Wiro Sableng #72 : Purnama Berdarah
WIRO SABLENG

Pendekar Kapak Maut Naga Geni 212

Karya: Bastian Tito

HUJAN lebat mendera Pantai Selatan. Suara hujan yang diterpa hembusan angin keras yang datang dari laut menimbulkan suara menggidikkan di telinga siapa saja yang mendengarnya. Di bawah hujan lebat itu seorang penunggang kuda memacu tunggangannya sepanjang tepian pantai, menembus hujan dan deru angin ke arah timur. Tepat di satu bukit karang yang menjulang orang ini hentikan kudanya. Sambil menepuk tengkuk binatang itu dia berkata. "Jangan ke mana-mana. Tunggu di sini sampai aku kembali!"

Seperti mengerti akan ucapan orang, kuda itu mendekatkan kepalanya ke bahu tuannya dan menjilat bahu itu beberapa kali. Ketika petir kelihatan menyambar di tengah laut, penunggang kuda tadi telah lenyap dari tempat itu. Dia melompat ke sebuah celah sempit di kaki bukit karang. Di dalam celah itu ada bagian bukit yang berbentuk seperti tangga kasar. Orang ini menaiki tangga itu dengan gerakan cepat. Tangga batu karang itu licin dan ada yang berselimutkan lumut. Hujan lebat membuat udara menjadi redup gelap. Kalau tidak memiliki kepandaian tinggi tak mungkin orang itu bisa menaiki tangga batu begitu cepat.

Di puncak tangga batu membentang sebuah pedataran batu yang penuh dengan gerunjul-gerunjul karang runcing. Pada sebelah kiri pedataran menjulang bukit berbentuk dinding setinggi lima tombak. Pada salah satu bagian di kaki dinding inilah kelihatan sebuah lobang besar yang merupakan mulut goa. Orang tadi bergegas menuju pintu goa. Di mulut goa dia berhenti sebentar. Dia mengusap wajahnya dua kali berturut-turut lalu baru masuk ke dalam.

Bagian dalam goa batu karang itu terasa hangat dan merupakan satu terowongan lurus sedalam sepuluh tombak. Di ujung terowongan kelihatan menyala sebuah lampu minyak yang meliuk-liuk terkena tiupan angin dari luar. Di belakang lampu ini terhampar sehelai kulit binatang yang sudah dikeringkan. Bagian kepalanya yang berupa kepala seekor srigala menghadap ke dinding goa sebelah kiri. Di atas kulit binatang itu, di sebelah kanan tampak satu sosok tubuh terbalut kulit binatang tegak kepala di bawah kaki ke atas. Kedua telapak tangan menjejak kulit di lantai goa sedang sepasang kaki bersilang di sebelah atas. Rambutnya yang panjang riap-riapan terjulai ke bawah dan wajahnya tertutup oleh janggutnya yang panjang menjulai. Udara di dalam goa itu menebar bau tidak sedap.

Orang yang barusan masuk dalam keadaan basah kuyup sesaat tegak memperhatikan sosok tubuh yang tegak kepala ke bawah kaki ke atas itu. Lalu mulutnya terbuka berucap, "Eyang Srigala Karang, saya datang untuk kedua kali!"

Tubuh yang tegak kaki ke atas kepala di bawah itu tidak bergerak. Namun di balik janggut panjang yang menutupi hampir keseluruhan wajahnya, sepasang matanya terbuka sedikit. Menyusul mulutnya bersuara, "Kemala, kau datang untuk kedua kali. Berarti hatimu telah tetap untuk meminta agar aku meluluskan keinginanmu?!"

"Betul sekali Eyang Srigala Karang." Orang ini ternyata adalah seorang perempuan.

"Bagus kalau begitu. Aku sudah katakan bahwa sekali kau memutuskan meminta bantuanku, berarti kau harus memenuhi segala syarat dan aturan!"

"Saya akan memenuhi," jawab Kemala yang pakaian dan rambutnya basah kuyup.

"Aku sudah katakan. Kalau kau melanggar syarat dan aturan maka apa yang kau minta akan berbalik mencelakai dirimu sendiri!"

"Saya sudah mengerti hal itu Eyang."

"Apa yang kau minta segera terkabul. Setelah kau melihat sendiri nanti, maka baru aku akan mengatakan syarat-syaratnya."

"Eyang, apakah tidak sebaiknya Eyang mengatakan lebih dulu syarat-syarat itu?" ujar Kemala.

"Kau yang meminta bantuan, aku yang menentukan syarat. Lagi pula apa sulitnya memenuhi syarat yang tidak sukar?"

Orang yang berdiri di depan lampu minyak diam sejurus. Maka terdengar orang yang disebut dengan Eyang Srigala Karang itu berkata. "Aku tidak suka pada orang-orang yang datang dengan hati meragu bimbang. Jika perasaan itu ada dalam hati sanubarimu, cepat-cepat saja meninggalkan goa ini! Aku tidak punya terlalu banyak waktu mengurusi tamu sepertimu! Aku mau dengar jawabanmu!"

"Saya tidak ragu. Apapun nanti syarat dari Eyang akan saya penuhi." kata Kemala pula.

Eyang Srigala Karang keluarkan suara tawa mengekeh, membuat orang di depannya sesaat jadi tercekat. "Aku akan pertemukan kau dengan makhluk yang akan menjadi sahabat dan suruhanmu!" kata Eyang Srigala Karang. Lalu tangan kiri sang Eyang tampak terangkat dari atas tikar kulit binatang. Tangan ini bergerak ke arah kepala srigala yang dikeringkan. Kemudian mengusap kepala itu tiga kali berturut-turut. Pada akhir usapan ketiga tiba-tiba asap kelabu mengepul keluar dari dua telinga, mata, dan hidung yang ada di kepala srigala yang telah dikeringkan itu. Bersamaan dengan itu terdengar suara seperti gerengan atau auman binatang. Demikian kerasnya suara ini hingga lantai dan dinding goa bergetar. Kemala tercekat sesaat. Kedua matanya dibuka lebar-lebar. Dia menyaksikan bagaimana kepulan asap itu berbuntal menjadi satu. Lalu berubah menjadi sosok seekor binatang buas berupa srigala yang mengerikan. Kedua mata binatang ini berwarna merah, laksana bara api. Telinganya mencuat ke atas. Mulutnya sampai ke gigi, taring, dan lidahnya tampak basah oleh darah. Begitu juga dua kaki depannya yang memiliki kuku-kuku panjang runcing. Binatang ini berputar menghadap ke arah Kemala lalu menggereng keras. Kemala merasakan nyawanya seperti terbang. Tapi perempuan ini cepat menguasai dirinya kembali.

"Kawanmu ini harus kau panggil dengan nama Datuk. Jika kau ingin menemuinya dan menyuruh dia melakukan sesuatu sesuai dengan apa yang menjadi keinginanmu, maka kau cukup menyebut namanya tiga kali berturut-turut. Dia akan muncul di hadapanmu menunggu perintah. Dia hanya akan melakukan satu perintah saja yaitu mencabik-cabik sampai mati setiap orang yang kau inginkan. Namun ingat, pembunuhan itu hanya bisa kau lakukan pada malam bulan purnama. Lain dari saat yang telah ditentukan itu, Datuk tidak akan melakukannya. Dia hanya akan berkeliaran di mana-mana atau muncul jika kau panggil, tapi tidak akan melakukan perintah membunuh!"

"Mengapa Datuk hanya bisa melakukan pembunuhan pada malam bulan purnama saja Eyang?" tanya Kemala.

"Begitu yang telah ditentukan oleh alam gaib dan ilmu gaib. Tak seorang pun bisa merobahnya. Malam bulan purnama adalah malam yang indah. Malam kebanyakan orang lelaki dan perempuan saling bermesraan dan merasakan saat-saat paling bahagia!" jawab Eyang Srigala Karang. "Kau harus menerima ketentuan ini. Kau telah berjanji."

"Ya, saya menerimanya Eyang," kata Kemala pula dengan suara perlahan.

Eyang Srigala Karang tertawa mengekeh. "Aku tahu, kau ingin membunuh dan membunuh sebanyak dan secepat mungkin. Jika keinginanmu itu diikuti, dalam waktu singkat puluhan orang akan menjadi korbanmu. Sekarang siapkan dirimu untuk menerima syarat-syarat yang harus kau lakukan."

Kemala tegak lurus-lurus tak bergerak.

"Syarat pertama! Setiap setelah tiga kali melakukan pembunuhan pada tiga malam purnama, seorang pemuda yang memiliki sepasang telinga panjang ke atas seperti srigala akan muncul di kamar tidurmu. Kau harus melayani pemuda ini, memenuhi apa yang dimintanya termasuk bermesraan dengannya..."

"Eyang!" seru Kemala terkejut sekali dan parasnya langsung berubah.

"Kau tak boleh menolak, tak layak membantah. Itu syarat yang tidak bisa dirobah! Ingat ucapan-ucapanku sebelumnya!"

"Tapi Eyang, saya..."

"Berani kau bicara lagi maka Datuk akan kusuruh mencabik-cabik sekujur tubuhmu mulai dari kepala sampai kaki!"

Datuk, si srigala bermata merah itu keluarkan suara lolong raungan keras. Dua sinar merah api seperti berkelebat keluar dari kedua matanya, menyambar ke arah Kemala. Gadis ini tersentak mundur.

Eyang Srigala Karang kembali mengekeh. "Datuk, mulai saat ini kau bertuan pada gadis di hadapanmu ini. Ikuti segala perintahnya sesuai dengan aturan. Ingat, kau hanya boleh membunuh pada malam bulan purnama!"

Srigala itu kembali meraung panjang.

"Sekarang kau boleh pergi Datuk!"

Eyang Srigala Karang mengusap kepala srigala yang sudah dikeringkan tiga kali berturut-turut. Binatang bermata merah itu perlahan-lahan berubah menjadi asap lalu lenyap dari pemandangan.

"Syarat kedua dan terakhir!" terdengar Eyang Srigala.

Kemala terdiam. Sepasang matanya menatap ke arah wajah yang tertutup janggut itu.

"Tanggalkan seluruh pakaianmu!"

Kemala seperti mendengar petir menyambar di depan hidungnya! "Apa kata Eyang?!"

"Tanggalkan semua pakaian yang melekat di tubuhmu!"

"Apa maksud Eyang?!" tanya Kemala. Suaranya keras pertanda ada hawa amarah memasuki dirinya.

"Apa maksudku tak perlu kau ketahui! Aku memerintahkan supaya kau membuka seluruh pakaianmu! Seka

rang juga! Ini syarat yang harus kau lakukan!"

"Syarat gila!" teriak Kemala.

Eyang Srigala Karang tertawa panjang. "Jika kau menolak perintah, Datuk akan muncul membunuhmu!"

"Saya tidak takut! Syarat yang Eyang katakan tidak mungkin saya lakukan!"

"Apa sulitnya membuka pakaian!"

"Membuka pakaian memang mudah! Tapi ada maksud busuk dalam diri Eyang hendak mencemari saya!"

Eyang Srigala Karang kembali tertawa. Begitu suara tawanya sirap dari mulutnya keluarlah suara seperti raungan srigala dalam rimba belantara di malam gelap gulita.

Tiba-tiba tubuhnya yang sejak tadi berdiri di atas kedua tangannya bergerak berjumpalitan. Kini dia tegak di atas kedua kakinya. Wajahnya yang sejak tadi tertutup oleh janggutnya yang panjang sekarang terlihat jelas. Ternyata dia memiliki wajah mirip seekor srigala, lengkap dengan gigi-gigi serta taring-taring besar runcing. Kedua telinganya panjang mencuat ke atas. Keseluruhan wajahnya sampai ke telinga tertutup oleh selapis bulu-bulu berwarna coklat. Lalu kedua matanya menyerupai sepasang mata Datuk makhluk srigala itu. Berwarna merah laksana bara api!

"Kalau kau tidak mau membuka sendiri pakaianmu, terpaksa aku yang akan melakukannya!" kata Eyang Srigala Karang.

Eyang Srigala Karang mengulurkan tangan kanannya ke depan ke arah Kemala. Ketika tangan itu membuat gerakan-gerakan aneh, terjadilah hal yang sulit dipercaya. Seluruh pakaian yang melekat di tubuh Kemala seolah-olah terbang, lepas bertanggalan hingga kini gadis itu tegak menjerit dalam keadaan bugil. Kemala berteriak tiada henti sambil kedua tangannya berusaha menutupi auratnya.

Eyang Srigala Karang tertawa panjang.

"Syarat harus dipenuhi! Aturan harus diikuti! Ah...! Tubuhmu ternyata putih sekali. Bagus dan mulus. Mendekatlah kemari biar dapat kujamah..."

"Manusia keparat! Kau rupanya tidak lebih dari seorang dukun cabul!" teriak Kemala.

"Kau tidak lebih baik dariku! Kau meminta ilmu hitam untuk melampiaskan kebusukanmu! Mendekat kataku!"

"Tua bangka cabul! Aku bersumpah akan membunuhmu!"

"Kalau kau tidak mau mendekat, biar aku yang mendatangi!" kata Eyang Srigala Karang pula. Lalu dia maju selangkah demi selangkah.

Kemala yang dalam keadaan terancam tampak tidak bergerak dari tempatnya berdiri. Kalau tadi kedua tangannya dipergunakan untuk menutupi auratnya sedapat-dapatnya, kini dia sengaja menurunkan kedua tangan itu dan mengembangkan kedua tangannya ke samping. Gerakan ini membuat sepasang mata api Eyang Srigala Karang menjadi silau oleh pemandangan yang membakar nafsunya. Dia menyangka Kemala telah siap menyerahkan diri mematuhi syarat yang dikatakannya. Kedua tangannya diulurkan hendak menjamah dada si gadis.

Sesaat lagi jari-jari tangan yang kotor menjijikkan itu akan menyentuh payudara Kemala, tiba-tiba gadis ini keluarkan bentakan keras. Tubuhnya berkelebat. Tangan kanannya menghantam ke depan.

Bukkk!

Eyang Srigala Karang berseru kesakitan. Tubuhnya terpental membentur dinding akibat jotosan Kemala yang telak menghantam dada kirinya. Jantungnya seperti berhenti berdenyut. Kedua mata apinya membelalak. Dia sama sekali tidak menyangka akan dihajar seperti itu.

"Kau... kau..." kata orang tua bermuka srigala itu sambil berdiri tertatih-tatih dan memegangi dadanya yang mendenyut sakit. "Kau memukulku. Perbuatanmu merangsang nafsuku! Lihat... lihat apa yang akan kulakukan!" Eyang Srigala Karang lalu menggerakkan kedua tangannya membuka pakaiannya sendiri yang terbuat dari kulit binatang yang dikeringkan.

"Manusia terkutuk!" teriak Kemala.

Dampratan itu dibalas dengan tawa mengekeh oleh Eyang Srigala Karang. Tapi tawanya lenyap begitu tendangan Kemala menabas salah satu kakinya hingga tubuhnya terbanting ke lantai goa. Sambil meringis kesakitan orang tua ini masih bisa berusaha berdiri. Dia tegak terhuyung-huyung memandangi Kemala dengan mata berapi-api. Ternyata meskipun memiliki ilmu gaib yang aneh, orang tua ini sama sekali tidak menguasai kepandaian silat. Maka sewaktu ketiga kalinya serangan Kemala mendarat di tubuhnya, Eyang Srigala Karang melolong kesakitan. Hidungnya yang dihantam jotosan keras mengucurkan darah. Sekarang hawa amarah lebih menguasai dirinya daripada nafsu bejatnya. Dia sama sekali tidak menduga kalau gadis di hadapannya memiliki kepandaian silat. Orang tua ini melompat ke arah kepala srigala yang dikeringkan. Dia berusaha mengusap kepala srigala itu dengan tangan kirinya. Jelas dia hendak memanggil Sang Datuk! Kemala yang tahu apa yang hendak dilakukan orang tua itu kembali berkelebat. Kali ini pukulannya melanda lambung Eyang Srigala Karang. Selagi tubuh orang tua itu tertekuk ke depan, Kemala menyambar dan menjambak rambutnya yang panjang riap-riapan. Lalu kepala itu ditariknya kuat-kuat, dibantingkan ke dinding goa karang!

Praaakk!

Untuk kesekian kalinya terdengar suara jeritan keras dan panjang dari mulut Eyang Srigala. Keningnya tampak rengkah dan darah membasahi wajahnya yang tertutup bulu-bulu halus berwarna coklat itu. Tapi dia belum mati. Suara menggereng kini terdengar berkepanjangan dari tenggorokannya. Kemala cepat menyambar pakaiannya yang terhamparan di lantai goa lalu berkelebat menuju mulut goa. Di luar sebelum melenyapkan diri dia mengusap wajahnya dua kali berturut-turut.

Eyang Srigala Karang merangkak mendekati kepala srigala yang diawetkan. Namun sebelum berhasil mencapainya, tubuhnya tergelimpang di lantai. Darah makin banyak mengucur dari luka mengerikan di keningnya. Dalam keadaan sekarat orang tua ini melafatkan sesuatu yang diakhiri dengan ucapan: "Datuk Putra datanglah. Aku perlu dirimu..."

Begitu ucapan itu berakhir terdengar suara menderu seperti gemuruh ombak memecah di tepi pantai. Lalu dalam goa, entah dari mana datangnya muncul sosok tubuh seorang pemuda yang mengenakan destar. Wajahnya tampan namun dia memiliki sepasang telinga yang panjang mencuat ke atas serta berbulu seperti telinga seekor srigala. Sedang kedua matanya berwarna biru dan pandangannya menggidikkan. Di samping si pemuda mendekam sosok lain yang ternyata adalah sang Datuk, yaitu srigala bermata api.

"Orang tua, aku sudah datang. Katakan kepentinganmu!" Pemuda berdestar hitam dan bertelinga seperti srigala berkata.

"Kau lihat apa yang terjadi pada diriku! Gadis itu yang melakukan. Gadis bernama Kemala itu! Aku akan segera menemui kematian! Tapi aku akan mati secara penasaran! Aku ingin pembalasan. Lakukan sesuatu! Bunuh gadis itu! Suruh Datuk mencabik-cabik tubuhnya!"

Pemuda bernama Datuk Putra gelengkan kepala. "Perjanjian apa yang sudah kau buat dengan gadis itu tidak bisa dirubah. Dia memiliki kekuatan untuk menguasai dan memerintah Datuk..."

"Aku tidak peduli! Kau harus melakukan sesuatu, Datuk Putra!" kata Eyang Srigala Karang hampir berteriak tapi kemudian dia mengeluh kesakitan sambil memegangi dadanya.

"Aku akan perhatikan permintaanmu. Cuma mungkin belum bisa dilakukan apa-apa sebelum 40 kali bulan purnama. Kau melakukan kekeliruan. Meminta syarat yang seharusnya tidak menjadi syarat! Kau terjebak oleh nafsu kotormu sendiri!"

Eyang Srigala Karang terbujur di lantai goa. Kedua matanya yang merah kini telah tertutup darah dari rengkahan kepalanya.

Pemuda dari alam gaib bernama Datuk Putra berpaling pada srigala bermata api di sampingnya. "Kau sudah mendapatkan tuan yang baru. Kau harus berada di mana dia berada. Pergilah..."

Srigala yang mulut dan kedua kaki depannya bergelimangan darah itu meninggikan kepalanya, menggereng beberapa kali, lalu memutar diri dan melompat ke mulut goa. Datuk Putra membungkuk mengambil lampu minyak. Minyak lampu itu disiramkannya ke sekujur tubuh Eyang Srigala Karang. Lalu disulutkannya api pelita ke salah satu bagian tubuh si orang tua.

Wussss!

Serta merta api besar menggebubu membakar tubuh Eyang Srigala Karang. Datuk Putra tetap berada dalam goa itu sampai seluruh tubuh sang Eyang musnah dimakan api yang secara aneh tubuh itu terbakar tanpa mengeluarkan bau daging terpanggang. Selain itu ketika api akhirnya padam, tubuh itu kini hanya tinggal berbentuk seonggok tulang belulang yang hitam menggosong!

Dengan sisa-sisa tikar kulit binatang yang sebagian terbakar hangus termasuk kepala srigala yang dikeringkan, Datuk Putra membungkus tulang belulang Eyang Srigala Karang. Tulang belulang ini kemudian dibawanya ke tepi pantai. Dia mendongak ke langit yang sampai saat itu masih mengucurkan hujan lebat. Kemudian tikar kulit berisi tulang-tulang Eyang Srigala Karang itu dilemparkannya jauh-jauh ke tengah laut.

"Kau aman di tempatmu yang baru," kata Datuk Putra seraya memandang ke tengah laut. "Jika kau berkeras untuk muncul di dunia ini kembali, kau harus sanggup menanggung segala akibatnya. Kita memang orang-orang dari dunia gelap dan hitam. Tapi berbuat kekeliruan tidak ada ampunannya!"

Di tengah laut tampak halilintar menyambar. Lautan sekilas jadi terang benderang. Datuk Putra rangkapkan kedua tangannya di depan dada. Sepasang matanya dipejamkan. Daun telinganya yang mencuat panjang ke atas tampak bergerak-gerak tiada henti. Lalu seperti tadi kemunculannya yang entah dari mana, sesaat kemudian tubuhnya pun lenyap entah ke mana!

SEBENARNYA saat itu sedang musim penghujan. Hampir tiap hari, siang atau malam hujan turun. Namun pada siang dan malam hari pesta perkawinan Rumini, puteri Kepala Desa Cadas Brantas, dengan seorang pemuda bernama Randu Wulung yang kabarnya adalah seorang perwira muda di jajaran pasukan kerajaan, udara tampak cerah. Siang hari ketika upacara pernikahan dilangsungkan tidak setetes hujan-pun turun. Begitu pula pada malam harinya. Udara terasa sejuk segar dan di langit bulan purnama tiga belas hari tampak indah menghias langit yang ditaburi bintang gemintang.

Yang punya hajat tentu saja merasa bersyukur sedang para tamu ikut senang sambil bertanya-tanya pawang hujan dari mana yang dipakai oleh tuan rumah sehingga begitu ampuh mencegah turunnya hujan.

Lewat tengah malam pesta perkawinan usai sudah. Semua tamu pulang ke rumah masing-masing. Rombongan pemain gamelan sudah lama pergi. Rumah Kepala Desa yang tadinya ramai kini tampak sunyi walau masih ada dua lampu minyak besar yang sengaja dinyalakan terus di beranda depan.

Pagi harinya Kepala Desa dan isterinya telah lama bangun. Suami istri ini bersama sanak keluarga dan karib kerabat duduk berkumpul di ruang tengah rumah besar sambil menikmati kopi hangat dan sarapan pagi.

"Sepasang pengantin yang berbahagia rupanya masih tertidur pulas..." kata seorang di antara keluarga yang masih merupakan paman pengantin perempuan sambil senyum-senyum.

"Maklum saja. Namanya pengantin baru," menyahuti anggota keluarga yang lain lalu menghirup kopi hangatnya sampai mengeluarkan suara keras.

Obrol punya obrol tak terasa pagi bergerak siang. Dua pengantin di dalam kamar masih juga belum keluar.

"Tak enak rasanya kalau mereka masih terus di dalam kamar. Matahari sudah tinggi," kata Kepala Desa pada istrinya. "Coba kau bangunkan mereka..."

Istri Kepala Desa bangkit dari duduknya. Lalu melangkah ke bagian depan kiri rumah besar di mana terletak kamar pengantin. Perempuan ini mengetuk pintu kamar. Mengetuk sampai berulang kali dan karena tak ada jawaban akhirnya dia kembali ke ruang tengah, memberitahu pada suaminya.

"Mereka mungkin masih sangat pulas. Jadi harus keras mengetuk membangunkan mereka," kata Kepala Desa. Dia bangkit berdiri. "Sudah, biar aku saja yang membangunkan."

Kepala Desa Cadas Brantas mengetuk pintu kamar pengantin. Mula-mula perlahan saja. Lalu lebih keras. Dan lebih keras lagi bahkan sambil berseru memanggil-manggil nama anak perempuannya. Tetap saja tak ada jawaban.

Beberapa orang anggota keluarga yang ada di ruangan tengah ikut berdiri dan berkumpul di depan pintu kamar. "Coba ketuk lebih keras," kata salah seorang dari mereka.

Kepala Desa kali ini bukan lagi mengetuk, tapi menggedor pintu kamar.

"Aneh, apa mereka begitu pulas hingga tidak terbangun oleh gedoranku?!" kata Kepala Desa sambil memandang pada orang-orang yang ada di depan pintu.

"Tak ada lobang tempat mengintip. Berarti tak ada jalan lain. Kita harus mendobrak pintu!" kata seorang anggota keluarga yang berbadan tinggi besar. "Kalau Kangmas izinkan tentunya."

Kepala Desa Cadas Brantas meraba dagunya lalu mengangguk, "Ya, kita dobrak saja," katanya menyetujui.

Lelaki tinggi besar tadi mundur beberapa langkah sementara semua orang yang ada di pintu bersibak ke samping. Dengan kaki kanannya yang kuat orang tinggi besar menghantam pintu kamar hingga pintu itu hancur berantakan. Begitu pintu terpentang lebar, Kepala Desa masuk ke dalam kamar diikuti beberapa orang, di antaranya istrinya sendiri. Begitu masuk ke dalam kamar hampir semua orang secara berbarengan keluarkan seruan keras. Isteri Kepala Desa paling keras jeritannya. Dia menutupi mukanya dengan kedua tangan lalu terhuyung-huyung dan pasti roboh kalau tidak lekas ada yang memegangi.

"Gusti Allah! Apa yang terjadi di sini?!" teriak Kepala Desa. "Anakku Rumini! Randu Wulung!"

Hari itu juga tersiar kabar mengerikan dan menyedihkan di seluruh desa Cadas Brantas. Sepasang pengantin baru, Rumini dan Randu Wulung, pagi tadi ditemukan telah jadi mayat. Rumini terkapar menelentang di atas ranjang pengantin. Suaminya menggeletak di lantai dekat tempat tidur. Pakaian pengantin yang masih melekat di tubuh masing-masing penuh dengan robekan-robekan besar. Robekan-robekan itu ternyata sangat dalam. Bukan hanya mengoyak pakaian mereka tapi sampai tembus ke daging tubuh dua manusia malang itu. Yang lebih mengerikan, wajah Rumini dan Randu Wulung hampir tak bisa dikenali. Karena wajah-wajah mereka juga tampak koyak robek mengerikan. Kamar pengantin yang seharusnya menjadi kamar bahagia itu diperciki darah mulai dari ranjang sampai ke lantai dan beberapa bagian dinding.

Jelas sepasang pengantin itu menemui ajal karena dibunuh. Tapi dibunuh dengan apa dan siapa pelakunya?!

Menurut dugaan orang banyak, sepasang pengantin itu menemui ajal karena dikoyak muka dan tubuhnya dengan sejenis senjata tajam, mungkin pisau atau clurit besar.

"Aku tidak punya musuh. Siapa yang begitu jahat menghabisi nyawa anak menantuku! Kejam! Jahat luar biasa!" kata Kepala Desa Cadas Brantas sambil mengepal-kepalkan kedua tinjunya dan berulang kali mengusap mukanya. Sementara itu istrinya berada dalam kamar masih menangis dan sesekali menjerit memilukan. Rumini adalah anak mereka satu-satunya. Bilamana gadis itu meninggal dunia karena sakit mungkin tidak demikian hebat duka kedua orang tuanya. Namun Rumini mati dibunuh orang, secara luar biasa kejam begitu rupa! Pada hari perkawinannya pula! Orang tua mana yang bisa pasrah!

"Bapak Santiko," kata seorang lelaki separuh baya berbadan tegap. Dia adalah Gandar Seto, Perwira Tinggi atasan Randu Wulung yang menyempatkan diri datang ke Cadas Brantas untuk menghadiri pesta perkawinan pemuda bawahannya itu. Karena istrinya kurang sehat, perwira ini membawa serta anak perempuannya sebagai wakil sang ibu. Anak perempuan Gandar Seto yang bernama Ratih Kiranasari bertubuh tinggi semampai, berkulit putih dan memiliki wajah termasuk cantik. Namun dalam usianya yang hampir memasuki 30 tahun itu dia masih juga belum bersuami, belum menemukan jodoh. Hal ini sebenarnya menjadi salah satu ganjalan tidak enak dalam diri sang ayah. Pada masa itu kebanyakan gadis sudah menikah dan berumah tangga di usia 16 atau 17 tahun. Bahkan ada yang telah kawin di usia lebih muda dari itu. Karenanya tidak disalahkan kalau banyak orang berpendapat bahwa Ratih Kiranasari sudah termasuk yang disebut perawan tua.

Malam itu Gandar Seto dan puterinya menginap di rumah seorang kenalan di desa Cadas Brantas. Pagi harinya ketika hendak berangkat ke Kotaraja, begitu mendengar berita duka kematian sepasang pengantin yang menggegerkan itu, dengan bergegas Perwira Tinggi ini mendatangi rumah duka yang sebelumnya merupakan rumah pesta perkawinan itu. Setelah menyuruh anak gadisnya tetap berada dalam kereta, Gandar Seto segera turun dan masuk ke dalam rumah.

Perwira Tinggi ini sudah sering melihat kematian orang. Baik di medan perang maupun ketika menumpas para penjahat dan perampok pengacau Kerajaan. Namun belum pernah dia menyaksikan dengan mata kepala sendiri kematian yang mengerikan begini rupa.

"Ganas. Kejam sekali!" kata Ganda Seto dalam hati. Lalu dia menemui Kepala Desa Santiko yang duduk terkulai di sebuah kursi besar.

"Bapak Santiko," tegurnya sambil memegang bahu Kepala Desa itu. "Saya tahu ini cobaan yang sangat berat dan besar bagimu dan istri. Namun saya harapkan kau bisa tabah menghadapinya. Saya berjanji untuk menyelidiki kematian Rumini dan Randu. Saya sendiri nanti yang akan memancung batang leher pembunuh biadab itu!"

Kepala Desa itu menatap wajah Gandar Seto sesaat lalu dianggukkannya kepalanya yang berwajah pucat itu perlahan sekali.

"Saya tidak punya musuh. Baik di masa muda saya maupun saat ini. Siapa orangnya yang begitu kejam dan berhati keji membunuh anak menantuku pada malam hari bahagia mereka."

"Setahu saya Randu Wulung juga tidak punya musuh. Dia disenangi orang di dalam maupun di luar jajaran pasukan kerajaan. Dia seorang calon perwira tinggi yang diharapkan Sri Baginda menggantikan kami yang sudah tua-tua ini. Saya dan tentu saja kerajaan sangat kehilangan dirinya..." Perwira Tinggi itu diam sesaat. Lalu dengan suara rawan dia meneruskan ucapannya. "Hidup ini memang aneh. Dalam keanehan itu ada berbagai rasa jahat, iri hati dan kedengkian. Bukan mustahil bawahan saya menjadi korban ketiga hal tersebut."

"Raden Gandar..." kata Kepala Desa Cadas Brantas dengan suara bergetar. "Tolong... kau usutlah perkara ini sampai berhasil menangkap pembunuhnya."

"Saya berjanji. Tadi pun saya sudah coba melakukan penyelidikan singkat. Agaknya si pembunuh masuk lewat jendela. Saya dapatkan jendela kamar pengantin dalam keadaan terbuka. Ada beberapa bagian daun jendela yang menunjukkan tanda-tanda bekas dicongkel."

"Maafkan kalau saya ingin memberitahukan sesuatu," kata seorang anggota keluarga. Dia adalah lelaki tinggi besar yang tadi mendobrak pintu kamar untuk dapat masuk ke dalam.

Kepala Desa Cadas Brantas dan Perwira Tinggi Gandar Seto berpaling pada orang ini.

"Apa yang hendak kau beritahukan Padullah?"tanya Santiko.

"Malam tadi saya hampir tertidur waktu lapat-lapat saya mendengar suara seperti lolongan binatang di kejauhan. Terdengarnya seperti suara raungan anjing. Tetapi setelah saya simak saya yakin betul itu bukan suara lolongan anjing. Saya tidak dapat memastikan suara lolongan binatang apa. Mungkin anjing hutan atau srigala. Tapi kita tahu sendiri di sekitar sini tidak pernah ada anjing atau srigala hutan. Walau hati saya mendadak jadi tidak enak, saya mencoba memejamkan mata, tidur. Lalu saya mendengar ada suara halus. Suara seperti jendela atau pintu terbuka. Tapi saya ragu saat itu. Mungkin saja yang saya dengar adalah hembusan angin malam atau desah daun-daun pepohonan yang tertiup angin. Lalu akhirnya saya tertidur..."

Baik Kepala Desa Santiko maupun Perwira Tinggi Gandar Seto kelihatannya sama-sama tidak tertarik dengan apa yang dikatakan Padullah itu.

"Saya menunda kepulangan ke Kotaraja pagi ini. Saya tetap di sini sampai kedua jenazah dimakamkan," kata Gandar Seto pula. "Namun puteri saya Ratih Kiranasari akan saya suruh pulang lebih dulu. Saya akan keluar untuk memberitahu padanya."

Perwira Tinggi itu lalu menemui puterinya. Gadis itu akhirnya berangkat ke Kotaraja hanya ditemani kusir kereta. Sebelum pergi Gandar Seto berkata pada anaknya agar begitu sampai di Kotaraja dia menghubungi seorang pejabat Keraton, memberitahu apa yang telah terjadi dengan diri Perwira Muda Randu Wulung.

KERETA yang dikemudikan kusir tua itu meluncur meninggalkan desa Cadas Brantas. Untuk mencapai Kotaraja kendaraan ini harus menempuh satu daerah berbukit-bukit kemudian melewati kawasan rimba belantara Jati Mundu. Hutan Jati Mundu merupakan hutan penghubung kawasan luar kota dengan pinggir timur Kotaraja. Hutan ini menjadi pusat lalu lintas semua orang yang mau ke atau meninggalkan Kotaraja. Hutan Jati Mundu tidak terlalu luas, tetapi pohon-pohon yang tumbuh di dalamnya besar-besar, berusia ratusan tahun hingga batang-batangnya banyak yang diselimuti lumut. Di samping itu semak belukarnya pun lebat-lebat. Namun demikian, walau keadaannya seperti itu, tidak ada orang yang merasa takut melewati rimba belantara ini. Hutan Jati Mundu dikenal aman. Tak ada binatang buas seperti harimau atau ular. Bukan pula jadi tempat persembunyian atau sarangnya orang-orang jahat seperti begal dan rampok.

Setelah melewati jalan menurun di kaki bukit, kereta yang dikemudikan kusir tua itu mulai memasuki hutan Jati Mundu. Saat itu tirai jendela depan kereta terbuka dan satu wajah cantik muncul.

"Pak Tua, tak usah melarikan kuda terlalu cepat. Perlahan saja. Saya letih, mau mencoba tidur sebelum sampai di Kotaraja. Malam tadi saya menghadiri pesta perkawinan sepasang pengantin yang malang itu sampai larut. Jadi kurang tidur..."

Kusir kereta berambut putih itu menoleh. "Saya menurut apa kata Den Ayu saja. Tapi bukankah ayah Den Ayu berpesan agar kita cepat-cepat sampai di Kotaraja lalu menghubungi seorang pejabat di sana?"

"Kau betul Pak Tua, Kotaraja tidak terlalu jauh dari sini. Lagi pula hari masih pagi. Memang ada pesan yang harus disampaikan. Namun semua itu tidak akan menolong menghidupkan sepasang pengantin yang terbunuh itu. Jadi perlahan-lahan saja Pak Tua. Saya tak mau tidur singkat saya terganggu."

"Baik Den Ayu. Saya akan menuruti apa kata Den Ayu," jawab kusir kereta. Lalu dalam hati orang tua yang sudah mengabdi puluhan tahun pada ayah sang dara itu membatin. "Kasihan. Wajahnya cantik, budi pekertinya tak ada yang tercela. Kenapa belum ada juga laki-laki yang berkenan di hatinya untuk dijadikan suami? Atau mungkin benar kata-kata orang, Den Ayu Ratih tinggi hati dan terlalu memilih. Kasihan kalau dia nanti benar-benar jadi perawan tua seumur hidupnya." Lalu sesuai dengan yang diperintahkan anak majikannya itu kusir kereta memperlambat lari kuda.

Memasuki Hutan Jati Mundu udara terasa redup dan sejuk. Hari masih terlalu pagi. Belum ada satu orang pun yang berpapasan dengan kereta itu. Seringkali terdengar suara kicau burung-burung hutan yang bertengger di pepohonan atau berterbangan kian kemari.

Di bagian lain hutan Jati Mundu seorang pemuda pejalan kaki yang melewati hutan itu sambil bersiul-siul membawakan lagu tidak menentu tiba-tiba tergagau dan tersurut mundur ketika di hadapannya muncul sosok tubuh seekor binatang bermoncong panjang. Semula dikiranya seekor anjing hutan. Tapi ketika diperhatikan binatang itu lebih banyak berupa seekor srigala liar.

Yang membuat si pemuda khawatir ialah menyaksikan moncong binatang itu berselomotan cairan merah. Ketika binatang ini menggereng kelihatan gigi-gigi dan taring-taringnya yang besar runcing juga tertutup cairan merah. Si pemuda memperhatikan sepasang kaki depan binatang. Seluruh kuku-kuku srigala liar ini panjang runcing berkeluk juga diselimuti cairan merah. Lalu pada beberapa bagian bulu tubuhnya yang berwarna coklat terang tampak ada percikan-percikan cairan berwarna sama. Ketika lidahnya dijulurkan jelas kelihatan cairan merah bercampur dengan ludahnya.

"Darah..." desis si pemuda dalam hati. "Mungkin binatang ini baru saja menyantap seekor kelinci hutan atau anak menjangan. Tapi mungkin juga barusan membunuh orang!" Pikirnya lebih jauh. Yang membuat pemuda ini bertindak waspada bukan saja karena melihat darah itu namun menyaksikan adanya kilapan sinar aneh pada sepasang mata srigala hutan yang berwarna merah itu! "Srigala biasa tidak memiliki dua mata merah bersinar seperti itu. Makhluk apa sebenarnya yang ada di depanku ini?" Lalu pemuda ini ingat. "Setahuku, kata orang di hutan Jati Mundu ini jangankan binatang buas, seekor lalat pun tak bakal ditemui. Tapi bagaimana hari ini aku tiba-tiba berhadapan dengan makhluk celaka ini? Nasibku yang apes atau bagaimana?!"

Srigala bermata merah itu membuka mulutnya. Gigi-gigi dan taringnya yang runcing kemerahan mencuat mengerikan. Lidahnya yang basah merah terjulur keluar. Kepalanya merunduk dan kedua kakinya diluruskan panjang-panjang ke depan tanda siap menerkam.

"Binatang ini hendak menyerangku," kata si pemuda. Tangan kanannya cepat bergerak ke pinggang. Sebilah kapak bermata dua yang memancarkan cahaya putih berkilau kini tergenggam di tangan pemuda itu. Dalam hati dia berkata, "Binatang atau iblis serang diriku! Niscaya kubelah kepalamu dengan Kapak Naga Geni 212 ini!"

Entah mengapa srigala bermata aneh angker itu perlahan-lahan bergerak mundur. Kedua kaki depannya ditarik, kepalanya yang merunduk ditegakkannya kembali. Setelah menggereng sekali lagi binatang ini lalu memutar diri, melompat masuk ke dalam serumpunan semak belukar dan lenyap!

Si pemuda menarik nafas lega. Sambil tangan kirinya menggaruk kepalanya yang berambut gondrong, tangan kanannya menyelinapkan senjata mustikanya ke balik pakaiannya. Si pemuda yang tentu saja Pendekar 212 dari Gunung Gede bernama Wiro Sableng itu siap meneruskan perjalanannya. Mulutnya hendak mengeluarkan siulan lagi sekedar untuk menenteramkan perasaan akibat melihat binatang aneh tadi. Namun gerakannya tertahan.

Telinga Wiro menangkap suara derak roda kereta dan derap kaki kuda di dalam hutan itu. Dia cepat bergerak ke jurusan datangnya suara.

Di pinggir sebuah jalan tanah yang cukup lebar dalam hutan pemuda ini berhenti. Sesaat kemudian sebuah kereta ditarik seekor kuda dan dikemudikan oleh kusir tua berambut putih muncul dari kelokan jalan. Pemuda ini cepat menyongsong. Sambil mengangkat tangan kanannya dia berseru.

"Pak Tua! Hentikan dulu keretamu!"***Beberapa saat sebelum kereta itu dihentikan. Ratih Kiranasari berada di pinggiran hutan Jati Mundu. Gadis ini membawa sebuah keranjang bambu berisi manggis dan mangga hutan yang besar-besar dan matang. Dia berjalan sambil bernyanyi-nyanyi kecil. Udara pagi itu cerah dan segar sekali. Apalagi angin bertiup sepoi-sepoi sejuk. Tiba-tiba satu jeritan keluar dari mulut sang dara ketika mendadak sekali seekor binatang berbentuk srigala melompat keluar dari semak-semak di tepi jalan dan merunduk siap menerkam dirinya.

Binatang ini keluarkan gerengan aneh. Mulutnya terbuka lebar memperlihatkan gigi, taring dan lidah yang berselomotan darah. Sehabis menggereng binatang ini melompat menyergap Ratih Kiranasari. Moncongnya terbuka lebar sedang sepasang kaki depan yang berkuku runcing menerjang siap merobek muka dan tubuhnya!

Sekali lagi puteri Perwira Tinggi itu menjerit. Lalu tubuhnya tersentak. Kedua matanya terbuka. Sekujur tubuhnya keringatan. Dadanya turun naik. Nafasnya memburu sesak. Dia menyibakkan tirai jendela di sampingnya. Disadarinya kereta saat itu berhenti di tengah hutan. Digosoknya kedua matanya. Ternyata dia barusan bermimpi. Lalu dia menarik tirai jendela sebelah depan dan memanggil kusir kereta.

"Pak Tua, ada apa kau menghentikan kereta?"

"Ada seorang tak dikenal menghentikan kereta," jawab kusir tua itu.

Lewat jendela kecil di belakang kusir kereta itu, Ratih Kiranasari memandang ke luar, ke arah jalanan di depannya. Di sebelah sana dilihatnya seorang pemuda berambut gondrong, berpakaian dan berikat kepala serba putih tegak mengangkat tangan lalu melangkah mendekati kereta yang berhenti. Ratih Kiranasari untuk beberapa saat lamanya seperti terpana melihat pemuda itu. "Pakaiannya sederhana, tubuhnya tegap penuh otot, wajahnya tampan dan mulutnya setiap saat melempar senyum. Siapa gerangan pemuda ini yang membuat hatiku jadi tergetar. Jelas dia bukan seorang petani atau pencari kayu di rimba belantara ini.."

Selagi puteri Perwira Tinggi ini bertanya-tanya dalam hati seperti itu, di luar sana didengarnya suara kusir tua berkata pada si pemuda.

"Anak muda, ada apa kau menyuruh aku menghentikan kereta?" tanya kusir kereta. Melihat gelagatnya pemuda ini bukan orang jahat, rampok atau begal. Dia sama sekali tidak membawa senjata dan tampangnya tidak seram. Meskipun heran namun kusir tua itu tidak menaruh curiga apalagi takut.

Pemuda di depan kereta menjawab. "Ada seekor binatang buas gentayangan di rimba belantara ini. Jika kau hendak meneruskan perjalanan hati-hatilah. Sebaiknya menyiapkan golok atau parang!"

Kusir tua itu menatap wajah pemuda gondrong itu sesaat lalu sambil tertawa dia berkata, "Anak muda, puluhan tahun aku hidup di wilayah ini. Ratusan kali aku melewati hutan Jati Mundu ini. Belum pernah diketahui orang ada binatang buas di sini. Juga rampok atau begal. Dan melihat wajah dan sikapmu kau tentu bukan seorang penjahat!"

Si gondrong balas tertawa. "Terima kasih kau mengatakan aku bukan orang jahat. Tapi kau harus percaya pada keteranganku tentang binatang buas itu. Aku barusan saja melihatnya dalam hutan ini. Mungkin dia masih berkeliaran di sekitar sini. Mulut dan sepasang kaki depannya penuh darah tanda dia baru saja membunuh makhluk bernyawa. Entah binatang entah manusia! Jadi hati-hatilah. Kau hendak menuju ke mana, Pak Tua? Apa yang kau bawa dalam kereta?"

Pertanyaan terakhir Wiro Sableng membuat kusir tua itu mulai curiga. "Kalau memang ada binatang buas di sekitar sini, mengapa kau sendiri tidak takut dan meninggalkan hutan ini?" tanya kusir tua itu pula.

Yang ditanya jadi garuk-garuk kepala. Lalu dia berkata. "Terserah kaulah, Pak Tua. Aku hanya memberitahu agar kau berhati-hati..."

Kusir tua itu hendak menyentakkan tali kekang kuda agar binatang itu berjalan kembali. Namun di belakangnya terdengar suara Ratih Kiranasari. Sejak tadi gadis ini telah memperhatikan pemuda yang tegak di depan kereta itu. Lewat jendela kecil di belakang punggung kusir kereta Ratih berkata. "Pak Tua, jangan pergi dulu. Suruh pemuda itu mendekat ke samping kereta. Saya mau bicara dengannya."

"Akan saya beritahu Den Ayu," jawab kusir kereta. Lalu dia berkata pada si pemuda. "Anak muda, puteri majikanku ingin bicara denganmu. Melangkahlah ke samping kereta sebelah kiri."

"Ah, ada seorang puteri rupanya dalam kereta. Sungguh aku tidak menduga," jawab pemuda tadi lalu dia melangkah cepat-cepat ke samping kiri kereta. Saat itu pula kain tirai jendela tersingkap dan satu wajah jelita muncul menjenguk keluar.

"Hemm... Ini rupanya sang puteri. Wajah dan dandanannya anggun. Kulitnya putih tapi agaknya sudah agak berumur." kata Wiro menilai dalam hati.

"Saudara, apa betul kau memberitahu kusir kereta ada seekor binatang buas di hutan ini?"

"Betul sekali. Saya barusan sempat melihatnya. Hampir saja saya hendak diterkam dijadikan mangsa."

Ratih Kiranasari tersenyum. Waktu tersenyum ini kelihatan lesung pipit muncul di kedua pipinya dekat dagu. "Rupanya binatang itu takut padamu," katanya. Lalu dia bertanya. "Binatang buas yang kau lihat itu apakah sebangsa harimau atau singa. Atau ular besar?"

"Bukan, bukan harimau atau singa. Bukan juga ular besar. Tapi seekor anjing hutan. Seekor srigala... Mulut, gigi dan lidah serta sepasang kaki depannya berlumuran darah. Kedua matanya berwarna merah dan menyorotkan sinar angker!"

"Aneh," kata Ratih.

"Apanya yang aneh?" bertanya si pemuda.

"Apa yang kau katakan begitu sama dengan apa yang barusan aku mimpikan. Tadi aku sempat tertidur dalam kereta. Dalam mimpi aku sedang berjalan di hutan lalu muncul binatang berbentuk srigala itu. Aku terbangun sewaktu binatang ini siap menerkamku."

Si pemuda garuk-garuk kepala. "Ya betul aneh. Bagaimana mungkin mimpimu sama dengan apa yang saya lihat. Sebaiknya kau segera meneruskan perjalanan. Tutup rapat-rapat semua jendela..."

"Terima kasih kau memberitahu tentang srigala itu. Kalau aku boleh bertanya, apakah kau tinggal di sekitar sini?" tanya Ratih.

"Saya datang dari jauh."

"Apakah kau punya nama?"

Pendekar 212 tertawa lebar. "Setiap orang tentu saja punya nama..."

"Lalu siapa namamu?"

"Wiro..."

"Cuma Wiro? Pendek amat!"

"Sebetulnya ada sambungannya. Tapi sudahlah..." Pemuda itu garuk-garuk kepalanya sambil senyum-senyum. Dia sengaja tidak mau menerangkan nama belakangnya yaitu Sableng!

"Orang tak mau memberitahu masakan aku memaksa," kata Ratih pula. "Jika kau benar melihat srigala dalam mimpiku itu berkeliaran di hutan Jati Mundu ini, terus terang aku merasa khawatir. Aku harap kau menolong tidak setengah-setengah."

"Maksudmu?" tanya Wiro.

"Apakah kau mau ikut menemani kami sampai di Kotaraja?"

Wiro tak menjawab. Terdengar Ratih Kiranasari berkata lagi. "Hitung-hitung sebagai pengawal. Kalau binatang buas menyeramkan itu muncul menghadang, melihat kau tentu dia akan lari. Tak berani mengganggu..."

Wiro garuk-garuk kepala dan memandang pada kusir kereta. Orang tua ini berkata setengah berbisik. "Ikuti saja permintaan anak majikanku. Tidak banyak pemuda yang beruntung mendapat tawaran begini baik darinya. Kurasa dia suka padamu!"

Wiro menyeringai. "Kebetulan saya memang hendak ke Kotaraja. Baiklah, saya akan menemanimu."

Ratih tersenyum gembira. Wiro melompat ke atas kereta. Duduk di depan di samping kusir tua. Si gadis berkata. "Jika kau mau kau boleh duduk di dalam sini."

"Terima kasih. Biar saya duduk di sini saja," jawab Wiro.

Kusir tua menarik tali kekang kuda. Begitu kereta mulai bergerak berbisik pada Wiro, "Tidak pernah aku melihat pemuda setololmu. Diajak duduk di dalam sana mengapa kau menolak?"

Wiro menyengir. "Bagaimana kalau kau saja yang duduk di sampingnya. Biar aku yang mengemudikan kereta."

Kusir tua itu tertawa gelak-gelak. "Anak muda, kau yang disukainya, bukan si tua bangka ini!"

Wiro tertawa. "Siapa nama gadis cantik itu?" tanyanya.

"Ratih Kiranasari," jawab kusir kereta.

"Nama bagus orangnya pun cantik..."

"Anak muda, ketahuilah tidak banyak pemuda yang beruntung sepertimu. Bisa diajak seperjalanan seperti saat ini."

"Maksud Pak Tua apa?"

"Puteri majikanku itu kata kebanyakan orang cantik tapi tinggi hati. Banyak pemuda yang menyukainya, ingin memperistrikannya. Tapi karena merasa anak seorang Perwira Tinggi dia berlagak jual mahal. Banyak pilih. Akibatnya sampai saat ini dia masih belum kawin. Orang mulai usil. Mengatakan dia sebagai perawan tua."

"Belum kawin tapi benar-benar masih perawan, kan?" ujar Wiro.

"Anak muda. Aku punya firasat puteri majikanku ini suka padamu," bisik si orang tua.

"Kau ngaco saja Pak Tua! Seorang puteri pejabat tinggi suka pada pemuda gelandangan macamku? Kau tahu sendiri, dia minta aku ikut seperjalanan karena khawatir dengan binatang buas itu..."

"Eh, soal binatang buas itu apakah bukan karanganmu saja. Maksudmu sebenarnya adalah ingin berkenalan dengan gadis itu. Yah mudah-mudahan dia memang suka padamu. Tampangmu tidak jelek-jelek amat!"

Wiro tersenyum pencong mendengar ucapan kusir tua itu.

"Dengar," Kusir itu kembali membuka mulut. "Jika kau memang suka padanya, aku mau membantu mengatakan pada orang tuanya. Kalau sampai kau dipungut jadi menantu, wah kau bakalan diberikan jabatan lumayan di Kotaraja. Tapi jika hal itu benar-benar terjadi jangan lupa hadiah untukku!"

"Makin lama makin tak karuan igauanmu!" tukas Wiro. Baru saja dia berkata begitu tiba-tiba di sebelah belakang terdengar jeritan Ratih Kiranasari.

Wiro singkapkan tirai jendela kecil di belakangnya. Ratih dilihatnya duduk ketakutan. Mukanya pucat dan matanya membeliak memandang keluar jendela.

"Ada apa?" tanya Wiro sementara kuda penarik kereta memperlihatkan ulah aneh.

"Bin... binatang itu..." kata Ratih dengan suara gugup ketakutan. Dia menunjuk ke luar jendela dengan tangan gemetar. Kuda kereta tiba-tiba terdengar meringkik. Wiro berpaling ke arah yang ditunjuk Ratih. Dia melihat apa yang menakutkan gadis itu.

Di balik semak-semak sepanjang jalan yang dilalui kereta, kelihatan bayangan sosok tubuh srigala bermata merah yang sebelumnya sempat ditemui Wiro. Binatang ini bergerak sejajar dan searah jalannya kereta. Kusir kereta sibuk berusaha menenangkan kuda yang tampak ketakutan.

"Pak Tua," kata Wiro, "Jalankan terus kereta ini." Lalu dia siap-siap melompat.

"Kau hendak ke mana?" tanya kusir kereta.

"Saya berusaha agar binatang itu tidak menyerang kereta," jawab Wiro. Lalu dia melompat turun dari kereta dan berlari di sepanjang jalan antara srigala dan kereta.

Di satu kelokan jalan srigala buas itu memutar larinya mendekati Wiro.

"Anak muda, binatang itu hendak menyerangmu!" teriak kusir kereta. Dari dalam kereta Ratih Kiranasari juga sudah melihat apa yang bakal terjadi. Gadis ini menutup wajahnya dengan kedua tangan seraya berdoa agar Wiro selamat dari binatang buas itu.

"Jangan perdulikan saya!" teriak Wiro. "Larikan terus kereta!" Lalu dia hentikan larinya. Srigala bermata api dengan moncong dan kaki depan berselomotan darah yang merasa ditantang, lari ke arah Wiro. Pendekar 212 siapkan pukulan Kunyuk Melempar Buah di tangan kanan. Ketika binatang itu hanya tinggal lima langkah dari hadapannya dia segera angkat tangan kanannya untuk menghantam. Tapi srigala bermata api tiba-tiba hentikan gerakan dan kini dia malah duduk di tengah jalan dengan lidah basah berdarah terjulur-julur. Kedua matanya menatap tajam ke arah Wiro.

Melihat binatang ini tak jadi menyerang, murid Sinto Gendeng dari Gunung Gede hentikan pula gerakannya menghantam dengan pukulan sakti. Srigala itu perlahan-lahan rundukkan tubuhnya. Kedua kaki depannya dilunjurkan dan dagunya diletakkan di atas kedua kakinya itu. Matanya yang tadi bersinar merah mengerikan kini tampak memandang sayu ke arah Wiro. Dari mulutnya terdengar suara seperti anjing menggerang halus pilu dan jinak. Sikapnya seperti minta dikasihani.

"Aneh, binatang apa ini sebenarnya. Mengapa dia tiba-tiba berubah seperti menderita sesuatu yang menyakitkan dan bersikap jinak." Dengan agak ragu Wiro melangkah mendekati srigala itu. Tiba-tiba binatang ini mengangkat kepalanya dan melolong panjang. Lolongannya tidak terdengar buas, tapi lagi-lagi memilukan. Walau demikian Wiro sempat kaget dan tersurut dua langkah. Kemudian dilihatnya srigala itu kembali meletakkan kepalanya di atas kedua kakinya.

Setelah memperhatikan sejenak Wiro beranikan diri lagi mendekati srigala itu. Tangan kanannya tetap disiapkan untuk melepaskan pukulan sakti Kunyuk Melempar Buah jika sewaktu-waktu srigala itu tiba-tiba menerkam dan menyerangnya. Semakin dekat Wiro padanya semakin memilukan terdengar suara erangan binatang ini.

"Makhluk berbentuk srigala, apapun kau adanya, jika kau bersikap bersahabat, aku pun akan bersahabat denganmu..." kata Wiro bicara pada srigala itu.

Sepasang mata yang sayu merah tampak berkedip-kedip beberapa kali. Wiro ulurkan tangan kirinya. Dibelainya kepala lalu tengkuk srigala itu.

"Ah, kau ternyata mau bersahabat denganku!" kata Wiro. "Kalau begitu biar aku pergi. Jangan turuti aku. Sekali kau masuk ke Kotaraja orang-orang pasti akan membunuhmu."

Wiro mengusap lagi kepala binatang itu. Ketika dia hendak bergerak pergi, srigala ini menjulurkan lidahnya yang basah berdarah dan sempat menjilat punggung telapak tangan kiri si pemuda. Wiro mengernyit jijik dan cepat menjauh.

Pada saat itu terdengar suara derap kaki kuda dan gemeletak roda-roda kereta. Wiro berpaling. Ternyata kereta yang membawa Ratih Kiranasari dan dikemudikan oleh kusir tua itu muncul kembali.

Srigala yang melunjur di tengah jalan tiba-tiba bangkit dengan cepat. Kedua daun telinganya berdiri tegang ke atas. Dari mulutnya terdengar suara menggereng keras lalu binatang ini melompat ke balik semak-semak dan lenyap dalam rimba belantara.

"Pak Tua, kenapa kau kembali?!" tanya Wiro begitu kereta berhenti di sampingnya.

"Den Ayu Ratih yang menyuruh. Dia khawatir kau diapa-apakan oleh binatang itu. Ternyata tadi kau malah kulihat mengusap-usap kepalanya!"

Tirai samping jendela terbuka. Wajah cantik Ratih Kiranasari muncul. "Wiro, kau tidak apa-apa?"

Wiro tersenyum. "Binatang itu ternyata aneh. Tampangnya memang mengerikan. Tapi ternyata dia tidak menyerang saya..."

Ratih memperhatikan tangan kiri si pemuda. "Ada noda darah di tangan kirimu," katanya kemudian.

Wiro memperhatikan. Memang di punggung tangan kirinya ada noda darah bekas jilatan lidah srigala tadi. Wiro mengambil setangkai daun. Dengan daun ini disekanya noda darah itu. Wiro lalu melompat ke atas kereta.

"Pak Tua lekas putar kereta. Kita harus meninggalkan hutan ini cepat-cepat!"

GANDAR Seto dan istrinya sama-sama memandang pada puteri mereka satu-satunya dengan mata tak berkedip dan wajah yang menyatakan keheranan. "Banyak keanehan terjadi akhir-akhir ini, Salah satu di antaranya adalah dirimu Ratih," kata Perwira Tinggi itu pada puterinya.

Ratih Kiranasari hanya bisa menatap wajah kedua orang tuanya sesaat lalu tundukkan kepala.

Sang ibu memegang lengan anak gadisnya itu lalu berkata. "Anakku, kami berdua tidak merasa heran jika kau mengatakan telah tertarik pada seorang pemuda. Memang terus terang kami memang sangat mendambakan agar kau segera menemukan seorang calon suami. Aku dan ibumu sudah sama lanjut dan ingin melihat kau punya suami, lalu punya anak, cucu kami. Tapi kalau pemuda itu ternyata seorang pemuda yang tidak diketahui asal-usul dan juntrungannya, tentu saja kami sangat keberatan anakku. Batalkan saja niatmu untuk mempertemukannya pada kami."

"Jangan-jangan dia seorang pemuda gelandangan!" kata Gandar Seto pula menimpali ucapan istrinya.

"Saya memang tidak tahu asal usulnya. Namun saya yakin dia bukan gelandangan..."

"Buktinya kau ketemu dia di Hutan Jati Mundu. Dia tidak tinggal di Kotaraja dan juga bukan orang sekitar sini. Lalu siapa sebenarnya pemuda yang kau katakan itu?"

"Ayah, dia seorang pemuda yang punya ilmu. Buktinya saya lihat sendiri dia bisa menjinakkan seekor srigala buas di hutan itu."

Perwira Tinggi itu tertawa gelak-gelak.

"Di Jati Mundu tak ada binatang buas. Apalagi srigala. Yang kau lihat dijinakkannya itu jangan-jangan hanya seekor kambing hutan!"

"Ayah, saya tidak terlalu bodoh membedakan mana kambing dan mana srigala. Binatang yang saya lihat diusapnya itu sama sekali tidak bertanduk!"

"Mungkin saja kambing betina! Jelas tidak punya tanduk!" tangkis sang ayah.

"Kalau ayah dan ibu tidak percaya tanyakan saja pada Pak Tua Tejo, kusir kita. Dia ikut melihat apa yang saya saksikan." Ratih terus berusaha meyakinkan kedua orang tuanya.

"Sudahlah anakku. Taruh pemuda itu punya ilmu kepandaian dan dia memang bisa menjinakkan binatang buas dalam Hutan Jati Mundu seperti katamu. Tapi satu hal harus kau ingat, kami orang tuamu tidak akan menjodohkanmu dengan seorang pemuda gelandangan! Kami lebih suka kau jadi seorang perawan tua seumur hidup daripada punya menantu yang memberi malu dan menurunkan derajat kami!"

Berubahlah paras Ratih Kiranasari mendengar kata-kata ayahnya itu. Kedua bola matanya tampak seperti membesar dan mengeluarkan sinar yang sesaat sempat membuat ayah dan ibunya tercekat. Gadis ini bangkit dari kursinya.

"Ayah dan ibu terlalu diperbudak oleh kedudukan, jabatan, tingkatan dan derajat. Ayah dan ibu lupa! Semua manusia dilahirkan sama, terbuat dari darah dan daging! Saya tidak meminta ayah ibu menjodohkan saya dengan pemuda yang ayah katakan sebagai gelandangan itu karena dia juga belum tentu mau pada saya! Dan saya benar-benar tidak mengerti, ada orang tua yang lebih suka melihat anak gadisnya menjadi perawan tua hanya karena gila jabatan dan derajat!"

"Ratih!" teriak Gandar Seto keras sekali.

Ratih sendiri saat itu sudah bangkit berdiri lalu bergegas masuk ke dalam kamarnya. Pintu dikuncinya dari dalam. Sunyi sesaat lalu terdengar isak tangisnya. Gandar Seto dan istrinya berusaha masuk ke dalam kamar dan mengetuk pintu berulang kali. Tapi Ratih menutupi wajahnya dengan bantal dan menangis lebih keras.

Gandar Seto geleng-gelengkan kepala. Kedua suami istri itu saling pandang beberapa ketika. Perwira Tinggi ini akhirnya mengangkat bahu dan berkata. "Biarkan saja. Nanti kalau dia sudah tenang pasti mengerti sendiri."

"Saya rasa ada baiknya kau menemui kusir kita itu Ppak," berkata sang istri.

Paras Perwira Tinggi itu tampak berubah. Dia menatap istrinya sesaat lalu berkata. "Nah, nah... nah! Rupanya hatimu mulai mendua. Kalau kau memang ingin bermenantukan gelandangan yang kata anakmu itu pandai menjinakkan binatang buas, silahkan kau temui dan bicara sendiri dengan Tejo!" Habis berkata begitu Gandar Seto tinggalkan istrinya masuk ke dalam kamar tidur sambil membanting pintu. Tinggal kini sang istri yang tegak sendiri termangu-mangu di depan pintu. Sesaat kemudian dia kembali mengetuk pintu kamar anak gadisnya itu. Tapi tetap saja tak ada jawaban.

Perempuan ini akhirnya masuk ke dalam kamar menemui suaminya.

"Yang saya takutkan, Pak-ne," katanya, "Jika kita terlalu keras saya khawatir anak itu akan melarikan diri, minggat dari rumah ini. Kita juga nanti yang akan malu."

"Kalau dia memang mau minggat aku tidak akan mencarinya. Mungkin itu lebih baik. Aku tidak takut kehilangan anak daripada menerima malu besar. Kalau dia kabur bersama pemuda gelandangan itu, akan kubunuh kedua-duanya!" kata Gandar Seto dengan wajah keras membesi.***Di bagian belakang gedung kediaman Perwira Tinggi Gandar Seto ada sebuah gudang besar didampingi kandang kuda dan kereta. Tak berapa jauh dari bangunan itu ada sebuah rumah kecil. Malam terasa dingin. Meski di langit ada bulan purnama empat belas hari namun halaman belakang gedung besar itu diselimuti kegelapan. Dalam kegelapan inilah tampak seseorang mengendap-endap menuju bagian depan bangunan kecil. Di depan pintu dia berhenti, memandang berkeliling sebentar lalu mulai mengetuk. Walaupun bagian dalam rumah berada dalam keadaan gelap namun penghuninya ternyata belum tidur. Begitu pintu diketuk terdengar suara orang bertanya dari dalam.

"Siapa?"

"Pak Tua Tejo, buka pintu. Cepat! Saya mau bicara...?"

Pintu segera terbuka. "Den Ayu Ratih? Malam-malam begini Den Ayu menemui saya ada apakah?"

Orang yang datang itu ternyata adalah Ratih Kiranasari, puteri Perwira Tinggi. Dia langsung masuk ke dalam rumah kecil itu, tegak bersandar di pintu. Ketika kusir tua Tejo hendak menyalakan lampu minyak, gadis itu cepat mencegah.

"Ada apa sebenarnya, Den Ayu?"

Dengan singkat dan cepat Ratih menceritakan pembicaraannya dengan kedua orang tuanya.

"Lalu, mengapa Den Ayu datang ke mari? Apa yang bisa saya lakukan?"

"Pak Tua Tejo tahu di mana pemuda bernama Wiro itu menginap di Kotaraja?"

"Saya tidak tahu. Bukankah sewaktu berpisah kemarin pagi saya dengar Den Ayu berjanji akan menemuinya lagi di satu tempat?"

"Betul, tapi masih dua hari lagi. Saya perlu bertemu dengan dia sekarang juga. Saya akan minta dia menemui kedua orang tua saya."

"Itu satu maksud yang baik. Tapi saya sarankan jangan sekarang-sekarang ini. Mereka lagi bingung. Mungkin juga marah. Beri kesempatan barang beberapa hari. Kalau mereka sudah tampak biasa-biasa saja baru pemuda itu disuruh datang."

Ratih terdiam.

"Maaf Den Ayu. Kalau pemuda bernama Wiro itu dipertemukan dengan kedua orang tua Den Ayu, apa yang harus dilakukannya? Melamar Den Ayu?"

"Siapa meminta dia melamar aku?!"

"Lalu... Ah, saya mungkin tidak mengerti. Katakan saja apa yang harus saya lakukan," kata kusir tua Tejo.

"Pak Tua harus mulai mencari pemuda itu malam ini juga! Pak Tejo harus menolong saya!"

"Tentu. Pasti saya mau menolong. Tapi mencari pemuda bernama Wiro itu malam-malam begini rasanya satu pekerjaan sia-sia belaka..."

Ratih Kiranasari tampak kecewa.

"Den Ayu, masuk kembali ke dalam gedung. Tidurlah. Besok kita bicarakan lagi hal ini. Kalau ada penjaga yang sempat melihat Den Ayu ada di tempat ini saya khawatir mereka bisa salah sangka..."

Tanpa berkata apa-apa gadis itu keluar dari rumah kecil itu. Kusir tua Tejo memandang sambil menggelengkan kepala. Mengira puteri majikannya itu benar-benar kembali ke rumah dan tidur, orang tua ini menutupkan pintu kembali. Ternyata Ratih tidak kembali ke dalam rumah. Seperti orang yang berjalan sambil tidur gadis ini melangkah sepembawa kakinya. Penjaga yang terkantuk-kantuk di pintu gerbang sama sekali tidak melihat gadis ini lewat di depannya.***"Nandang, hari sudah larut malam. Aku khawatir ada ronda dusun melihat kau berada di sini..." kata perempuan yang duduk sambil mendekap pemuda di sampingnya. Saat itu mereka duduk di atas sebuah bangku panjang sambil bersandar pada batang pohon besar di sebelah belakang.

"Halaman ini luas sekali. Banyak pohon dan semak-semaknya. Mata ronda dusun tak akan dapat memandang sampai ke sini. Lagi pula lampu di dalam rumah sudah kau matikan. Kalaupun ada yang memperhatikan pasti mereka mengira kau sudah tidur, Sarti." Menjawab pemuda yang mendekap tubuh langsing Sarti.

"Sinar bulan purnama cukup terang. Saya khawatir Nandang..."

"Ah, apa yang harus dikhawatirkan. Bukankah kau sendiri tadi yang meminta agar kita duduk bermesraan di tempat ini sambil memandang bulan purnama empat belas hari yang indah itu?"

Sarti terdiam. Untuk kesekian kalinya dirasakannya jari-jari tangan pemuda itu meraba dan memeras lembut dadanya hingga tubuhnya kembali menggeletar dan darahnya menjadi panas.

"Lagi pula, Sarti..." kata si pemuda berbisik ke telinga Sarti. "Kau tidak mengajakku masuk ke dalam rumah kali ini. Aku tidak akan pergi sebelum kita melewati malam yang begini indah seperti malam-malam sebelumnya."

"Nandang, aku khawatir suamiku akan kembali malam ini. Kalau dia sampai menemukan kita di dalam kamar, di atas tempat tidur..."

"Aku yakin Sentot pasti tidak akan pulang malam ini. Paling cepat besok pagi. Aku tahu banyak yang harus diurusnya di Wates. Ajak aku ke kamarmu Sarti..."

"Jangan malam ini Nandang. Waktu kita masih banyak."

"Kalau begitu kita lakukan di sini saja? Lihat bulan purnama itu. Indah sekali..."

"Jangan Nandang..." menolak Sarti tapi dia tidak berusaha menepiskan sepasang tangan si pemuda yang mulai melucuti pakaiannya.

"Kita tidak pernah bermesraan di tempat terbuka seperti ini. Apalagi ada rembulan yang begitu indah. Tidakkah kau merasakan dorongan yang meluap-luap dalam tubuhku, kekasihku...?" bisik Nandang sambil menciumi telinga Sarti hingga perempuan muda ini menggelinyang. Saat itu kebayanya sudah lepas dari tubuhnya. Angin malam bertiup dingin tapi Sarti merasakan badannya seperti dikobari api. Dari mulutnya terdengar suara sesalan halus. "Aku menyesal dan akan menderita seumur hidup mengapa ayah mengawinkan aku dengan Sentot yang hampir dua puluh tahun lebih tua dariku. Sementara gadis-gadis dusun kulihat kawin dengan pemuda-pemuda gagah..."

"Jangan sesali hidup ataupun orang tuamu," kata Nandang pula seraya tangannya meluncur ke bawah. "Lupakan Sentot. Bukankah aku akan selalu berada di dekatmu setiap saat kau membutuhkan diriku?"

Sarti menyusupkan kepalanya ke dada Nandang. "Aku memang membutuhkanmu Nandang. Aku tak bisa berpisah denganmu. Bawa aku ke mana kau pergi..."

"Akan tiba saatnya Sarti. Pasti..." jawab Nandang lalu merebahkan istri Sentot di atas bangku panjang. Sambil tersenyum Sarti memperhatikan pemuda kekasihnya itu membuka bajunya. Di atasnya bulan purnama empat belas hari memancarkan sinar indah sekali. Belum pernah Sarti melihat bulan purnama seindah itu. Keindahan itu seperti bertambah-tambah ketika Nandang meneduhi tubuhnya, menciumi lehernya dengan penuh nafsu. Sarti memagut punggung pemuda ini kuat-kuat. Tapi tiba-tiba sekali dilepaskannya.

"Ada apa, Sarti?" bertanya Nandang.

MELIHAT wajah Sarti yang seperti ketakutan Nandang memandang berkeliling. Lalu dia bertanya sekali lagi. "Ada apa...?" "Aku mendengar sesuatu. Suara gemerisik semak-semak. Aku khawatir ada orang mengintai perbuatan kita..."

"Itu hanya perasaanmu saja. Tidak ada siapa-siapa di sekitar sini," kata Nandang pula lalu ciumannya bertubi-tubi mendarat di wajah, leher dan dada Sarti. Sesaat perempuan ini jadi hanyut lupa diri. Namun di lain ketika kedua tangannya mendorong dada Nandang ke atas.

"Eh, apa-apaan kau ini, Sarti?" Nandang jadi kesal.

"Apa kau tidak mendengar? Ada suara gemerisik semak-semak. Aku seperti melihat bayangan sesuatu di sebelah sana..." Sarti memandang ke jurusan gelap dekat serumpunan pohon salak.

"Supaya kau tidak ketakutan terus biar aku menyelidik ke sekitar pohon salak itu. Ada-ada saja kau Sarti. Kau tunggu di sini..."

Sarti menutupi tubuhnya dengan kain panjang. Nandang memegang lengannya seraya berkata. "Awas kalau kau mengenakan pakaianmu kembali. Aku akan menyelidik. Cuma sebentar. Pasti kau hanya takut tak beralasan... Tak ada apa-apa di sekitar sini."

Nandang bangkit berdiri. Dia tidak perduli lagi kalau saat itu dia sama sekali tidak mengenakan apa-apa. Dalam keadaan bugil pemuda ini melangkah ke arah pohon salak. Dia datang dari sebelah kiri. Sepi, tak ada siapa atau bayangan apa pun di situ. Nandang meneruskan langkahnya memutari pohon salak ke sebelah belakang. Juga tidak ada apa-apa.

"Sarti... Sarti... Jangan-jangan dia hanya mempermainkan aku," kata Nandang. Dia segera hendak meninggalkan tempat itu. Namun sudut matanya menangkap dua buah cahaya aneh di sebelah kiri. Pemuda ini cepat berpaling. Nafasnya tertahan. Beberapa langkah di depan kirinya dilihatnya sosok binatang seperti seekor anjing besar mendekam duduk dengan moncong terbuka. Kedua matanya berwarna merah, memancarkan sinar aneh menggidikkan. Lidahnya terjulur basah. Taring dan gigi-giginya besar tajam mengerikan. Suara nafas makhluk ini terdengar seperti gerengan harimau. Tengkuk Nandang menjadi dingin. Namun jika dia menoleh ke samping kanan binatang itu, terlihat satu pemandangan lain. Di bawah sinar bulan purnama tegak seorang perempuan berwajah cantik, mengenakan kemben dan kain panjang halus. Rambutnya yang panjang tergerai lepas di atas bahunya yang putih. Kalau binatang di sampingnya menyorotkan pandangan yang mengerikan sebaliknya perempuan cantik ini tampak tersenyum. Hanya saja Nandang tidak memperhatikan bahwa di balik senyum itu tersembunyi satu bayangan angker menyeramkan.

"Kau... kau siapa...?" tanya Nandang dengan suara agak tersendat.

Perempuan muda dan cantik di depannya tidak menjawab. Kedua matanya memperhatikan tubuh si pemuda yang sama sekali tidak mengenakan apa-apa. Pandangan perempuan itu membuat Nandang sadar akan keadaan dirinya. Dia menurunkan kedua tangannya berusaha menutupi bagian bawah tubuhnya.

Si cantik di depannya kembali tersenyum. "Tak usah kau menutupi aurat. Aku suka melihat tubuhmu yang tegap!"

Ucapan itu tentu saja membuat dada Nandang jadi berdebar. "Ah, wanita muda cantik berpengawal anjing besar ini jangan-jangan seorang peri..." membatin Nandang.

"Anak muda, apakah kau mau membagi kesenangan yang kau berikan pada perempuan di atas bangku itu padaku?" Tiba-tiba si cantik di bawah bulan purnama berkata.

Semakin menggeletar sekujur tubuh Nandang.

"Aku tidak tahu siapa kau adanya..."

"Namaku Kemala. Apakah nama itu tidak bagus?"

"Bagus sekali. Sebagus orangnya..." jawab Nandang.

Perempuan cantik itu tertawa perlahan. "Kau pemuda pandai memuji dan merayu. Pantas perempuan itu tergila-gila padamu meski sudah jadi istri orang. Sekarang jawab pertanyaanku tadi."

Nandang tak bisa menjawab.

"Apa wajahku lebih buruk dari istri Sentot. Apa tubuhku lebih jelek dari perempuan kekasih gelapmu itu?"

Nandang harus mengakui bahwa wajah perempuan di depannya jauh lebih cantik dari Sarti, juga potongan tubuhnya begitu indah dan sangat menggiurkan. Namun tetap saja dia tidak mau menjawab.

"Kau tidak mau membagi kebahagiaan itu padaku?" Si cantik bertanya lagi sambil mengusap kepala binatang di sampingnya.

"Dengar, aku..."

"Sudahlah! Tak usah banyak bicara lagi!" Si cantik menghentikan usapannya pada kepala srigala besar di sampingnya lalu berkata. "Datuk, lakukan tugasmu..."

Sepasang mata srigala ini membersitkan sinar merah mengerikan. Bersamaan dengan itu dari mulutnya keluar suara lolongan panjang. Nandang merasakan nyawanya seperti terbang dan lututnya bergetar goyah. Sebelum sempat dia melakukan sesuatu tiba-tiba srigala besar itu sudah melompat dan menerkamnya. Nandang berteriak keras. Tapi suara teriakan itu putus begitu kaki kanan srigala yang berkuku panjang menyambar lehernya. Batang leher Nandang koyak besar mengerikan. Tulang lehernya patah. Darah menyembur muncrat!

Di atas bangku panjang di bawah pohon Sarti setengah terlompat ketika mendengar suara lolongan binatang dari arah pohon salak. Lalu menyusul suara teriakan orang.

"Itu Nandang..." kata Sarti dalam hati. Mukanya mendadak pucat. Cepat-cepat dia menutupi tubuhnya dengan kain panjang lalu dengan dada berdebar dia melangkah ke arah pohon salak ke jurusan mana tadi lenyapnya Nandang.

"Nandang... Nandang..." memanggil Sarti. Tak ada jawaban. "Nandang kau di mana...?" Sarti sampai di dekat pohon salak lalu memandang perkeliling. Tiba-tiba satu jeritan keras keluar dari mulut Sarti. Kedua matanya seperti hendak tanggal dari rongganya. Hanya beberapa langkah di hadapannya menggeletak tubuh Nandang. Tubuh tanpa pakaian itu bergelimang darah penuh luka cabik-cabik. Wajahnya hampir tak bisa dikenali lagi. Salah satu matanya mencuat keluar, hidungnya tanggal dan mulutnya sobek. Di lehernya ada luka terbuka yang masih mengucurkan darah!

Sarti membalikkan tubuh untuk melarikan diri dalam ketakutannya. Namun di hadapannya tiba-tiba saja muncul seekor binatang besar menghadangnya dengan mulut berlumuran darah terbuka mengerikan. Kedua matanya seperti bara api menyala! Untuk kedua kalinya Sarti menjerit..... ( lanjutkan membaca setelah login gratis di sini )
Auto Promo BLOGGER Auto Promo INSTAGRAM Auto Promo TWITTER Auto Promo FACEBOOK Auto Promo LINKEDIN
JUDUL
Wiro Sableng #1 : Empat Berewok Dari Goa Sanggreng
Wiro Sableng #10 : Banjir Darah Di Tambun Tulang
Wiro Sableng #100 : Dendam Dalam Titisan
Wiro Sableng #101 : Gerhana Di Gajahmungkur
Wiro Sableng #102 : Bola Bola Iblis
Wiro Sableng #103 : Hantu Bara Kaliatus
Wiro Sableng #104 : Peri Angsa Putih
Wiro Sableng #105 : Hantu Jatilandak
Wiro Sableng #106 : Rahasia Bayi Tergantung
Wiro Sableng #107 : Hantu Tangan Empat
Wiro Sableng #108 : Hantu Muka Dua
Wiro Sableng #109 : Rahasia Kincir Hantu
Wiro Sableng #11 : Raja Rencong Dari Utara
Wiro Sableng #110 : Rahasia Patung Menangis
Wiro Sableng #111 : Hantu Langit Terjungkir
Wiro Sableng #112 : Rahasia Mawar Beracun
Wiro Sableng #113 : Hantu Santet Laknat
Wiro Sableng #114 : Badai Fitnah Latanahsilam
Wiro Sableng #115 : Rahasia Perkawinan Wiro
Wiro Sableng #116 : Hantu Selaksa Angin
Wiro Sableng #117 : Muka Tanah Liat
Wiro Sableng #118 : Batu Pembalik Waktu
Wiro Sableng #119 : Istana Kebahagiaan
Wiro Sableng #12 : Pembalasan Nyoman Dwipa
Wiro Sableng #120 : Kembali Ke Tanah Jawa
Wiro Sableng #121 : Tiga Makam Setan
Wiro Sableng #122 : Roh Dalam Keraton
Wiro Sableng #123 : Gondoruwo Patah Hati
Wiro Sableng #124 : Makam Ketiga
Wiro Sableng #125 : Senandung Kematian
Wiro Sableng #126 : Badik Sumpah Darah
Wiro Sableng #127 : Mayat Persembahan
Wiro Sableng #128 : Si Cantik Dalam Guci
Wiro sableng #129 : Tahta Janda Berdarah
Wiro Sableng #13 : Kutukan Empu Bharata
Wiro Sableng #130 : Meraga Sukma
Wiro Sableng #131 : Melati Tujuh Racun
Wiro Sableng #132 : Kutukan Sang Badik
Wiro Sableng #133 : 113 Lorong Kematian
Wiro Sableng #134 : Nyawa Kedua
Wiro Sableng #135 : Rumah Tanpa Dosa
Wiro Sableng #136 : Bendera Darah
Wiro Sableng #137 : Aksara Batu Bernyawa
Wiro Sableng #138 : Pernikahan Dengan Mayat
Wiro Sableng #14 : Sepasang Iblis Betina
Wiro Sableng #140 : Misteri Pedang Naga Suci 212
Wiro Sableng #141 : Kematian Kedua
Wiro Sableng #142 : Kitab Seribu Pengobatan
Wiro Sableng #143 : Perjanjian Dengan Roh
Wiro Sableng #144 : Nyi Bodong
Wiro Sableng #145 : Lentera Iblis
Wiro Sableng #146 : Azab Sang Murid
Wiro Sableng #147 : Api Di Puncak Merapi
Wiro Sableng #148 : Dadu Setan
Wiro Sableng #149 : Si Cantik Dari Tionggoan
Wiro Sableng #15 : Mawar Merah Menuntut Balas
Wiro Sableng #150 : Misteri Pedang Naga Merah
Wiro Sableng #151 : Sang Pembunuh
Wiro Sableng #152 : Petaka Patung Kamasutra
Wiro Sableng #153 : Misteri Bunga Noda
Wiro Sableng #154 : Insan Tanpa Wajah
Wiro Sableng #155 : Sang Pemikat
Wiro Sableng #156 : Topan Di Gurun Tengger
Wiro Sableng #157 : Nyawa Titipan
Wiro Sableng #158 : Si Cantik Gila Dari Gunung Gede
Wiro Sableng #159 : Bayi Satu Suro
Wiro Sableng #16 : Hancurnya Istana Darah
Wiro Sableng #160 : Dendam Mahluk Alam Roh
Wiro Sableng #161 : Perjodohan Berdarah
Wiro Sableng #162 : Badai Laut Utara
Wiro Sableng #163 : Cinta Tiga Ratu
Wiro Sableng #164 : Janda Pulau Cingkuk
Wiro Sableng #165 : Bayi Titisan
Wiro Sableng #166 : Kupu-Kupu Giok Ngarai Sianok
Wiro Sableng #167 : Fitnah Berdarah Di Tanah Agam
Wiro Sableng #168 : Mayat Kiriman Di Rumah Gadang
Wiro Sableng #169 : Bulan Sabit Di Bukit Patah
Wiro Sableng #17 : Lima Iblis Dari Nanking
Wiro Sableng #170 : Kupu-Kupu Mata Dewa
Wiro Sableng #171 : Malam Jahanam Di Mataram
Wiro Sableng #172 : Empat Mayat Aneh
Wiro Sableng #173 : Roh Jemputan
Wiro Sableng #174 : Dua Nyawa Kembar
Wiro Sableng #175 : Sepasang Arwah Bisu
Wiro Sableng #176 : Dewi Kaki Tunggal
Wiro Sableng #177 : Jaka Pesolek Penangkap Petir
Wiro Sableng #178 : Tabir Delapan Mayat
Wiro Sableng #18 : Pendekar Pedang Akhirat
Wiro Sableng #180 : Sesajen Atap Langit
Wiro Sableng #181 : Selir Pamungkas
Wiro Sableng #182 : Delapan Pocong Menari
Wiro Sableng #183 : Bulan Biru Di Mataram
Wiro Sableng #184 : Dewi Dua Musim
Wiro Sableng #185 : Jabang Bayi Dalam Guci
Wiro Sableng #19 : Pendekar Dari Gunung Naga
Wiro Sableng #2 : Maut Bernyanyi Di Pajajaran
Wiro Sableng #20 : Hidung Belang Berkipas Sakti
Wiro Sableng #21 : Neraka Puncak Lawu
Wiro Sableng #22 : Siluman Teluk Gonggo
Wiro Sableng #23 : Cincin Warisan Setan
Wiro Sableng #24 : Penculik Mayat Hutan Roban
Wiro Sableng #25 : Cinta Orang Orang Gagah
Wiro Sableng #26 : Iblis Iblis Kota Hantu
Wiro Sableng #27 : Khianat Seorang Pendekar
Wiro Sableng #28 : Petaka Gundik Jelita
Wiro Sableng #29 : Bencana Di Kuto Gede
Wiro Sableng #3 : Dendam Orang-orang Sakti
Wiro Sableng #30 : Dosa Dosa Tak Berampun
Wiro Sableng #31 : Pangeran Matahari Dari Puncak Merapi
Wiro Sableng #32 : Bajingan Dari Susukan
Wiro Sableng #33 : Panglima Buronan
Wiro Sableng #34 : Munculnya Sinto Gendeng
Wiro Sableng #35 : Telaga Emas Berdarah
Wiro Sableng #36 : Dewi Dalam Pasungan
Wiro Sableng #37 : Maut Bermata Satu
Wiro Sableng #38 : Iblis Berjanggut Biru
Wiro Sableng #39 : Kelelawar Hantu
Wiro Sableng #4 : Keris Tumbal Wilayuda
Wiro Sableng #40 : Setan Dari Luar Jagad
Wiro Sableng #41 : Malaikat Maut Berambut Salju
Wiro Sableng #42 : Badai Di Parang Tritis
Wiro Sableng #43 : Dewi Lembah Bangkai
Wiro Sableng #44 : Topeng Buat WIRO SABLENG
Wiro Sableng #45 : Manusia Halilintar
Wiro Sableng #46 : Serikat Setan Merah
Wiro Sableng #47 : Pembalasan Ratu Laut Utara
Wiro Sableng #48 : Memburu Si Penjagal Mayat
Wiro Sableng #49 : Srigala Iblis
Wiro Sableng #5 : Neraka Lembah Tengkorak
Wiro Sableng #50 : Mayat Hidup Gunung Klabat
Wiro Sableng #51 : Raja Sesat Penyebar Racun
Wiro Sableng #52 : Guna Guna Tombak Api
Wiro Sableng #53 : Kutukan Dari Liang Kubur
Wiro Sableng #54 : Pembalasan Pendekar Bule
Wiro Sableng #55 : Misteri Dewi Bunga Mayat
Wiro Sableng #56 : Ratu Mesum Bukit Kemukus
Wiro Sableng #57 : Nyawa Yang Terhutang
Wiro Sableng #58 : Bahala Jubah Kecono Geni
Wiro Sableng #59 : Peti Mati Dari Jepara
Wiro Sableng #6 : Pendekar Terkutuk Pemetik Bunga
Wiro Sableng #60 : Serikat Candu Iblis
Wiro Sableng #61 : Makam Tanpa Nisan
Wiro Sableng #62 : Kamandaka Si Murid Murtad
Wiro Sableng #63 : Neraka Krakatau
Wiro Sableng #64 : Betina Penghisap Darah
Wiro Sableng #65 : Hari-Hari Terkutuk
Wiro Sableng #66 : Singa Gurun Bromo
Wiro Sableng #67 : Halilintar Di Singosari
Wiro Sableng #68 : Pelangi Di Majapahit
Wiro Sableng #69 : Ki Ageng Tunggul Keparat
Wiro Sableng #7 : Tiga Setan Darah & Cambuk Api Angin
Wiro Sableng #70 : Ki Ageng Tunggul Akhirat
Wiro Sableng #71 : Bujang Gila Tapak Sakti
Wiro Sableng #72 : Purnama Berdarah
Wiro Sableng #73 : Guci Setan
Wiro Sableng #74 : Dendam Di Puncak Singgalang
Wiro Sableng #75 : Harimau Singgalang
Wiro Sableng #76 : Kutunggu Di Pintu Neraka
Wiro Sableng #77 : Kepala Iblis Nyi Gandasuri
Wiro Sableng #78 : Pendekar Gunung Fuji
Wiro Sableng #79 : Ninja Merah
Wiro Sableng #8 : Dewi Siluman Bukit Tunggul
Wiro Sableng #80 : Sepasang Manusia Bonsai
Wiro Sableng #81 ; Dendam Manusia Paku
Wiro Sableng #82 : Dewi Ular
Wiro Sableng #83 : Wasiat Iblis
Wiro Sableng #84 : Wasiat Dewa
Wiro Sableng #85 : Wasiat Sang Ratu
Wiro Sableng #86 : Delapan Sabda Dewa
Wiro Sableng #87 : Muslihat Para Iblis
Wiro Sableng #88 : Muslihat Cinta Iblis
Wiro Sableng #89 : Geger Di Pangandaran
Wiro Sableng #9 : Rahasia Lukisan Telanjang
Wiro Sableng #90 : Kiamat Di Pangandaran
Wiro Sableng #91 : Tua Gila Dari Andalas
Wiro Sableng #92 : Asmara Darah Tua Gila
Wiro Sableng #93 : Lembah Akhirat
Wiro Sableng #94 : Pedang Naga Suci 212
Wiro Sableng #95 : Jagal Iblis Makam Setan
Wiro Sableng #96 : Utusan Dari Akhirat
Wiro Sableng #98 : Rahasia Cinta Tua Gila
Wiro Sableng #99 : Wasiat Malaikat


LOAD MORE INSPIRATIONS...

© www&mdot;nomor1&mdot;com · [email protected]&mdot;com · terms of use · privacy policy · 172.68.65.93
team developer · pt excenture indonesia · central park podomoro city · jakarta indonesia