Panggilan. Waktu kita sangat sedikit. Makhluk Roh Jemputan itu pasti sudah berada di Bhumi Mataram..."

"Mimba, saya merasa sangat malu dan rendah diri. Saya tidak mampu menghadapi kekuatan Sinuhun yang ada di dalam tubuh nenek dari alam delapan ratus tahun mendatang itu. Bagaimana mungkin saya akan mampu menyelamatkan kerajaan dan rakyat Mataram?"

"Kakek Kumara, kau tidak perlu berkecil hati. Selama Para Dewa melindungi kita, semua kesulitan pasti akan dapat diatasi. Ilmu kesaktian Sinuhun Merah Penghisap Arwah memang tinggi. Tapi itu bukan berarti kebenaran tidak bisa menghancurkannya. Saya rasa yang perlu dikhawatirkan adalah kehadiran gadis itu. Walau kita melihat ujudnya sebagai seorang gadis cantik, namun saya yakin perbedaan alam yang delapan ratus tahun, dalam keadaan sebenarnya dia bukan seorang gadis. Ilmu kesaktiannya saya duga jauh lebih tinggi dari Sinuhun. Itu sebabnya Sinuhun memilih lebih dulu menguasai gadis itu. Lalu Sinuhun menambahkan pula padanya kekuatan hitam yang bersumber pada apa yang disebut sebagai Delapan Sukma Merah... Sampai saat ini kita tidak mengetahui apa sebenarnya Delapan Sukma Merah. Apakah satu kekuatan gaib sakti mandraguna atau berupa makhluk sakti yang tak ada tandingannya. Sekarang saatnya kita menjemput kedatangan Ksatria Panggilan. Kalau gurunya sudah muncul pasti dia juga telah berada di sini bersama anak perempuan bernama Ni Gatri itu."

"Satria Lonceng Dewa, mohon maafmu kalau saya telah bertindak mendahului. Saya telah membawa anak perempuan bernama Ni Gatri itu bersama nenek Rauh Kalidathi ke Bukit Batu Hangus. Itu satu-satunya tempat yang aman bagi mereka. Saya tidak lama berada di bukit itu. Namun saya sempat menyaksikan penderitaan semua orang yang ada di sana. Terutama perempuan dan anak-anak..." Lalu Kumara Gandamayana menceritakan apa yang telah terjadi. Yaitu Ni Gatri diselamatkan Rauh Kalidathi ketika diserang anak buah Sinuhun Merah Penghisap Arwah yang bernama Ludra Bhawana.

"Syukur mereka kau selamatkan. Namun gadis kecil itu harus dipertemukan dengan Raja Mataram karena nanti setelah kau masuk ke dalam dirinya, anak itu akan jadi penghubung antara Raja dengan Ksatria Panggilan..."

"Saya sudah meninggalkan pesan pada Swara Pancala. Jika sudah saatnya dia harus menjemput anak perempuan itu guna dipertemukan dengan Sri Maharaja Mataram dan Ksatria Panggilan. Kemungkinan saya akan mewakili Raja Mataram masuk ke dalam tubuh Ni Gatri dan bicara dengan Ksatria Panggilan yang telah saya ketahui bernama Wiro Sableng, bergelar Pendekar Kapak Maut Naga Geni 212." Kumara Gandamayana diam sebentar lalu sambung ucapannya. "Saya merasa sedih telah membunuh Ludra Bhawana. Dulu dia sahabat baik saya. Sudah saya anggap sebagai adik..."

"Orang baik yang telah berubah menjadi durjana layak disingkirkan dari muka bumi ini. Lagi pula jika Kakek tidak membunuhnya pasti dia yang akan menghabisi Kakek." Berkata anak sakti keramat pilihan Para Dewa bernama Mimba Purana. "Kakek Kumara, kita harus bertindak cepat. Saat ini sudah lewat tengah malam. Tak lama lagi fajar akan segera menyingsing. Sinuhun telah memanfaatkan ilmu kesaktian bernama Dua Arwah Kembar. Itu sebabnya saya ketahui seperti juga yang kau ketahui, dia mampu berada di dua tempat. Nyawa pertama menemui Roh Jemputan. Nyawa kedua mendatangi nenek tadi dengan merubah ujud menyerupai dirimu. Ilmu jahat ini jika tidak dimusnahkan benar-benar akan sangat berbahaya. Namun saya yakin Dewa akan memberi petunjuk. Dewa akan memberi jalan. Mudah-mudahan kita tidak salah bertindak meminta bantuan Ksatria Panggilan dari alam delapan ratus tahun mendatang itu. Sekarang saatnya kita harus segera pergi."

Sinar kuning kembali memancar. Lalu lenyap. Di kejauhan terdengar suara lonceng bergema. Saat itu pula sosok Kumara Gandamayana terangkat ke atas lalu melesat ke langit laksana diterbangkan seseorang.

Sinto Gendeng melompat bangun. Berusaha mengejar. Namun dua orang itu telah berada jauh di udara. Si nenek merasa sangat penasaran. Sepasang mata cekung menatap ke langit. Tangan kanan diangkat ke atas hendak melepas satu pukulan sakti ke arah bocah samar dalam cahaya kuning dan Kumara Gandamayana. Namun entah mengapa niat itu dibatalkan.

Sambil mengepal-ngepalkan dua tangan Sinto Gendeng memandang berkeliling, memperhatikan ke arah telaga lalu menyumpah panjang pendek.

Saat itu kekuatan jahat yang ditanamkan Sinuhun Merah Penghisap Arwah masih menguasai dirinya. Celakanya nenek sakti ini sama sekali tidak menyadari. Sinto Gendeng meludah ke tanah. Mulut terasa pahit. Dia merasa menyesal telah membuang susurnya, padahal dia tidak lagi punya persediaan tembakau, pinang, sirih dan kapur. Si nenek tiba-tiba saja ingat pada muridnya. Dia berteriak keras. Suara teriakannya menggelegar di malam buta.

"Anak setan! Kau berada di mana! Aku akan mencincang tubuhmu sampai lumat kalau kau berani menolong orang-orang Mataram yang menjadi musuh Sinuhun Merah Penghisap Arwah!"

Sinto Gendeng usap wajah hitam keriputnya yang di mata orang-orang di Bhumi Mataram tampak sebagai wajah gadis cantik. Tangannya menyentuh delapan benjolan di kening. Si nenek menyeringai. Bukannya sadar kalau delapan benjolan itu merupakan sumber ilmu hitam bernama Delapan Jalur Arwah Pencuci Otak yaitu kekuatan yang menguasai dan mengendalikan dirinya, malah sambil senyum-senyum dia berkata dalam hati.

"Aku telah menerima kenang-kenangan indah dari Sinuhun. Walau sikapnya galak tapi aku rasa dia telah jatuh hati padaku. Hik... hik... hik!"6KEMBALI pada Pendekar 212 Wiro Sableng. Dalam kisah sebelumnya ("Roh Jemputan") dituturkan baru saja sang pendekar terhampar di Bhumi Mataram, terpencar dari Sinto Gendeng dan Ni Gatri tiba-tiba ada delapan bocah lelaki kembar telanjang bertubuh merah melesat keluar dari dalam tanah. Bocah-bocah aneh ini yang bukan lain adalah kiriman Sinuhun Merah Penghisap Arwah masing-masing membekal sebatang suling. Ketika suling ditiup, dari enam lobang setiap suling menyembur keluar gulungan api yang langsung menyambar Wiro.Pendekar 212 bukan saja berhasil selamatkan diri dari kepungan empat puluh delapan jalur api, malah dia membalas dan membuat serangan api berbalik menghantam delapan bocah kembar bugil hingga muka mereka hangus gosong! Wiro berhasil mencekal dan meremas kemaluan salah seorang bocah. Tujuh bocah lainnya jadi ikut tak berdaya. Karena tidak mampu kabur melarikan diri ketujuh bocah bugil bersujud minta ampun. Wiro berjanji akan mengampuni jika mereka mau memberitahu siapa yang telah menyuruh mereka untuk membunuh dirinya. Bukannya memberitahu, ketujuh bocah bugil itu malah benturkan kepala ke tanah hingga hancur. Sosok makhluk jejadian ini kemudian berubah menjadi asap dan lenyap dari pemandangan.

Anak lelaki ke delapan yang dicekal dan diremas hancur kemaluannya oleh Wiro, walau tidak membenturkan kepala ke tanah namun aneh, kepalanya tampak ikut pecah mengerikan. Seperti tujuh saudara kembarnya yang lain, sosoknya mengepulkan asap lalu lenyap. Wiro tersentak kaget! Dalam keadaan tangan berlumuran darah yang berasal dari hancuran remasan kemaluan sang bocah, Wiro memaki panjang pendek sambil menahan muntah. Beruntung dia kemudian menemukan sebuah kali kecil. Ketika dia tengah membersihkan tangan di kali, tiba-tiba dia mendengar suara teriakan yang menggetarkan seantero tempat di malam buta itu. Dia tidak mendengar jelas kata-kata yang diteriakan, namun Wiro segera mengenali.

"Itu suara Eyang Sinto! Agaknya dia berada tidak jauh dari sini!"

Tidak menunggu lebih lama sang murid serta merta berkelebat ke arah datangnya suara teriakan. Dia sampai di sebuah telaga. Dalam gelap dia mencium bau harum. Setelah memperhatikan keadaan di sekitar telaga Wiro maklum, kalau belum lama telah terjadi perkelahian hebat di tempat itu. Beberapa buah batu besar di tepi telaga dalam keadaan hancur. Beberapa pohon besar tumbang ke tanah. Memandang berkeliling Wiro tidak melihat satu orang pun di tempat itu.

"Ada orang berkelahi malam-malam di tempat begini rupa. Salah satu di antaranya pasti perempuan, karena aku mencium bau harum. Apakah Eyang Sinto yang membuat ulah di tempat ini? Belum lama datang, masih malam buta sudah membuat perkara! Tapi kalau memang dia, mengapa bukan tercium bau pesing. Malah aku mencium bau wangi."

"Guru! Eyang Sinto! Nek! Ni Gatri! Kalian berada di mana?!" Pendekar 212 akhirnya berseru memanggil. Karena seruan disertai aliran tenaga dalam maka suaranya menggelegar tidak kalah dahsyat dengan teriakan sang guru tadi.

Sampai gaung suaranya lenyap seolah ditelan kegelapan malam tidak ada suara jawaban. Tidak ada gerakan di sekitar telaga. Tapi tunggu dulu!

Kesunyian di sekitar telaga mendadak dihingar-bingari oleh suara deru aneh. Lalu weerrr... werrr... weerr! Ketika memperhatikan berkeliling, Wiro terheran-heran.

"Aneh, mengapa pepohonan di tempat ini jadi bertambah banyak?"

Saat itu secara aneh puluhan pohon baru mencuat tumbuh muncul dari dalam tanah hingga keadaan di tempat itu menjadi semakin gelap!

"Aku mencium bau amis!"

Baru saja Wiro berucap dalam hati tiba-tiba puluhan batang pohon besar di sekelilingnya bergetar. Ranting, cabang dan dedaunan bergoyang-goyang mengeluarkan suara menggidikkan. Belum habis kejut sang pendekar, tiba-tiba terdengar suara seperti puluhan harimau menggereng. Lalu dess... dess... desss! Puluhan pohon besar berubah ujud menjadi makhluk tinggi hitam, berperut buncit. Bagian bawah perut tampak licin hingga walau dalam keadan bugil tidak bisa diketahui apakah dia lelaki atau perempuan.

Puluhan makhluk ini memiliki kepala botak yang ditumbuhi sebuah cula atau tanduk. Sepasang mata besar merah. Sepuluh kuku jari tangan berwarna merah, mencuat panjang seperti cakar burung elang. Ketika puluhan makhluk ini menyeringai, lidahnya menjulur panjang hampir menyentuh tanah! Inilah Seratus Jin Perut Bumi! Makhluk yang berada di bawah kekuasaan dan perintah Sinuhun Merah Penghisap Arwah!

Seperti diketahui, selagi Wiro berada di dalam rimba belantara dekat Candi Prambanan di alam delapan ratus tahun mendatang, di bawah pimpinan sang ketua, makhluk-makhluk alam gaib itu berusaha mencegah masuknya Wiro ke Bhumi Mataram. Namun mereka terlambat karena Wiro bersama Sinto Gendeng dan Ni Gatri telah lebih dulu melesat pergi menunggangi kuda lumping sakti.

Pendekar 212 terperangah. "Sebelumnya cuma delapan bocah bugil. Kini biangnya yang muncul. Gila, jumlah mereka kurasa hampir seratusan. Tidak ketahuan lelaki atau perempuan! Ada cula di kepala. Mungkin itu kemaluannya! Gila! Bagaimana aku harus menghadapi..."

Tengah Wiro tertegun menghadapi kehadiran seratus jin yang jelas akan membantainya, sosok jin yang paling tinggi dan memakai anting-anting bulat hitam di cuping kiri hidung melangkah mendekati. Kepala mendongak, hidung menghirup. Inilah Jin Ketua, pimpinan Seratus Jin Perut Bumi.

"Aku mencium baunya. Tidak salah. Memang ini orangnya! Kalian semua, bunuh orang ini! Jangan ada yang bersisa dari tubuhnya!" Jin Ketua berteriak.

Sembilan puluh sembilan jin anak buahnya keluarkan suara menggembor keras. Tubuh mereka bergerak aneh, bergoyang laksana asap ditiup angin. Lidah yang menjulur membeset ke depan.

"Celaka! Jauh-jauh datang ke sini ternyata cuma mencari mati! Kuda lumping lenyap entah ke mana. Siapa yang akan membawaku ke hadapan Raja Mataram?! Bagaimana Eyang Sinto, Ni Gatri. Jangan-jangan mereka sudah mati duluan!"

Ketika lima lidah panjang menjerat pinggang dan dua kakinya, Wiro membuat jurus gerakan yang disebut Kincir Padi Berputar. Bersamaan dengan itu tangan kiri yang sudah dialirkan tenaga dalam tinggi melepas pukulan Tangan Dewa Menghantam Matahari. Tangan kanan lancarkan pukulan Tangan Dewa Menghantam Batu Karang. Begitu tubuh bergerak setengah lingkaran tangan kiri kembali melepas pukulan susulan Tangan Dewa Menghantam Tanah. Semua pukulan sakti itu didapat Wiro dari Datuk Rao Basaluang Ameh, seorang tokoh rimba persilatan di tanah Minang.

Satu dari tiga pukulan sakti yang dilancarkan Wiro yaitu Tangan Dewa Menghantam Batu Karang sengaja diarahkan telak pada Jin Ketua. Ketika hal ini dilihat oleh anak buahnya, delapan Jin Perut Bumi segera melompat membentengi sang pimpinan.

Dess! Blaarr!

Sosok delapan jin terlempar, memancarkan cahaya hitam menggidikkan. Mereka mengeluarkan suara raungan dahsyat sebelum tubuh masing-masing bertabur cerai-berai di udara. Di bagian lain dua pukulan sakti yang dilepas Wiro juga berhasil mengenai sasaran. Dua belas Jin Perut Bumi terkapar di tanah. Menggeliat sambil meraung-raung, lalu blaar! Seperti delapan temannya tadi tubuh mereka meledak berkeping-keping.

Jin Ketua menggembor dahsyat. Saat itu lima lidah panjang telah menjerat tubuh Pendekar 212 mulai dari pinggang sampai ke kaki. Tiba-tiba lidah yang hitam berubah menjadi merah dan mengeluarkan hawa panas. Wiro merasa tubuhnya seperti dilingkari besi membara. Dalam keadaan nyaris tak berdaya seperti itu didahului teriakan keras, sang pendekar siap melepas Pukulan Sinar Matahari. Namun mendadak ada suara orang berseru. Suara perempuan.

"Jin Ketua! Kau telah berbuat satu hal yang hebat. Namun atas nama Sang Junjungan yang diwakili oleh Sinuhun Merah Penghisap Arwah dan diriku sebagai kepanjangan tangannya, harap kau dan anak buahmu segera meninggalkan tempat ini! Mulai saat ini semua urusan dengan tamu yang datang dari jauh menjadi tanggung jawabku!"

Sepasang mata merah Jin Ketua mendelik. Dia belum melihat orang tapi telah mendahului menjawab. "Sinuhun telah meminta diriku untuk membunuh pemuda itu! Aku dan anak buahku telah menghadang sampai ke alam delapan ratus tahun mendatang. Ketika niat hampir terlaksana mengapa kau berani menghalangi? Padahal dua puluh anak buahku telah jadi korban!"

Perempuan yang tadi bicara mendengus.

"Aku perempuan bodoh dan tidak punya keberanian apa-apa. Mungkin kau berani menentang perintah Sinuhun Merah Penghisap Arwah?"

Mendengar ucapan orang, Jin Ketua yang saat itu hanya tinggal dua langkah dari hadapan Wiro dan siap untuk merobek-robek tubuh murid Sinto Gendeng dengan sepuluh kuku merah menyerupai cakar burung elang menggerung keras, hentikan langkah lalu palingkan kepala ke arah orang yang barusan datang dan keluarkan ucapan.

Begitu mengenali kedua orang itu, hawa amarah Jin Ketua menjadi kendur walau hatinya tetap jengkel.

"Kekasih Sinuhun memberi perintah. Sial sekali aku tidak kuasa menolak!" Jin Ketua menggerutu dalam hati. Lidahnya menjulur sampai ke tanah. Dess! Tanah mengepulkan asap merah ketika terkena sentuhan ujung lidah!

Jin Ketua kemudian memberi tanda pada anak buahnya yang kini hanya tinggal delapan puluh orang. Lidah-lidah merah panjang dan panas yang menjerat tubuh Pendekar 212 bergerak membuka. Lalu didahului oleh Jin Ketua di sebelah depan, dengan mengeluarkan suara menderu dahsyat, makhluk-makhluk gaib itu melesat ke langit kelam.

Wiro yang saat itu dalam keadaan jatuh terduduk di tanah cepat berdiri bangun. Beberapa bagian pakaiannya tampak hangus bekas jeratan lidah merah panas. Kulitnya juga ada yang cidera. Dia berpaling ke arah kiri. Di dalam gelapnya malam dia melihat orang yang datang. Ternyata ada dua orang.7ORANG di samping kanan, seorang perempuan berusia sudah agak lanjut namun memiliki kecantikan yang menggoda serta potongan tubuh memikat. Perempuan ini mengenakan pakaian ringkas warna merah muda yang ketat sehingga keelokan tubuhnya laksana dicetak. Rambut dikuncir di atas kepala seperti seorang gadis manja. Dia memiliki sepasang mata yang walaupun juling tapi penuh daya tarik. Keningnya tampak licin tidak ditumbuhi benjolan. Perempuan ini adalah Ratu Randang, penasihat Raja Mataram yang sebelum terjadi malapetaka Malam Jahanam di Mataram telah meninggalkan Kotaraja dengan memberi alasan pada Sri Maharaja bahwa dia akan menemui Arwah Ketua di Candi Miring untuk meminta bantuan menghadapi persekongkolan orang-orang jahat yang hendak menghancurkan Kerajaan Mataram. Ternyata Ratu Randang tidak pergi ke Candi Miring, melainkan menemui dan bercinta dengan Sinuhun Merah Penghisap Arwah alias Ghama Karadipa di satu goa rahasia. Rupanya kedua orang ini sudah lama menjalin hubungan rahasia. Dan sampai saat itu walau Ratu Randang dikabarkan sebagai seorang perempuan yang suka berhubungan dengan banyak pemuda namun belum ada seorangpun termasuk raja mengetahui jalinan hubungannya dengan Sinuhun Merah Penghisap Arwah.

Di samping Ratu Randang, berdiri seorang lelaki katai. Dia tidak mengenakan pakaian karena sekujur tubuh sampai ke wajah ditutupi batu berlumut berwarna ungu. Delapan benjolan merah terlihat di keningnya. Selain tubuh yang berlapis batu berlumut orang ini memiliki keanehan lain yaitu punya dua daun telinga di masing-masing sisi kepala serta sepasang alis yang terletak bukan di atas mata melainkan di sebelah bawah mata. Orang ini memegang sebuah kantong kain kecil di tangan kiri. Sesekali tangan kanan dimasukkan ke dalam kantong untuk mengambil sejumput benda. Benda ini yang ternyata adalah potongan-potongan kemenyan kemudian dimasukkan ke mulut, dikunyah seperti enaknya mengunyah kacang!

Orang katai ini bukan lain adalah Jambal Ungu alias Raja Dukun Batu Berlumut. Dia merupakan salah seorang tangan kanan Sinuhun Merah Penghisap Arwah, seorang dukun sakti yang bersama beberapa orang anak buahnya ikut menjadi biang racun timbulnya malapetaka Malam Jahanam di Mataram.

Sebelumnya Sinuhun Merah Penghisap Arwah bermaksud membawa serta Ratu Randang untuk pergi ke alam delapan ratus tahun mendatang menjemput Ksatria Roh Jemputan yang bukan lain adalah Pangeran Matahari. Namun Sinuhun merobah rencana. Dia pergi seorang diri ke puncak Gunung Merapi untuk menjemput roh Pangeran Matahari dan meminta Ratu Randang bersama Raja Dukun Batu Berlumut untuk menghadang kedatangan Ksatria Panggilan Pendekar 212.

Wiro yang walau tidak tahu siapa adanya kedua orang ini namun karena merasa diri telah ditolong segera membungkuk memberi penghormatan sambil berkata.

"Dua sahabat yang tidak aku kenal. Aku berterima kasih karena telah diselamatkan dari puluhan makhluk hitam bugil tadi."

Dua orang yang disapa tidak menyahut. Ratu Randang berbisik. Suaranya hanya mampu terdengar oleh orang katai di sampingnya. Sementara sepasang mata yang bagus tapi juling terus memperhatikan pemuda berambut gondrong di hadapannya.

"Jambal Ungu, coba kau perhatikan. Apa benar pemuda ini yang kau lihat di dalam ilmu gaibmu. Yang disebut sebagai Ksatria Panggilan yang harus ditamatkan riwayatnya sebelum dia berbuat macam-macam di Bhumi Mataram?"

"Aku tidak keliru. Memang dia orangnya. Namun kita perlu menyelidik dulu agar jangan sampai kesalahan." Menjawab si Raja Dukun.

"Kalau begitu kau yang bicara padanya."

Si katai berkulit batu berlumut maju satu langkah mendekati Wiro.

"Orang muda yang datang dari alam lain yang sungguh sangat jauh. Kami berdua sudah mengira siapa adanya dirimu. Tapi sebelum mempertemukan dirimu dengan Sri Maharaja Mataram terlebih dulu kami harus memeriksa."

Wiro memandang berkeliling. Menggaruk kepala lalu berkata. "Jadi saat ini aku sudah berada di Kerajaan Mataram Kuna? Terkait jarak waktu delapan ratus tahun dengan negeri asalku?"

"Betul sekali," jawab Raja Dukun.

"Sahabat bertubuh katai, kau dan temanmu yang cantik itu hendak memeriksa apa? Mau menggeledah tubuhku atau bagaimana? Kalau mau menggeledah aku suka-suka saja..." Wiro berkata sambil mata dikedipkan ke arah Ratu Randang.

Disebut si cantik dan dikedipkan mata Ratu Randang diam saja. Hanya sepasang mata julingnya sekilas tampak berbinar. Dalam hati perempuan yang sudah berusis sekitar setengah abad ini berkata. "Benar kabar yang aku sirap. Ksatria Panggilan ini ternyata seorang pemuda bermulut usil konyol dan mata keranjang. Apa dia benar memiliki ilmu kesaktian luar biasa hingga hanya dia yang diharapkan mampu menyelamatkan Mataram? Hemm. Dia belum tahu siapa diriku. Hik... hik... hik..."

"Apa benar sahabat muda yang di negeri ini kami panggil sebagai Ksatria Panggilan bernama Wiro Sableng, berjuluk Pendekar Kapak Maut Naga Geni 212?" Raja Dukun bertanya.

Wiro tidak menjawab melainkan balas bertanya. "Sahabat, bagaimana kau tahu tentang diriku?"

"Seorang anak perempuan bernama Ni Gatri memberitahu pada kami..."

"Ni Gatri. Di mana anak itu sekarang?" tanya Wiro.

"Dia berada di tempat yang aman. Setelah kami pertemukan kau dengan Sri Maharaja Mataram, kami akan membawamu menemui anak itu."

"Apa kalian juga tahu perihal seorang nenek yang ikut datang ke negeri ini?"

"Tidak ada nenek. Yang ada seorang gadis cantik berkulit hitam manis yang tubuh dan pakaiannya harum selangit. Ada empat tusuk kundai di kepalanya..."

Wiro tercengang mendengar ucapan Raja Dukun lalu menggaruk kepala.

"Sahabat muda, seseorang telah memberi tahu bahwa untuk bertemu dengan Sri Maharaja Mataram kau harus memperlihatkan sebuah benda..."

Murid Sinto Gendeng terdiam lalu anggukkan kepala.

"Apakah kau membawa benda itu sekarang?" Tanya Raja Dukun.

Wiro kembali mengangguk lalu mengeluarkan sebuah benda pipih putih berbentuk segi tiga yang ada guratan angka 2, 1 dan 2 berwarna biru pada masing-masing sudutnya. Batu putih itu diperlihatkan pada si katai di depannya.

"Benda ini maksudmu?"

"Ah, malam agak gelap. Penglihatanku kurang baik. Apa boleh kau serahkan barang sebentar padaku biar aku bisa meneliti. Kau tahu sahabat, dunia sekarang ini penuh dengan tipu daya. Aku tak ingin dirimu dan juga diriku tertipu orang-orang bermulut manis tapi sebenarnya punya niat jahat." Berkata si Raja Dukun Batu Berlumut.

Wiro menggaruk kepala. "Kalau kau cuma mau melihat sebentar apa salahnya..." Kata Pendekar 212 pada akhirnya.

Pada saat itu Wiro melihat perempuan cantik bermata juling yang tegak di sebelah belakang Raja Dukun gelengkan kepala sambil menggoyangkan tangan kanan. Wiro jadi heran tapi juga berpikir. "Aneh, mereka muncul berdua. Si katai minta batu, si cantik berdada montok memberi isyarat agar aku tidak menyerahkan batu. Bagaimana ini?"

Akhirnya Wiro berkata, "Sahabat, sesuai perjanjian sebenarnya batu putih ini hanya boleh aku perlihatkan dan diserahkan pada Sri Maharaja Mataram..."

"Sahabat muda Ksatria Panggilan. Kami berdua justru datang mewakili dan atas perintah Sri Maharaja Mataram Rakai Kayuwangi Dyah Lokapala."

Wiro diam saja, hanya menggaruk kepala. Melihat tanda orang tidak akan mau menyerahkan batu putih segi tiga yang diminta, Raja Dukun berpaling pada Ratu Randang dan bertanya dengan suara yang hanya terdengar mengiang.

"Aku rasa kita harus membunuh pemuda ini sekarang juga!"

Ratu Randang kedipkan sepasang mata julingnya.

"Sahabat muda," kata Raja Dukun Batu Berlumut. "Aku sudah melihat batu putih segi tiga. Itu kurasa sudah cukup. Kau tidak mau menyerahkan tidak jadi apa. Bersiaplah untuk aku antar menemui Raja Mataram..."

Wiro ingat, sesuai rencana sesampainya di Bhumi Mataram kuda lumping yang akan membawa dirinya menemui Raja Mataram. Kini kuda lumping itu entah berada di mana. Maka dia bertanya. "Aku gembira akan bertemu Raja. Saat ini berada di manakah beliau...?"

"Di Bukit Batu Hangus. Sebuah bukit tak jauh di pinggiran Kotaraja. Bukit ini sudah ada sejak ratusan tahun lalu. Ujudnya pasti juga ada di dalam alammu. Hanya mungkin bernama lain..." Menerangkan Raja Dukun. Dia maju satu langkah lagi mendekati Pendekar 212. "Aku akan menyerahkan sebatang tongkat pembimbing langkah padamu. Ini bukan tongkat sembarangan. Merupakan benda alam gaib. Dengan membawa tongkat ini kau selalu berada dalam perlindungan Yang Maha Kuasa selama kau berada di negeri ini. Kau harus tahu, ada banyak orang dan makhluk gaib yang ingin membunuhmu! Kau sudah mengalami sendiri sejak pertama kali menginjakkan kaki di Bhumi Mataram!"

Apa yang dikatakan Raja Dukun diakui kebenarannya oleh Pendekar 212. Yang pertama delapan bocah merah telanjang. Yang kedua seratus makhluk hitam bugil bercula berlidah panjang. Namun untuk menerima pemberian orang dia merasa segan.

Sebelum Wiro sempat menjawab menolak maksud baik orang, tangan kanan Raja Dukun mengeluarkan cahaya berpijar hitam. Di lain kejap dalam genggamannya terlihat sebatang tongkat terbuat dari besi hitam berujud tubuh lurus seekor ular yang pada keningnya ada delapan titik merah.

"Ksatria Panggilan ambil tongkat ini. Susupkan di balik punggung bajumu!" Ucap si Raja Dukun Batu Berlumut sambil tangan kiri diletakkan di atas dada, kepala sedikit ditundukkan penuh takzim seolah tongkat yang diberikan benar-benar sebuah senjata sakti mandraguna dan sakral!

Tongkat diulurkan pada Wiro. Namun setengah jalan, wuuut...! Dengan gerakan luar biasa cepat tongkat kepala ular dihantamkan ke arah kepala sang pendekar! Cahaya hitam berkiblat ditimpai delapan larik sinar merah!

Jangankan kepala manusia, kepala seekor gajah bahkan batu sebesar rumahpun akan hancur mengerikan jika sampai kena hantaman tongkat kepala ular berbenjol delapan!

"Jambal Ungu. Cukup sampai di sini aku mengikuti sandiwaramu! Hik... hik... hik!"

Di sebelah belakang Ratu Randang keluarkan ucapan. Lalu lebih cepat dari gerakan memukul tongkat ke kepala Wiro yang dilakukan oleh Raja Dukun tiba-tiba sekali perempuan itu pukulkan tangan kanannya ke batok kepala Raja Dukun.

Praakk!

Sekali hantam saja Jambal Ungu alias Raja Dukun Batu Berlumut terjengkang di tanah, tak berkutik lagi. Kepala pecah! Delapan benjolan di kepala mengebul lalu hilang.

Manusia katai ini menemui ajal tanpa keluarkan suara sedikitpun! Tongkat yang tadi tergenggam di tangannya jatuh ke tanah lalu sirna begitu saja!8KEJUT Wiro bukan alang kepalang. Namun sebelum dia sempat mengatakan sesuatu perempuan di hadapannya mendahului bicara. "Tinggalkan tempat ini! Cepat ikuti aku!"

"Hai! Tunggu dulu! Aku mau tanya!"

"Jangan banyak bicara! Tutup mulut dan ikuti aku kalau tidak mau celaka!"

Wiro tertegun garuk-garuk kepala.

"Si cantik aneh! Siapa perempuan ini adanya! Membunuh orang sambil tertawa cekikikan!" Wiro membatin.

Habis berucap Ratu Randang segera berkelebat. Dia sengaja melompat melayang di atas telaga yang cukup lebar. Maksudnya sengaja hendak menguji apakah Wiro akan melakukan hal yang sama atau melompat memutari telaga pertanda dia tidak memiliki ilmu kepandaian tinggi. Namun alangkah terkejutnya perempuan cantik berdada besar ini ketika dia berhenti di seberang telaga dan menunggu kedatangan Wiro tahu-tahu ada yang menepuk bahunya.

"Sahabat cantik! Aku ada di sini."

Ratu Randang tersentak kaget. Cepat berbalik. Di hadapannya berdiri Pendekar 212 sambil tertawa dan kedip-kedipkan mata!

"Benar-benar pemuda konyol!" Ratu Randang menggerutu dalam hati. Namun diam-diam dia merasa gembira. Ternyata Ksatria Panggilan yang diharapkan dapat menyelamatkan Mataram itu walau punya sifat aneh tapi memang memiliki ilmu kepandaian tinggi.

"Sekarang aku mau ikut kau ke mana?" Wiro bertanya.

Tiba-tiba di langit sebelah timur bertebar selarik cahaya merah. Ratu Randang cepat tarik Wiro ke balik semak belukar. Sambil memegang bahu si pemuda dia berbisik. Bisikannya terdengar merupakan ngiangan di telinga Wiro.

"Salah satu dari dua makhluk keparat itu sudah datang..."

"Makhluk keparat siapa maksudmu?" tanya Wiro dengan suara biasa-biasa saja.

"Anak muda, apakah kau tidak punya ilmu kepandaian! Bicara padaku dengan suara halus mengiang hingga tidak ada orang lain yang mendengar. Di negeri ini orang pandai bisa punya seribu telinga!"

Wiro jadi garuk-garuk kepala. Seperti diketahui, sang pendekar memang tidak memiliki ilmu mengirimkan suara secara mengiang ke telinga orang.

"Aku tidak memiliki ilmu itu. Ilmu kepandaianku tidak setinggi yang kau miliki. Kau pasti orang hebat di negeri ini!" Wiro menjawab dengan suara perlahan. Mengakui terus terang tidak punya ilmu mengirimkan suara dan sekaligus memuji orang.

Ratu Randang tersenyum kecil. Tangan kanan masih diletakkan di bahu sang pendekar. Wiro menatap wajah cantik di sampingnya lalu berkata.

"Aku mendengar cerita. Semua orang di Bhumi Mataram memiliki delapan benjolan merah di jidat. Kenapa aku lihat keningmu licin-licin saja. Atau mungkin benjolan pada dirimu tumbuh di bagian tubuh yang lain? He... he... he!"

Ratu Randang menutup mulut menahan tawa. Lalu dia mencubit punggung sang pendekar dan berkata, "Memangnya kau tahu apa tentang tubuhku?"

Wiro menjawab dengan menatap perempuan di sampingnya dari rambut sampai ke kaki lalu berulang kali keluarkan suara berdecak tanda kagum.

"Baru sekali ini aku bertemu orang paling konyol sepertimu! Dalam keadaan seperti ini kau masih bisa bersenda gurau!" Sekali lagi dia mencubit punggung Wiro.

Wiro meringis kesakitan. Ketika dia hendak membuka mulut, Ratu Randang cepat berucap.

"Sudah, lain kali saja kau teruskan kekonyolanmu. Aku harus menyelidik keadaan di sekitar sini."

Ratu Randang memperhatikan dengan sepasang mata julingnya ke arah kegelapan. Terutama lurus-lurus ke arah seberang telaga di mana mereka sebelumnya berada dan mayat si katai Raja Dukun Batu Berlumut masih terkapar tergeletak.

"Aneh, tadi sudah kelihatan cahayanya. Tapi mengapa aku masih belum melihat ujudnya? Pasti dia mempergunakan Ilmu Tabir Langit Turun ke Bumi atau Insan Berjalan Tanpa Bayangan..."

"Dari namanya pasti itu ilmu-ilmu kesaktian hebat. Tapi kurasa aku bisa menembus ilmu kesaktian itu."

"Anak muda, jangan sombong kalau bicara. Kalau kau sudah berhadapan dengan manusia biang racun itu kau bisa terkencing di celana!"

Murid Sinto Gendeng menyeringai.

"Aku tidak pernah kencing di celana. Buka celana dulu baru kencing. Kau mau lihat bagaimana caranya aku kencing?!" Murid Sinto Gendeng pura-pura menggerakkan tangan ke pinggang celana.

Sepasang mata juling Ratu Randang mendelik besar. Dua kaki tersurut satu langkah.

"Aku suka mata julingmu yang bagus itu." Wiro kembali menggoda.

"Benar-benar sinting!" Ucap Ratu Randang sambil goleng-goleng kepala.

Wiro melintangkan jari telunjuk di depan bibir. Sepasang mata menatap ke seberang telaga. Lalu dia berbisik, "Aku sudah melihat orang yang datang. Ternyata ada dua orang."

Ratu Randang terkejut. Sampai saat itu dia masih belum melihat apa-apa.

"Kau melihat dua orang katamu. Aku tidak melihat sepotong manusiapun! Yang aku lihat gelap dan kelam."

"Orang cantik, maaf saja. Kau melihat dengan mata biasa. Aku melihat dengan mata biasa ditambah sedikit ilmu." Jawab Pendekar 212 sambil senyum-senyum.

"Kau jangan mempermainkan diriku! Sampai saat ini aku tidak melihat satu orang pun!"

"Dua orang yang barusan datang saat ini ada di seberang telaga. Satu seorang pemuda gagah berpakaian hijau. Satunya lagi lelaki berusia sekitar setengah abad mengenakan selempang kain biru dan berdestar biru. Mereka tengah melangkah mendekati mayat si katai yang tadi kau pecahkan kepalanya."

Penjelasan Wiro ini membuat Ratu Randang tersentak kaget.

"Seharusnya aku singkirkan dulu mayat dukun celaka itu. Mengapa tadi tidak aku ceburkan ke dalam telaga. Tapi sekarang sudah terlambat..." Lalu Ratu Randang bertanya pada Wiro.

"Pemuda berpakaian hijau yang kau lihat apakah dia memelihara kumis, janggut dan berewok tipis? Kepala diikat kain hijau?"

Wiro anggukkan kepala. "Kau kenal pemuda itu?"

Ratu Randang tidak menjawab. Dia usap dua mata berulang-ulang tapi tetap saja tidak melihat dua orang yang dikatakan Wiro. Sambil tersenyum Wiro tekap kedua matanya sendiri dengan tangan kanan. Lalu telapak tangan kanan disapukan di atas sepasang mata juling Ratu Randang.

"Jangan jahil! Apa yang kau lakukan?!"

"Ssttt... Tenang saja. Sekarang coba kau lihat ke seberang telaga di depan sana."

Ratu Randang ikuti apa yang dikatakan Wiro. Berubahlah paras perempuan cantik berusia setengah abad ini. Alisnya yang hitam kereng mencuat ke atas. Kuncir di atas kepala bergoyang-goyang. Dia kini melihat dua orang yang dikatakan Wiro tadi dan berada di seberang telaga.

"Kau kini bisa melihat dua orang yang tadi aku katakan?"

Ratu Randang mengangguk.

"Siapa mereka. Dari sini kelihatan mereka tengah memeriksa mayat lelaki katai yang kau sebut sebagai Raja Dukun itu."

"Siapa mereka tidak penting. Ada yang jauh lebih penting," menyahuti Ratu Randang. "Aku ingin bertanya."

"Apa?" Tanya Wiro.

"Kau bisa lebih dulu melihat dari aku. Katamu kau melihat dengan mata biasa ditambah sedikit ilmu. Ilmu apa?"

Wiro tertawa, tidak menjawab.

Ratu Randang jadi penasaran.

"Dengar, aku akan berikan padamu ilmu bicara mengiang ke telinga orang yang ingin kau ajak bicara. Kau berikan padaku ilmu yang bisa melihat dalam gelap sampai ke tempat jauh itu."

"Hanya bertukar ilmu itu tawaranmu?" Wiro seperti jual mahal.

"Apa itu kurang adil?! Memangnya kau mau apa? Hemmm..." Ratu Randang bergumam berpikir-pikir. Lalu sambil tersenyum dia berkata. "Aku tahu maunya laki-laki... Dengar, aku akan tambah tawaranku dengan memberikan seratus pelukan dan seratus ciuman!"

Ditawari seperti itu murid Sinto Gendeng semakin menggoda.

"Sedap! Seratus pelukan seratus ciuman..... ( lanjutkan membaca setelah login gratis di sini )
Auto Promo BLOGGER Auto Promo INSTAGRAM Auto Promo TWITTER Auto Promo FACEBOOK Auto Promo LINKEDIN
JUDUL
Wiro Sableng #1 : Empat Berewok Dari Goa Sanggreng
Wiro Sableng #10 : Banjir Darah Di Tambun Tulang
Wiro Sableng #100 : Dendam Dalam Titisan
Wiro Sableng #101 : Gerhana Di Gajahmungkur
Wiro Sableng #102 : Bola Bola Iblis
Wiro Sableng #103 : Hantu Bara Kaliatus
Wiro Sableng #104 : Peri Angsa Putih
Wiro Sableng #105 : Hantu Jatilandak
Wiro Sableng #106 : Rahasia Bayi Tergantung
Wiro Sableng #107 : Hantu Tangan Empat
Wiro Sableng #108 : Hantu Muka Dua
Wiro Sableng #109 : Rahasia Kincir Hantu
Wiro Sableng #11 : Raja Rencong Dari Utara
Wiro Sableng #110 : Rahasia Patung Menangis
Wiro Sableng #111 : Hantu Langit Terjungkir
Wiro Sableng #112 : Rahasia Mawar Beracun
Wiro Sableng #113 : Hantu Santet Laknat
Wiro Sableng #114 : Badai Fitnah Latanahsilam
Wiro Sableng #115 : Rahasia Perkawinan Wiro
Wiro Sableng #116 : Hantu Selaksa Angin
Wiro Sableng #117 : Muka Tanah Liat
Wiro Sableng #118 : Batu Pembalik Waktu
Wiro Sableng #119 : Istana Kebahagiaan
Wiro Sableng #12 : Pembalasan Nyoman Dwipa
Wiro Sableng #120 : Kembali Ke Tanah Jawa
Wiro Sableng #121 : Tiga Makam Setan
Wiro Sableng #122 : Roh Dalam Keraton
Wiro Sableng #123 : Gondoruwo Patah Hati
Wiro Sableng #124 : Makam Ketiga
Wiro Sableng #125 : Senandung Kematian
Wiro Sableng #126 : Badik Sumpah Darah
Wiro Sableng #127 : Mayat Persembahan
Wiro Sableng #128 : Si Cantik Dalam Guci
Wiro sableng #129 : Tahta Janda Berdarah
Wiro Sableng #13 : Kutukan Empu Bharata
Wiro Sableng #130 : Meraga Sukma
Wiro Sableng #131 : Melati Tujuh Racun
Wiro Sableng #132 : Kutukan Sang Badik
Wiro Sableng #133 : 113 Lorong Kematian
Wiro Sableng #134 : Nyawa Kedua
Wiro Sableng #135 : Rumah Tanpa Dosa
Wiro Sableng #136 : Bendera Darah
Wiro Sableng #137 : Aksara Batu Bernyawa
Wiro Sableng #138 : Pernikahan Dengan Mayat
Wiro Sableng #14 : Sepasang Iblis Betina
Wiro Sableng #140 : Misteri Pedang Naga Suci 212
Wiro Sableng #141 : Kematian Kedua
Wiro Sableng #142 : Kitab Seribu Pengobatan
Wiro Sableng #143 : Perjanjian Dengan Roh
Wiro Sableng #144 : Nyi Bodong
Wiro Sableng #145 : Lentera Iblis
Wiro Sableng #146 : Azab Sang Murid
Wiro Sableng #147 : Api Di Puncak Merapi
Wiro Sableng #148 : Dadu Setan
Wiro Sableng #149 : Si Cantik Dari Tionggoan
Wiro Sableng #15 : Mawar Merah Menuntut Balas
Wiro Sableng #150 : Misteri Pedang Naga Merah
Wiro Sableng #151 : Sang Pembunuh
Wiro Sableng #152 : Petaka Patung Kamasutra
Wiro Sableng #153 : Misteri Bunga Noda
Wiro Sableng #154 : Insan Tanpa Wajah
Wiro Sableng #155 : Sang Pemikat
Wiro Sableng #156 : Topan Di Gurun Tengger
Wiro Sableng #157 : Nyawa Titipan
Wiro Sableng #158 : Si Cantik Gila Dari Gunung Gede
Wiro Sableng #159 : Bayi Satu Suro
Wiro Sableng #16 : Hancurnya Istana Darah
Wiro Sableng #160 : Dendam Mahluk Alam Roh
Wiro Sableng #161 : Perjodohan Berdarah
Wiro Sableng #162 : Badai Laut Utara
Wiro Sableng #163 : Cinta Tiga Ratu
Wiro Sableng #164 : Janda Pulau Cingkuk
Wiro Sableng #165 : Bayi Titisan
Wiro Sableng #166 : Kupu-Kupu Giok Ngarai Sianok
Wiro Sableng #167 : Fitnah Berdarah Di Tanah Agam
Wiro Sableng #168 : Mayat Kiriman Di Rumah Gadang
Wiro Sableng #169 : Bulan Sabit Di Bukit Patah
Wiro Sableng #17 : Lima Iblis Dari Nanking
Wiro Sableng #170 : Kupu-Kupu Mata Dewa
Wiro Sableng #171 : Malam Jahanam Di Mataram
Wiro Sableng #172 : Empat Mayat Aneh
Wiro Sableng #173 : Roh Jemputan
Wiro Sableng #174 : Dua Nyawa Kembar
Wiro Sableng #175 : Sepasang Arwah Bisu
Wiro Sableng #176 : Dewi Kaki Tunggal
Wiro Sableng #177 : Jaka Pesolek Penangkap Petir
Wiro Sableng #178 : Tabir Delapan Mayat
Wiro Sableng #18 : Pendekar Pedang Akhirat
Wiro Sableng #180 : Sesajen Atap Langit
Wiro Sableng #181 : Selir Pamungkas
Wiro Sableng #182 : Delapan Pocong Menari
Wiro Sableng #183 : Bulan Biru Di Mataram
Wiro Sableng #184 : Dewi Dua Musim
Wiro Sableng #185 : Jabang Bayi Dalam Guci
Wiro Sableng #19 : Pendekar Dari Gunung Naga
Wiro Sableng #2 : Maut Bernyanyi Di Pajajaran
Wiro Sableng #20 : Hidung Belang Berkipas Sakti
Wiro Sableng #21 : Neraka Puncak Lawu
Wiro Sableng #22 : Siluman Teluk Gonggo
Wiro Sableng #23 : Cincin Warisan Setan
Wiro Sableng #24 : Penculik Mayat Hutan Roban
Wiro Sableng #25 : Cinta Orang Orang Gagah
Wiro Sableng #26 : Iblis Iblis Kota Hantu
Wiro Sableng #27 : Khianat Seorang Pendekar
Wiro Sableng #28 : Petaka Gundik Jelita
Wiro Sableng #29 : Bencana Di Kuto Gede
Wiro Sableng #3 : Dendam Orang-orang Sakti
Wiro Sableng #30 : Dosa Dosa Tak Berampun
Wiro Sableng #31 : Pangeran Matahari Dari Puncak Merapi
Wiro Sableng #32 : Bajingan Dari Susukan
Wiro Sableng #33 : Panglima Buronan
Wiro Sableng #34 : Munculnya Sinto Gendeng
Wiro Sableng #35 : Telaga Emas Berdarah
Wiro Sableng #36 : Dewi Dalam Pasungan
Wiro Sableng #37 : Maut Bermata Satu
Wiro Sableng #38 : Iblis Berjanggut Biru
Wiro Sableng #39 : Kelelawar Hantu
Wiro Sableng #4 : Keris Tumbal Wilayuda
Wiro Sableng #40 : Setan Dari Luar Jagad
Wiro Sableng #41 : Malaikat Maut Berambut Salju
Wiro Sableng #42 : Badai Di Parang Tritis
Wiro Sableng #43 : Dewi Lembah Bangkai
Wiro Sableng #44 : Topeng Buat WIRO SABLENG
Wiro Sableng #45 : Manusia Halilintar
Wiro Sableng #46 : Serikat Setan Merah
Wiro Sableng #47 : Pembalasan Ratu Laut Utara
Wiro Sableng #48 : Memburu Si Penjagal Mayat
Wiro Sableng #49 : Srigala Iblis
Wiro Sableng #5 : Neraka Lembah Tengkorak
Wiro Sableng #50 : Mayat Hidup Gunung Klabat
Wiro Sableng #51 : Raja Sesat Penyebar Racun
Wiro Sableng #52 : Guna Guna Tombak Api
Wiro Sableng #53 : Kutukan Dari Liang Kubur
Wiro Sableng #54 : Pembalasan Pendekar Bule
Wiro Sableng #55 : Misteri Dewi Bunga Mayat
Wiro Sableng #56 : Ratu Mesum Bukit Kemukus
Wiro Sableng #57 : Nyawa Yang Terhutang
Wiro Sableng #58 : Bahala Jubah Kecono Geni
Wiro Sableng #59 : Peti Mati Dari Jepara
Wiro Sableng #6 : Pendekar Terkutuk Pemetik Bunga
Wiro Sableng #60 : Serikat Candu Iblis
Wiro Sableng #61 : Makam Tanpa Nisan
Wiro Sableng #62 : Kamandaka Si Murid Murtad
Wiro Sableng #63 : Neraka Krakatau
Wiro Sableng #64 : Betina Penghisap Darah
Wiro Sableng #65 : Hari-Hari Terkutuk
Wiro Sableng #66 : Singa Gurun Bromo
Wiro Sableng #67 : Halilintar Di Singosari
Wiro Sableng #68 : Pelangi Di Majapahit
Wiro Sableng #69 : Ki Ageng Tunggul Keparat
Wiro Sableng #7 : Tiga Setan Darah & Cambuk Api Angin
Wiro Sableng #70 : Ki Ageng Tunggul Akhirat
Wiro Sableng #71 : Bujang Gila Tapak Sakti
Wiro Sableng #72 : Purnama Berdarah
Wiro Sableng #73 : Guci Setan
Wiro Sableng #74 : Dendam Di Puncak Singgalang
Wiro Sableng #75 : Harimau Singgalang
Wiro Sableng #76 : Kutunggu Di Pintu Neraka
Wiro Sableng #77 : Kepala Iblis Nyi Gandasuri
Wiro Sableng #78 : Pendekar Gunung Fuji
Wiro Sableng #79 : Ninja Merah
Wiro Sableng #8 : Dewi Siluman Bukit Tunggul
Wiro Sableng #80 : Sepasang Manusia Bonsai
Wiro Sableng #81 ; Dendam Manusia Paku
Wiro Sableng #82 : Dewi Ular
Wiro Sableng #83 : Wasiat Iblis
Wiro Sableng #84 : Wasiat Dewa
Wiro Sableng #85 : Wasiat Sang Ratu
Wiro Sableng #86 : Delapan Sabda Dewa
Wiro Sableng #87 : Muslihat Para Iblis
Wiro Sableng #88 : Muslihat Cinta Iblis
Wiro Sableng #89 : Geger Di Pangandaran
Wiro Sableng #9 : Rahasia Lukisan Telanjang
Wiro Sableng #90 : Kiamat Di Pangandaran
Wiro Sableng #91 : Tua Gila Dari Andalas
Wiro Sableng #92 : Asmara Darah Tua Gila
Wiro Sableng #93 : Lembah Akhirat
Wiro Sableng #94 : Pedang Naga Suci 212
Wiro Sableng #95 : Jagal Iblis Makam Setan
Wiro Sableng #96 : Utusan Dari Akhirat
Wiro Sableng #98 : Rahasia Cinta Tua Gila
Wiro Sableng #99 : Wasiat Malaikat


LOAD MORE INSPIRATIONS...

© www&mdot;nomor1&mdot;com · [email protected]&mdot;com · terms of use · privacy policy · 54.227.104.53
team developer · pt excenture indonesia · central park podomoro city · jakarta indonesia